№ 3 (764)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 23 (732) от 09.06.2021
Кто раз сел за руль – не забудет это чувство никогда

 Всемирный день велосипедиста в Саранске отметили массовой гонкой

 
Колумбийская столица принимала 3-й и 4-й этапы Кубка мира по суперкроссу, которые официально закрывали собой отборочную кампанию, стартовавшую еще – страшно сказать! – в доковидную эпоху. В последних «квалах» в элитном классе принимали участие 63 мужчины и всего 24 женщины. А после того, как из-за травмы сошла и наша Ярослава Бондаренко, то и того меньше – 23.
Всемирный день велосипеда – международный праздник, который ежегодно отмечается во всем мире 3 июня – в столице Мордовии прошел впервые. И рано или поздно это должно было произойти. 
Саранск – особенное место на велосипедной карте России. Здесь впервые был построен велодром под открытым небом и проведены первые в стране международные соревнования по ВМХ (в 1991 году), здесь же в 2009 году появился первый крытый велодром для ВМХ, который довольно долгое время оставался единственным в стране. Саранский механический завод – одно из самых известных предприятий в стране, производивших велотехнику и беговелы. В свое время СМЗ был едва ли не главным драйвером развития велоспорта-ВМХ в России и Мордовии.
Велосипед – это уникальное и многофункциональное средство передвижения с давней историей. Он является простым, недорогим, надежным видом транспорта, а также символом чистого транспорта, который оказывает положительное воздействие на климат. Недаром он так популярен в странах Южной и Западной Европы, от Испании и Португалии до Дании и Великобритании.
Велосипед как вид транспорта используется на протяжении 200 лет. Считается, что первый в мире двухколесный велосипед изобрел уроженец Прикамья, крепостной крестьянин Пожвинского завода Ефим Артамонов. Его конструкция была настолько прочна, что мастер со скоростью 10 километров в час совершил на нем путешествие от Урала до Петербурга на коронацию императора Александра I в 1801 году.
Праздник в поддержку развития велосипедной культуры собрал в районе стадиона «Мордовия-Арена» в Саранске около 250 участников заездов, а также множество зрителей. Малыши показали свое умение кататься на беговелах, а мальчики и девочки проехали короткую дистанцию постарше в 2-3 км. Дистанция для юношей и девушек составила 4 км, для взрослых мужчин и женщин – 10 км.
Компанию любителям велосипедного спорта составили именитые спортсмены велоцентра Мордовии, члены сборной России Наталья Суворова, Варвара Овчинникова, Светлана Адмакина, Артем Бояров и другие.
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати