№ 9 (718)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 7 (716) от 17.02.2021
Все рекорды мы оставим на потом

 Пожертвовав массовостью и спецэффектами, в Саранске провели очередную «Лыжню России»

В День всех влюбленных, 14 февраля, в Саранске на базе Лыжно-биатлонного центра Республики Мордовия состоялась традиционная всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Это по определению самое массовое и рассредоточенное по огромной территории нашей страны зимнее спортивное соревнование, причем в мире, о чем есть соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесcа. 
В России это мероприятие проводилось в 39-й раз, в Мордовии – в 20-й. Но впервые в таких жестких и противоречивых условиях, когда, с одной стороны, все еще существует запрет на массовые мероприятия и собрания, а с другой, начался постепенный откат, возврат к нормальной «докоронавирусной» жизни.
На этом заострил свое внимание председатель оргкомитета по проведению гонки в Саранске, мэр города Петр Николаевич Тултаев, который сказал:
– Мы в последний раз таким большим кругом встречались на «Лыжне России-2020» ровно год назад. Но надеюсь, будет символичным, что после «Лыжни России» 2021 года коронавирус будет отступать семимильными шагами, но при этом меры предосторожности, конечно же, будем соблюдать.
Пётр Тултаев уже много лет, с тех пор, как гонка «переселилась» на территорию ЛБЦ, вместе с горожанами принимает участие в забегах «Лыжни России», ведь ходьбой на лыжах он увлекается еще дольше:
– Все участники сегодняшнего забега пришли не ради того, чтобы стать победителями. Это отличный повод провести время с семьей, подышать свежим воздухом. Бодрости после лыжни хватает надолго. Я тоже стараюсь регулярно заниматься физкультурой. Если позволяет время, обязательно катаюсь на лыжах. Даже после вакцинации от коронавирусной инфекции встал на лыжи на второй день после прививки. Нисколько не жалею. Ходьба на лыжах позволяет разрядиться после нервного напряжения.
По данным организаторов, в 2021 году в юго-западный лесной массив Саранска, чтобы побегать на лыжах, пришло около 3 тысяч человек. Пожалуй, это самое минимальное количество участников «Лыжни» (видевшей в одном месте и 15, и 17 тысяч человек) за все время, но, как уже было сказано, другого варианта не было. Рекорды мы еще поставим, но потом, а сейчас во главу угла – безопасность и комфорт! Ведь помимо санитарных ограничений организаторы сделали все от них зависящее, чтобы потоки лыжников не пересекали друг друга. Поэтому старты колонн были разнесены на два с половиной часа, с 10:00 до 12:40. Первыми на дистанцию в 5 км отправились профессиональные лыжники и биатлеты, занимающиеся здесь же. Для них это было что-то вроде очередной тренировки. Участники же массового забега взяли старт после церемонии открытия. 
«Лыжня России» – не только самый массовый, но и самый демократичный спортивный ивент в мире. 14 февраля мы могли в этом лишний раз убедиться. Ведь самому юному участнику забега – Роме Биушкину – исполнилось только пять лет, а самой пожилой – Ольге Львовне Лисицыной… Ух ты, а ей уже 80! Отважная бабушка, игнорируя  все условности и предубеждения, преодолела километровую дистанцию от начала до конца, хотя и была покинута своим внуком, которому, что естественно, гораздо проще было бежать в своем темпе. Зато получила в награду фанфары и аплодисменты публики!
Учитывая полуофициальный, почти тренировочный характер соревнований, мы сегодня приведем имена только победителей, без указания организации и показанного времени, тем более что подавляющее большинство профи занимается (а кто-то и живет в местном интернате) здесь же, на базе лыжно-биатлонного комплекса. 
Итак, победителями забега на 5 км среди спортсменов-профессионалов стали: Алексей Пестов и Полина Плюснина. Среди юниоров (2003 года рождения и младше) дистанцию в 5 км быстрее всех пробежали Михаил Филимонов и Анастасия Сухоткина. 
В массовых забегах на дистанцию 3 км среди мужчин и женщин победили Виктор Тряпкин и Наталья Денисова. Среди юношей 2003 года рождения и младше на 3-километровой дистанции победил Никита Гришин. Девушки той же возрастной категории бежали всего один километр, и здесь не было равных Виктории Чериной.
Наконец, в VIP-забегах среди мужчин и женщин победили Николай Никаев и Ольга Егоршева. 
Помимо Саранска, «Лыжня России» днем ранее была проведена еще в целом ряде районных центров, городах и селах Мордовии: в Больших Березниках, Рузаевке, Теньгушеве, Ичалках, Зубовой Поляне, Краснослободске, Инсаре и многих других. В Ардатовском районе на трассу вышел и находившийся там с рабочей поездкой временно исполняющий обязанности главы Мордовии Артём Здунов. Переодевшись в лыжный костюм и вооружившись лыжными палками, он тепло приветствовал участников гонки от своего имени и имени президента России Владимира Путина. Артём Здунов признался, что ему очень хотелось посмотреть, как проходит это мероприятие в районах республики. «Спасибо, что пришли, что привели сюда детей и внуков, – сказал руководитель региона, обращаясь к 200 участникам забега в Ардатове. – Всем желаю удачи на лыжне!».
Примеру Артёма Здунова последовали и остальные участники, в том числе и члены правительства – и.о. министра экономики Алексей Грибанов и министр спорта Александр Савилов.
Версия для печати Версия для печати