№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 22 (731) от 04.06.2021
Ветер. Трасса. Адреналин

 В Саранске состоялся традиционный полумарафон ЗаБег.РФ

30 мая в столице Мордовии прошел традиционный всероссийский полумарафон ЗаБег. РФ. Одно из самых масштабных по охвату территории и массовости мероприятие в легкоатлетическом сезоне в этом году отмечает небольшой юбилей – 5 лет со дня учреждения. Главная особенность ЗаБега.РФ остается прежней – это синхронный старт любителей бега по всей стране – от Камчатки до Калининграда.

Любителям бега предстояло преодолеть на выбор дистанции в один, пять, десять километров или традиционную дистанцию полумарафона – 21 100 метров. Саранский забег опять же по традиции проводился в районе стадиона «Мордовия-Арена», и в этом году, по предварительным данным, в нем приняли участие около 600 человек. Среди них были как профессиональные легкоатлеты, так и простые любители бега.

Напомним, что ЗаБег.РФ направлен на популяризацию здорового образа жизни и спорта, мобилизацию волевых качеств участников. Каждый, кто вышел на трассу, получил стартовый пакет участника с номером, футболкой, сертификатом, медалью финишера и подарками от компаний-партнеров соревнований.

«Здесь не будет ни одного проигравшего. Каждый, кто пришел сюда, уже победитель, — подчеркнул и.о. министра спорта и молодежной политики Александр Савилов. — Лично я буду бежать на дистанции 5 км. Желаю всем нам легких ног и всего самого доброго!».

Главный проводник и популяризатор акции в республике, замминистра спорта и молодежной политики Андрей Соломкин пробежал весь полумарафон за 1 час 24 минуты, заняв 4-е место в общем забеге среди мужчин. Как он сам пояснил в своем инстаграме, с учетом скомканной подготовки он доволен показанным временем. 

Победителями основных забегов среди мужчин и женщин стали ходоки СШОР по легкой атлетике, которые только-только вернулись из Чебоксар после участия в чемпионате страны по ходьбе. У мужчин с результатом 1:20.15 победил Антон Курбатов. Среди женщин лучшее время – 1:27.51 – показала олимпийская чемпионка Лондона-2012 Елена Лашманова. Среди юниоров до 23 лет победили Сергей Кожевников (1:21.52) и Полина Веряскина (1:41.31). 

Своими эмоциями от забега на 5 км поделился тренер по мини-футболу спортивно-адаптивной школы Е.В. Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва Нурлан Тажигулов: «Готовился самостоятельно в одиночку в темповом режиме. То на холмистых окраинах Химмаша, то в манеже СК «Мордовия», следя за своим графиком и хронометражем. Плюс тренажёры. Организация такого масштабного события на высоте, свыше 560 участников – это круто! И стар, и млад вышли на старт безо всякой боязни. Даже внезапная непогода не остановила фанатов бега. Бежалось нормально, помнил свой темп, где-то против ветра приходилось прикладывать дополнительные усилия, но все с улыбкой преодолевали свои километры счастья! И волонтеры по всей цепочке маршрута подбадривали всех участников. В следующий раз, если условия позволят, постараюсь серьезно замахнуться на десятку и выбежать из 40 минут. Да не просто трусцой пробежать, а по графику. А пока мне, абсолютно глухому тренеру-иллюзионисту, до сих пор шоково. Незабываемые яркие эмоции и впечатления. Адреналин зашкаливал просто!».

Версия для печати Версия для печати