№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 52 (656) от 25.12.2019
Ката и кумитэ

В Мордовии как-то почти незаметно подросло целое поколение талантливых каратистов

Важным, но, к сожалению, слабо освещенным в республиканской прессе событием спортивной жизни Мордовии стало сверхуспешное выступление каратистов из региона-13 на чемпионатах и первенствах Европы и мира, которые прошли в ноябре этого года. Ведомые Виктором Александровичем Ферцевым спортсмены привезли с собой из Лимассола (Кипр) и Москвы целый чемодан наград. О том, как им это удалось, мы побеседовали с их наставником. 
– Виктор Александрович, конец 2019 года для вас и ваших воспитанников получился очень продуктивным в плане наград крупных международных соревнований. Расскажите, как вам это удалось?
– Строго говоря, речь стоит вести не только о конце года, а и о второй половине года в целом, когда у нас действительно были определенные успехи, в том числе, и на международной арене. Это стало возможным, благодаря основательно проведенной работе. Ребята начали подготовку к соревнованиям загодя, еще летом. Во время летних школьных каникул у нас было два полноценных учебно-тренировочных сбора – в июне и августе. Ребята буквально не вылезали из спортивных залов и готовились к ответственным соревнованиям. В сентябре мы, как обычно, поехали в Анапу, где прошли XII Всероссийские игры боевых искусств. Там не было каких-то прорывных результатов, ребята прошли максимум два круга, но мы целенаправленно готовились к осени и в ноябре, что называется, «выстрелили» на первенстве Европы по всестилевому каратэ по версии JSKA, которое было на Кипре.
У нас получилось так, что от Мордовии туда поехали 11 человек (в возрасте от 8 до 46 лет), и мы общими усилиями завоевали 17 медалей разного достоинства. Победителями в ката (демонстрация техники и приемов) стали Кристина Казакова и Данила Рязанов. Они же, кроме того, завоевали серебряные медали в кумитэ (спарринг с реальным противником). Серебряными призерами также стали: Илья Баландин (ката), Александр Базакин, Данила Рязанов и Максим Фавстрийский (все – в командном кумитэ) и ваш покорный слуга (в кумитэ). Бронзовые медали выиграли: Александр Бухлин, Максим Матросов и Максим Фавстрийский (все – ката).
В конце месяца (21-25 ноября) в Москве состоялось первенство мира по всестилевому каратэ, и там мы тоже выступили успешно, заняв второе место в общекомандном зачете, чего раньше не было. Серебряную медаль первенства среди младших юношей в командном ката выиграли Олег Должиков, Максим Азаркин и Вадим Стрягин, а Кристина  Казакова заняла 4-е место среди девушек в ката. 
– Кто-то вам помогал с организацией поездки на Кипр?
– Нет, все было проведено за свой счет: за счет федерации всестилевого каратэ Мордовии и родителей. Все вопросы мы обговаривали еще за полгода до соревнований. Родители знали, что осенью предстоит выезд на Кипр, поэтому копили и откладывали деньги. А что касается профильного Министерства спорта, то оно «обслуживает» только те мероприятия, которые стоят в календарном плане.
Еще хочу сказать, что в процессе подготовки к первенству Европы большую роль сыграла совместная работа с 4-кратным чемпионом  мира по каратэ Сергеем Сизовым (8-й дан). Он уже пятый год приезжает к нам из Санкт-Петербурга и с удовольствием работает с молодежью. Да и для них это тоже огромная школа и большая честь работать с таким высококлассным специалистом.
– А потом еще были открытые чемпионат и первенство Мордовии, в которых, кажется, участвовали представители ряда регионов: Москвы, Нижегородской области, Воронежа…
– Совершенно верно. По сути, это был всероссийский турнир, так как у нас в спорткомплексе «Мордовия» выступали 195 спортсменов из 7 клубов, представлявших 6 регионов Российской Федерации. В общекомандном зачете победителем стала сборная Мордовии, второе место у спортсменов Самарской области, третье – у представителей Ульяновской области.
Должен сказать, что мы не придаем определяющего значения тому, кто и как выступил на первенстве Мордовии и какое место занял. Для большинства из моих ребят это был просто еще один шаг по части самосовершенствования. К тому же к нам в этом году приезжал талантливый каратист из Арзамаса – Сергей Быстров. Он – чемпион мира, неоднократный чемпион России, и выступал у нас в Саранске вместе со своей командой. Здесь большее значение играл мотивационный момент. Для наших ребят это была большая школа и серьезный толчок для дальнейшего роста. Ведь когда тебе противостоят действительно лучшие на сегодняшний день, ты растешь быстрее.
– Сколько сейчас у Вас воспитанников?
– Если в целом по Мордовии, то это четыре клуба, два в Саранске, в 17-й и 18-й школах, и два филиала в районных центрах: в Больших Березниках и Старом Шайгове. В сумме получается 150-160 ребят и девчонок. 
