№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 21 (730) от 26.05.2021
Мама, папа, я – спортивная семья

 Фестиваль ГТО в Саранске пройдет в формате семейных команд 

Правительство Российской Федерации утвердило распоряжение об оргкомитете по проведению в 2021 году юбилейных торжеств, приуроченных к 90-летию Всесоюзного физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Оргкомитет возглавил министр спорта Олег Матыцин.
Правительство заинтересовано в популяризации комплекса ГТО и в более широком вовлечении граждан в систематические занятия физкультурой и спортом в целях укрепления здоровья нации, воспитания патриотизма и гармоничного и всестороннего развития личности.
Комплекс был учрежден в Советском Союзе в марте 1931 года, но к этому моменту он уже успел пройти несколько этапов становления и стать идеологическим спутником новой, не похожей на все остальные, страны.
Ведущую роль в разработке новых форм и методов физического воспитания сыграл комсомол. 24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял – награждать значком. Инициатива комсомола получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который 11 марта 1931 года после общественного обсуждения был утвержден и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.
Тут же к обязательным занятиям физкультурой начали привлекаться все учащиеся общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, личный состав Вооружённых Сил СССР, милиции, пожарных и некоторых других организаций. Помимо обязательных занятий граждане проявляли самостоятельную инициативу. Занятия физкультурой и спортом в свободное от работы и учёбы время стали общей идеей для всех. В результате через две пятилетки страна получила миллионы физически крепких и разносторонне подготовленных людей, которые достойно встретили первые удары войны. Недаром гитлеровские генералы неоднократно в своих мемуарах говорили о том, что они не ожидали такого яростного сопротивления со стороны русских в первые, самые тяжелые для нас, недели и месяцы Отечественной войны. Многие из героев той войны, такие как Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Николай Гастелло, Владимир Пчелинцев и другие с достоинством и честью носили на груди значки ГТО. Комплекс ГТО – это один из главных «кирпичиков» нашей Победы, одержанной в мае 45-го.
13 марта 2013 г. на совещании по развитию детского спорта президент Российской Федерации Владимир Путин предложил возродить комплекс ГТО в новом формате.
24 марта 2014 г. глава государства подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», предусматривавший введение его в действие с 1 сентября 2014 г.
На сегодняшний день к комплексу ГТО присоединилось более 15 млн граждан. В рамках празднования 90-летия комплекса ГТО в регионах страны проходят физкультурно-спортивные мероприятия, посвящённые этой круглой дате. Так, в апреле в Саранске состоялся республиканский этап Всероссийского фестиваля ГТО среди трудовых коллективов, государственных гражданских и муниципальных служащих Мордовии.
А на этой неделе запланирован фестиваль среди семейных команд, участниками которого выступят представители всех районов Мордовии. В команде обязательно должны быть ребенок, мама, папа, бабушка или дедушка. Мероприятие пройдет на базе спорткомплекса «Мордовия».
В июне жители муниципальных образований вновь прибудут в столицу. Мероприятие республиканского уровня будет принимать стадион «Старт».
Версия для печати Версия для печати
Коментарии