№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 7 (768) от 16.02.2022
«Лыжня России»: время ностальгии

В субботу во всех районах Мордовии прошли традиционные соревнования в рамках Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России».

В Саранске на территории лыжно-биатлонного центра в забегах приняли участие полторы тысячи человек – так мало, кажется, не было никогда. Но причина вполне уважительная – запрет на массовые мероприятия в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Шутка ли сказать, в эти дни заболеваемость омикрон-штаммом ковида в Мордовии ежедневно достигала 680-700 случаев. В районах же республики на лыжню встали более 2 500 человек, сообщили в Комплексной СШОР РМ. 

Во время парада открытия соревнований перед горожанами впервые в новом качестве выступил новый саранский градоначальник Игорь Асабин. Мэр города по традиции возглавляет оргкомитет «Лыжни» в столице. Вместе с ним добрые напутствия участникам стартов передали министр спорта, молодежной политики и туризма Александр Савилов, исполнительный директор АО «Биохимик», депутат Госсобрания РМ, президент Федерации лыжного спорта Мордовии Дмитрий Земсков и директор соревнований Михаил Храмов. 
«Приветствую вас на самых массовых соревнованиях в стране. 40 лет «Лыжня России» объединяет огромное количество людей, радует спортивными результатами и достижениями. Хочу пожелать всем участникам отменного настроения, высоких результатов и заряда энергии на долгое время», – сказал Игорь Асабин. 
«Сегодня мы стартуем с двойным усердием, чтобы поддержать наших олимпийцев. Всех поздравляю с праздником здорового образа жизни, лёгкой лыжни!», — обратился к собравшимся министр спорта и молодежной политики РМ Александр Савилов.
Депутат Совета депутатов городского округа Саранск Владимир Антонов сказал, что для членов партии спорт – не пустой звук. По его словам, пропаганда здорового образа жизни, массового спорта  всегда была и будет одной из основных задач партийцев.
  По традиции в мероприятии приняли участие любители лыжного спорта, спортсмены-профессионалы, ветераны, политические и государственные деятели, трудовые коллективы. Вместе со всеми в забеге принял участие и Игорь Асабин. Для него лично это уже не «премьера». Месяц назад, во время общегородского Дня здоровья, он уже вставал на лыжи и сделал несколько кругов вокруг парка Ленинского района. Участниками соревнований стали депутаты Госсобрания Сергей Вдовин и Дмитрий Земсков, депутаты саранского городского Совета депутатов Владимир Антонов и Джульетта Бикмурзина, волонтеры центра «Единой России», молодогвардейцы, партактив «ЕР». 
В 2022 году в связи с эпидемиологической обстановкой и во избежание большого скопления людей соревнования прошли без массового старта. Участники бежали группами с временным лагом. Любители спорта смогли попробовать свои силы на дистанции 3 и 5 километров. Зрители увидели интересную концертную программу, а те, кто замерз и проголодался, могли подкрепиться традиционными гречневой кашей с тушенкой и чаем. Передвижные кухни работали как обычно. 
Самыми быстрыми в VIP-забеге среди мужчин стали Михаил Трофимов, Александр Красников и Сергей Вдовин, среди женщин – Ольга Игошева, Ирина Паршина и Няйля Прянкова. В возрастной группе 2004 г.р. и младше среди юношей на пьедестал почета поднялись Никита Гришин, Константин Куликов и Даниил Магамалиев, а среди девушек – Анастасия Сухоткина, Милана Мамкина и Виктория Ерина. Среди мужчин в основном забеге на 5 км победил Ярослав Конкин, опередивший Дениса Голосова и Дмитрия Чудайкина. Среди женщин первой финишировала Софья Акишова, второй – Александра Трофимова, третьей – Анна Шатова. 
«Лыжня России-2022» проводилась в рамках федеральной программы «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». На протяжении ряда лет её проводят во вторую субботу февраля. С момента своего учреждения в 1982 году «Лыжня России» — самая крупная по числу участников лыжная гонка не только в России, но и в Европе. С ее географией не может поспорить ни одна страна в мире – от Камчатки до Мурманска и Калининграда –11 часовых поясов.
Будем надеяться, что уже через год все вернется на круги своя, и юбилейная, 40-я гонка, пройдет в обычном формате. Хорошие традиции прошлого нужно всячески культивировать и поддерживать.
Версия для печати Версия для печати