№ 9 (718)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 2 (711) от 13.01.2021
Радость великая да пребудет с нами

 Стараниями простого священника в рузаевском селе 11 лет проводятся крупные спортивные соревнования

По установившейся в Рузаевском районе хорошей традиции 8 января каждого года в селе Архангельское Голицыно проводится Рождественская лыжная гонка. Ее инициатором и одним из главных организаторов все эти годы был настоятель местной Михайло-Архангельской церкви отец Владимир (Меньшойкин). 
В беседе со мной он рассказал, что, по сравнению с январем 2020 года, в подходе к организации соревнований произошли большие изменения. «Сейчас, по понятным причинам, мы имеем ограничение по количеству участников – 50 человек. 
Но, как призвал наш Патриарх, мы должны жить так, чтобы у нас была неоскудеваемая радость. Что бы ни произошло в нашей жизни, надо радоваться. С Божьей помощью все это рано или поздно пройдет», – сказал священник. 
По словам директора районного Центра физкультуры и спорта Олега Антонова, значимость фигуры отца Владимира в том, чтобы эти соревнования жили и развивались, переоценить просто невозможно. А равно и значимость самих соревнований для спортивной жизни в Рузаевке в целом. 
«Это важное для всех мероприятие, которое стоит в нашем календаре и находится под постоянным контролем у главы района. В его организации большую работу на себя берет отец Владимир, который за свой счет и стараниями спонсоров обеспечивает сладкие призы для участников. Причем для всех, даже тех, кто пришел последним. В прошлые годы, сейчас это временно запрещено, устраивались совместные чаепития после окончания гонок. Мы, со стороны районной администрации, обеспечиваем наградной фонд (дипломы, медали, кубки) и техническую поддержку в подготовке лыжной трассы», – сказал экс-футболист саранской «Светотехники».
Несмотря на все ограничения, в гости к архангело-голицинцам, приехали лыжники из Рузаевки, Рузаевского района, Ялги, Саранска и Ардатова.
На торжественном открытии соревнований участников приветствовал глава Рузаевского района Александр Сайгачев. Он поздравил народ с наступившим 2021 годом и Рождеством Христовым, а также пожелал спортсменам высоких результатов. Далее главный судья соревнований Юрий Соловьев объявил порядок стартов и программу проведения гонки. По традиции первыми на старт полукилометровой дистанции вышли участники VIP-забега, в котором приняли участие глава района, его заместители и ветераны лыжных гонок. Следом начались забеги у самых маленьких лыжников – 2011 года рождения и младше. У мальчиков на дистанции 500 метров победу одержал Дима Хохлов, а у девочек – Ксения Старкина.
Среди лыжников 2009-2010 годов рождения среди мальчиков победил Андрей Горшенин, преодолевший дистанцию в 1 км за 4 минуты и 1 секунду. Даниил Чемаров – второй, Матвей Курочкин – третий. У девочек первенствовала Арина Адмакина (3:44,0). Анастасия Кандахарова – вторая, Кира Полагенко – третья.
Для спортсменов 2007-2008 годов рождения дистанция составляла 2 км. Первым среди юношей ее пробежал Кирилл Фролов, за 8 минут и 24 секунды. Никита Котельников занял второе место, третьим стал Виталий Сорокин. Среди девочек победу одержала Елизавета Шитихина, пробежавшая дистанцию за 6:24. Второе и третье места заняли Юлия Горячева и Марина Гладкова.
Старшие юноши 2005-2006 годов рождения преодолевали дистанцию в 3 км. Прекрасный результат – 11:07 – показал Роман Лукьянов. Он почти на шесть минут опередил второго призера Даниила Щанкина. Тройку замкнул Кирилл Грошин. Варвара Шитихина стала лучшей среди девушек, преодолев 2 километра за 6 минут и 57 секунд.
Выпускники школ (юноши 2003-2004 годов рождения) бежали «гроссмейстерские» пять километров. У юношей победил Вадим Кузин (18:30). Антон Калинин и Марат Алюков заняли, соответственно, второе и третье места. У девушек на 3-километровке лучшей была Полина Аношкина (15:38).
