№ 9 (718)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 4 (713) от 27.01.2021
В купальнике на … снегу

 Жительница Саранска Мария Софронова на пенсии увлеклась моржеванием

Жительницу Саранска Марию Софронову совсем не хочется называть пенсионеркой: энергичная, выносливая и подтянутая. В свои 70 лет она даст еще фору многим молодым. О ее необычном увлечении моржеванием – в нашем материале. 
 
Хорошая закалка!
Мария Софронова не из тех пенсионеров, кто коротает дни дома перед телевизором. Она стремится к активному образу жизни, забыв про возраст в паспорте. У кого-то в 40 лет жизнь начинается, а у кого-то – только на пенсии, подумаешь, глядя на нее. Она, как будто только что сошла с обложки глянцевого журнала, не хуже модели грациозно позирует на снегу в одном купальнике. 
– Моржеванием увлеклась после того, как вышла на заслуженный отдых, – рассказывает Мария Васильевна. – Вступила в саранский клуб активного долголетия «ЗОЖ», и с этого всё началось. Мы делаем зарядку, занимаемся плаванием, скандинавской ходьбой и т.д. Захотелось поучаствовать и в зимнем плавании среди «моржей». 
Раньше она серьезно спортом никогда не занималась. В молодости вела активный образ жизни: любила легкую атлетику и лыжи, но потом сидячая работа началась.  Долгое время Софронова работала ведущим экономистом в Министерстве сельского хозяйства РМ, а последнее время была ведущим бухгалтером в центральном аппарате МВД РМ.  
Моржеванием Мария Васильевна занимается уже 8 лет. 
– Как готовилась к первому зимнему заплыву? Босиком ходила по снегу. Это мы практикуем после зарядки в Клубе активного долголетия, – отмечает Мария Васильевна. – Если бы у меня была своя баня, то растереться снегом после парной была бы не проблема, но такой возможности у меня нет. Принимала контрастный душ. Это тоже хорошая закалка! 
 
Зимой лучше
Первое погружение  в зимний водоём далось Марии Васильевне легко. Ледяной стужи она не почувствовала. Сначала было ощущение, что в тело вонзаются сотни иголок, а потом ей стало тепло и хорошо.
Первый раз, как признается пенсионерка,  ноги у неё были, как деревянные, но потом всё уже пошло как по маслу. 
Обычно в Саранске соревнования по зимнему плаванию проводятся в феврале, марте. Погода в это время бывает разная. 
– На улице обычно 15-16 градусов мороза. Главное – психологически настроиться. Дистанция – 12,5 метра,  – говорит Мария Васильевна. – Когда выходишь из воды, всё тело «горит». Холода совсем не чувствуешь, поэтому очень легко лечь на снег. Он кажется теплым. Такое ощущение сохраняется минут десять, а потом можно и замерзнуть. Надо быстро одеваться и пить горячий чай! 
Как правило, в соревнованиях по зимнему плаванию участвуют несколько десятков жителей Мордовии. Возрастные категории разные, но больше всего молодых, а вот в группе от 66 лет и старше, обычно только две женщины. Мария Васильевна всегда занимает первое место. Конкуренция, хотя и не такая жесткая, как в других группах, но уже само участие в состязании в таком возрасте, как победа. К тому же, Мария Васильевна старается каждый год улучшить свой результат.
Обязательно окунается в прорубь на Крещение. Любит она круглый год посещать и святые источники. По ее словам летом окунуться в родниковую воду гораздо сложнее, чем в зимнюю стужу – слишком большой перепад температур. Поэтому прежде, чем зайти в холодный источник в жару, она выливает на себя ведро холодной воды. Зимой в этом плане лучше. 
Конечно, чтобы заниматься моржеванием в почтенном возрасте, нужно держать себя в хорошей физической форме. Мария Васильевна старается не пропускать утреннюю гимнастику в Клубе активного долголетия, посещает тренажерный зал. В спорткомплексе «Мордовия» она начинает тренировку с пробежки в 1000 метров, играет в настольный теннис, плавает в бассейне. Она думала, что занимается просто для себя, а оказывается еще и хороших результатов добилась. В 2017 и 2018 годах Мария Софронова была отобрана на финальные соревнования Спартакиады пенсионеров России.
 
Все здоровы и счастливы!
–  Клуб активного долголетия даёт очень много, – отмечает Мария Васильевна. – Это общение среди единомышленников, заряд бодрости и оптимизма. Занятия физкультурой приносят хорошее настроение на весь день и для здоровья очень полезны! Простудными заболеваниями я давно не болела. 
Как отмечает вице-президент Ассоциации граждан пожилого возраста  «Клуб активного долголетия» Елена Лезина, занятия спортом становятся всё более популярными среди пенсионеров. Даже сейчас, в пандемию, их отменять не стали, и как показала практика, это было верное решение.
– У нас никто не болел коронавирусом, – подчеркивает Елена Геннадьевна. – Пенсионеры ведут здоровый образ жизни, укрепляют свой иммунитет, радуются жизни. Все здоровы, счастливы и энергичны.
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати