№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 15 (724) от 15.04.2021
Пешком – за здоровьем

 В России стартовала акция «Десять тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни», приуроченная к Всемирному дню здоровья (7 апреля), проводится в России в седьмой раз. 
Она основана на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (структурное подразделение ООН) проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека. В этом году акция проходит под девизом «Все вместе к более справедливому и здоровому миру». Она призвана поддержать движение по организации пешеходных маршрутов здоровья во всех муниципалитетах страны. Участники – люди всех возрастов, проживающие на территории России, особенно молодежь и лица старшего поколения.
Проект «10 000 шагов к жизни» направлен на развитие и пропаганду естественных методов оздоровления и руководствуется принципом «Наилучшее здоровье с наименьшими затратами». 
Как простая ходьба влияет на организм? 
Три минуты ходьбы «разгоняют кровь» и снижают уровень кровяного давления. Пять минут на свежем воздухе повышают настроение. Через 5-10 минут двигательной активности у человека улучшается творческое мышление. Через 15 минут после еды у него снижается уровень сахара в крови. 30 минут активного движения после еды помогают снизить вес. 40 минут активности снижают риск развития ишемической болезни сердца у пожилых людей. Наконец, 90 минут на свежем воздухе каждый день – и человек практически счастлив и здоров. 
В основе проекта – объективная оценка здоровья населения, паспортизация условий, создание «маршрутов здоровья», привлечение и обучение активистов и волонтеров, регулярная диагностика физических, психических резервов организма с использованием уже разработанных аппаратно-программных комплексов с выдачей рекомендаций.
Большое внимание здесь уделяется личному примеру и участию руководителей, глав регионов, предприятий (как показывает личный опыт академика Российской Академии наук, РАМН и руководителя проекта «Лига здоровья нации» Лео Бокерия), вовлечению широкого актива. Это врачи, учителя, депутаты всех уровней, чиновники, молодые люди прошедшие службу в армии, волонтёры, спортсмены и т.д. Если посчитать, то в каждом из муниципальных образований будет от 50 до 100 таких людей. И если каждый из них привлечёт еще по 10 человек, то это даст отличный результат.
Версия для печати Версия для печати