Надо сказать, что вообще наша федерация всестилевого каратэ в последние годы бурно развивается. У нас открылись два филиала в районных центрах, и там сразу же появились талантливые перспективные воспитанники. Тот же большеберезниковский филиал существует всего два года, а у них уже куча медалей европейского и мирового первенства. Кристина Казакова – она как раз из Больших Березников, занимается всего второй год, а уже четвертая на первенстве мира. Это, если подумать, огромный прогресс. Старошайговский филиал возник только в этом году, а у них уже есть медалисты первенства Мордовии, и это тоже здорово.
В последние годы мы уже начали прием детей детсадовского возраста. Возрастная планка упала до 5-6 лет. Со стороны это все очень забавно выглядит. Их за экипировкой-то почти не видно, а они уже пытаются чего-то там изобразить!
Все начинается с детства, с маленьких шажочков, а наша работа, работа педагогов и тренеров, просто направлять детей в правильное русло. У нас каждый год проводится по три соревнования, после которых мы проводим оценку и корректировку планов. Делаем акценты на какие-то вещи. Определяемся с теми, кто способен работать и дальше, а для кого каратэ – это просто увлечение, а таких, как правило, большинство. Отношение и к тем, и к другим у нас одинаковое.
– Если глобально, что дают занятия каратэ и вообще восточными боевыми искусствами детям?
– В первую очередь, это развитие. Всестороннее и комплексное развитие человека. Причем, если коснуться нашего стиля каратэ – сётокан, то это, прежде всего, развитие интеллекта. Безусловно, в каратэ, как и в любом другом виде спорта, важнейшую роль играет общефизическая подготовка, так как без «физухи» в спорте невозможно ничего добиться. Но в нашем стилевом направлении огромную роль имеет интеллектуальное развитие. В этой связи я настойчиво рекомендую своим воспитанникам читать как можно больше.
– Это литература по школьной программе или какая-то специфическая по восточным единоборствам?
– Совершенно неважно. Это может быть и «Война и мир» Льва Толстого, и томик стихов Сергея Есенина, а может быть и специальная литература по каратэ. Главное, чтобы она была доступной для их возраста. Вообще комплекс упражнения ката подразумевает глубокую работу над собой, над своими ошибками в тренировочной работе. Сейчас ведь, что и говорить, молодежь мало читает книжки, и наша задача как учителей, подталкивать их к работе над собственным развитием.
Каратэ – это ведь не только соревнования, но и определенный пласт культуры. К тому же в процессе подготовки к соревнованиям нам нередко доводилось бывать за рубежом. Там мы при первой же возможности стараемся проводить какие-то интересные экскурсии по историческим местам. Например, в ноябре на Кипре мы посетили развалины античных построек. Для детей, особенно из глубинки, это был настоящий культурный шок. Та же Кристина Казакова, например, еще несколько лет тому назад ничего, кроме своего родного села, не знала, а сейчас объездила с нами пол-Европы. Медаль – это хорошо, но это только одна ее сторона, и она не должна перекрывать собой главного – развития. Ведь иногда одно поражение может дать спортсмену больше полезной информации, чем длинная серия побед и подиумов.
– Как давно вы работаете тренером по каратэ?
– Давно. Буквально через год после окончания школы, а это было в 1991 году, я принял свою первую группу. Было это в 28-й школе на Химмаше. Потом поступил в пединститут, окончил его и начал работать по профессии. Работа тренером – непростое ремесло. Многие ведь кончали педагогические вузы, но в школу потом пошли работать единицы. Работа тренером – не сказать, что какая-то трудная, но она требует полной концентрации и того, чтобы педагог умел раствориться в своих учениках.
– И вам это удалось?
- Ну, судя по тому, что сейчас ко мне приводят уже третье поколение детей моих первых воспитанников, видимо, да. Считаю, что к плохому тренеру родители, которые сами знают этого человека, своих детей в любом случае не поведут.
– У кого из ваших нынешних воспитанников самые большие задатки, кто-то из них способен впоследствии стать большим мастером каратэ?
– Считаю, что у всех ребят, которые ездили со мной на Кипр, есть все шансы проявить себя в спорте и добиться больших высот. Главное – работать над собой и не довольствоваться малым. 
– В заключение традиционный вопрос о планах на грядущий 2020-й год…
– Ну, планов у нас громадье. Начиная с января, когда у нас пройдет традиционный зимний сбор под крышей спорткомплекса «Мордовия», мы начнем подготовку к серии соревнований, которые стартуют в апреле. Это, во-первых, первенство России среди юниоров. Потом – чемпионат России среди молодежи и взрослых, который будет в сентябре. 5-7 июля в Польше состоится чемпионат мира по версии всемирной федерации каратэ (WKF), а в октябре, 15-17-го, чемпионат и первенство мира по версии Японской ассоциации каратэ-сётокан (JSKA) в Германии. Это наши главные соревнования, но между ними будут и другие, имеющие характер подготовительных. Мы уже все планы обсудили с родителями спортсменов. 
Федерация всестилевого каратэ Мордовии и России, как я уже говорил ранее, стремительно развивается, и уже начинает теснить классическую федерацию WKF. Перспективы у нас очень большие.
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии