№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 13 (774) от 31.03.2022
«Шиповка юных»: снова в Саранске

 Давненько уже наш город не принимал никаких легкоатлетических соревнований по-настоящему большого, всероссийского масштаба и не приглашал такое количество гостей. 

Говорят, что черная кошка между Федерацией легкой атлетики России и Мордовией пробежала после недоброй памяти сбора наших ходоков в преддверии Токийской олимпиады, тайно проведенного в горах Киргизии. При бывшем руководителе РусАДА Юрии Ганусе и его правой руке Маргарите Пахноцкой взаимодействие федерации и антидопингового агентства с республикой практически сошло на нет. Но, как говорится, время все лечит. И в прошлом году «железный занавес» пал. 
С 21 по 29 марта в Футбольно-легкоатлетическом манеже Саранска проходило одно из крупнейших детских соревнований России по легкоатлетическому четырёхборью (забеги на 60 и 400 м, прыжок в длину, метание) в закрытом помещении «Шиповка юных».
Не исключено, что 2022 год в Саранске вообще войдет в историю как год «Шиповки». За неполные два месяца в столице Мордовии состоялись и республиканские, и окружные, и всероссийские старты лучших легкоатлетов-школьников. Так, республиканский финал в феврале собрал 432 спортсмена. 8-9 марта наша республика принимала более 400 лучших юных атлетов Приволжского федерального округа. А на всероссийский финал, по данным нашей КСШОР, приехали около тысячи спортсменов и тренеров из 22 регионов страны. Дети, преподаватели общеобразовательных школ и тренеры спортивных школ проявляют всё больший интерес к «Шиповке юных», количество участников ежегодно увеличивается, а результаты растут. 
Например, на окружных стартах в рамках ПФО победительница в младшей возрастной группе (2011-2012 г.р.) Кира Забродина (гимназия №12) набрала 272 очка – это всего на 7 очков меньше победительницы прошлогоднего финала России, также проходившего в Саранске. Хорошие результаты – 7,8 секунды (по ручному секундомеру) в беге на 60 м и 397 очков в четырёхборье – показала Лиза Малыгина из нижегородского Арзамаса. Достаточно сказать, что результат победительницы в средней возрастной группе в 2021 году Полины Токаревой из Ангарска (Иркутская область) Лиза превзошла на 6 очков. В старшей возрастной группе победила Фаина Фомина из Ульяновска с хорошей суммой (431 очко). У юношей в старшей возрастной группе первенствовал Костя Васильев из Арзамаса – 375 очков.
24 марта в борьбу вступили юноши и девушки возрастной категории U-14. Среди представителей Мордовии в этом возрасте лучшей в личном зачёте стала воспитанница саранской СДЮСШ №4 Кира Синикина. На её счету две награды: серебро в метаниях и бронза в беге на 600 м. В командном зачёте среди городских школ команда девочек Ковылкинской СОШ №2 заняла третье место, среди сельских школ также третьей стала сборная девочек Старошайговской СОШ. Среди городских школ юношеская команда Ардатовской СОШ поднялась на вторую ступень пьедестала, а сборная мальчиков Ковылкинской СОШ №2 – на третью.
В личном первенстве среди ребят за счет двух первых мест в спринте и метании общую победу одержал Максим Антонов из Тулы – 304 очка. Вторым стал Глеб Самойлов (Бирск, Башкортостан) – 301, третьим – Лев Кукушкин из Владивостока (300). У девочек 2009-2010 гг.р. выиграла представительница Владимирской области Софья Байкова, набравшая недосягаемые 418 баллов. На втором месте Елизавета Малыгина из Арзамаса – 405 очков. На третьем – Марина Писаренко из Кемерово (388).
В эстафетах 4х100 м среди девочек победила команда владимирской СШОР №4 с Софьей Байковой на финишном этапе. У мальчиков первое место тоже заняла команда с победителем в личном зачете – Максимом Антоновым из Тульской области. 
Версия для печати Версия для печати