№ 3 (764)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 47 (756) от 24.11.2021
Поехали кататься!

 В Мордовии на Новый год откроется второй горнолыжный центр

Есть в Атяшевском районе Мордовии село Каменка, находящееся по соседству с более крупным – Козловкой. Когда-то, лет сто тому назад, Козловка была райцентром, а потом его перенесли в более перспективное и стоящее на железной дороге село Атяшево, рядом с которым позднее вырос рабочий поселок.
Место, в общем, ничем не привлекательное, настоящая мордовская глушь. Еще менее узнаваемым местом, даже по районным меркам, является холмистая возвышенность Троицкие Бугры рядом с Каменкой. Но так было только до недавнего времени…
Совсем скоро здесь откроется горнолыжный центр с тремя трассами: учебной, основной и для катания на тюбингах; на каждой будет работать подъёмник. Основная способна пропускать по 270 человек в час, а её протяжённость – 450 метров. Трасса несложная, для начинающих и любителей, подходит и для детей. Сейчас здесь идёт тестирование подъёмников учебного склона и тюбинговых трасс. 
Инвестором проекта выступил известный в России бизнесмен, глава группы компаний «Талина» Виктор Бирюков. Закуплены два уплотнителя снега и две пушки для искусственного освежения склона. Все – как в какой-нибудь Австрии или Швейцарии.
Ожидается, что комплекс полноценно начнет работать в период новогодних каникул. Здесь будут открыты кафе, раздевалки, детские комнаты, медпункт. Рядом откроется каток площадью 150 кв. метров. Будет работать прокат инвентаря: горных лыж, сноубордов, тюбингов. Нанимаются спортивные инструкторы. Появится около 20 новых рабочих мест. Для небольшого села – это более чем…
20 ноября в Каменке побывал глава Мордовии, который осмотрел горнолыжный комплекс и обсудил планы по развитию территории. «Проект очень хороший. Мы сможем организовать не только досуг наших жителей, но и привлечь туристов. Самое главное, прошу пристальное внимание уделить вопросам безопасности», – сказал Артём Алексеевич.
Гостеприимный хозяин комплекса Виктор Бирюков рассказал о долгосрочных перспективах. Если проект будет востребован, «Талина» вложится в дальнейшее развитие инфраструктуры, в том числе здесь готовы построить гостиницу и санаторий. Кроме того, есть планы по организации на территории Атяшевского района сафари-парка, мест для рыбалки, конноспортивного клуба и профессионального стрельбища.
Сейчас вся горнолыжная активность в Мордовии происходит в районе реки Тавла, к югу от Саранска. Но чем больше выбора – тем лучше!
Версия для печати Версия для печати