Следом стартовали взрослые мужчины и женщины (1981-2002 гг.р.). Пятикилометровую дистанцию первым пробежал Николай Курочкин (18:22,0), вторым стал Александр Курочкин, а третьим – представитель Ардатовского района Борис Чегодайкин. Тройка призеров у женщин на дистанции 3 км выглядела так: первое место – Анастасия Сафина (Рузаевка), второе – Валентина Чегодайкина (Ардатов), третье – Вера Пахомова (Саранск).
Последними на старт вышли ветераны – спортсмены от 40 лет. Борьба в этом престижном классе получилась нешуточной. В результате победителем на 2 км у мужчин стал Андрей Белянин (7:63). Второй результат показал Василий Курочкин, третий – Борис Курочкин. У женщин один километр быстрее всех преодолела Наталья Горшенина (8:12). Людмила Столяр стала второй, Татьяна Лисенкова – третьей.
По традиции, за атмосферу праздника на Рождественской гонке в селе Архангельское Голицино «отвечают» казаки и казачки из фольклорного ансамбля казачьей песни «Разгуляй». Вот и на этот раз они согрели публику теплом своих сердец. 
Как рассказал в беседе со мной атаман Саранского хуторского казачьего общества «Троицкое» Владимир Рыбин, делают всегда они это от души: «Одиннадцать лет назад батюшка Владимир подошел ко мне и попросил о помощи в организации первых соревнований. С тех пор мы вместе, и всегда, как приближается время Рождества, приезжаем в гости. Для меня лично эти места – родные. Здесь родилась моя мама, здесь жила бабушка и другие родственники, поэтому возвращаться сюда особенно приятно. В нашем обществе насчитывается более сорока человек. Только в песенном ансамбле – по четыре мужчины и женщины, и все они сегодня здесь».
Рассказал он и о том, что изменилось в их жизни за последние 366 дней. 
«А вы знаете, стало труднее, что называется, растолкать человека. Все прилипли одним местом к дивану. Это я так сам о себе сужу. Но вот подвели мы итоги 2020 года – и даже сами удивились. Оказалось, что у нас набралось десять соревнований. Какие-то мы провели сами, на какие-то выезжали в другие регионы. Хор принимал участие в конкурсе, который проходил в Адыгее, впервые – в режиме онлайн. В прошлом году мы выиграли президентский грант, совместно с Детской республиканской библиотекой. Ведется постоянная работа с подшефными кадетскими классами. Только что, с 2 по 6 января, у нас состоялся выездной лагерь в Свято-Троицком Чуфаровском монастыре для детей-кадетов. Одним словом, работа кипит, и на 2021 год у нас тоже самые большие планы и надежды», – резюмировал Владимир Рыбин. 
 По окончании всех забегов состоялось награждение. Победителям и призерам были вручены медали и грамоты от организаторов гонки – МАУ «Центр физической культуры и спорта» Рузаевского муниципального района. Также они были награждены призами от спонсоров, которые вручал отец Владимир. Отдельными наградами были отмечены самый возрастной участник – Борис Кильдюшкин, которому в прошлом году исполнилось 83, и самый молодой лыжник этого года – шестилетний Ефим Лисенков.
«В эти первые дни 2021 года в Рузаевском районе проводится огромное количество различных, в том числе спортивных, мероприятий, – рассказала руководитель пресс-службы главы района Оксана Рузманова. – Только что, 4-го января, у нас состоялись еще одни соревнования по лыжным гонкам. Кроме того, и в Рузаевке, и в селах района проводились товарищеские матчи по хоккею, футболу. Сегодняшняя гонка, как вы знаете, проводится в 11-й раз, она давно стала традиционной, но у нашего главы, Александра Ивановича Сайгачева, есть планы по ее дальнейшему развитию. Есть идея, чтобы сделать ее таким же брендом района, как, например, гастрономический фестиваль «Кургоня». Глава района хочет расширить стартовые ворота, да и саму трассу сделать более широкой. В будущем мы надеемся превратить эти соревнования в еще более притягательные для гостей из других районов Мордовии, хотя и сегодня у нас есть представители Саранска и Ардатовского района. Главное – как можно скорее преодолеть последствия мировой пандемии».
P.S. Огромное спасибо Аркадию Батяеву за помощь в подготовке статьи. 
А. Пьянзин.
 
Версия для печати Версия для печати