- Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 32 (636) от 07.08.2019
- Как не «наесть» болезнь?
Правильное питание – залог здоровья поколений
Не зря говорят, что человек – это то, что он ест. Питание – важный фактор здоровья нации. Именно с едой человек получает жизненно необходимые ему витамины, белки, жиры и углеводы. Но если питание «неправильное», то вместе с ним можно получить канцерогены, токсины, аллергены и прочие вещества, вызывающие серьезные заболевания. Поэтому от того, что лежит у нас на тарелке, напрямую зависит и состояние организма. Что значит питаться правильно? Как отучить детей и подростков от поедания чипсов и прочих снэков? Какие диеты и чем вредны? Как с помощью питания укрепить свое здоровье? Об этом и многом другом в интервью журналисту «Мордовии» рассказала саранский диетолог Ирина Громова.–Ирина Александровна, сегодня популярность правильного питания растет, но от этого, кажется, только множится число его толкований. Например, кто-то готовит пищу строго на пару, кто-то исключил из своего рациона майонез и кетчуп, а кто-то даже убрал сметану и сливочное масло. Другие же, наоборот, едят все, но понемногу и тоже считают, что питаются правильно. Кто же прав?– Определенного критерия, что можно считать правильным питанием, в медицинской литературе нет, поэтому у каждого человека может складываться свое мнение на этот счет. Имеет смысл говорить о принципах рационального питания, которые подразумевают индивидуальный подход к каждому человеку, исходя из его пола, возраста, места жительства, наличия хронических заболеваний и других индивидуальных особенностей. Правильное или рациональное питание – это то питание, которое позволяет сохранить здоровье человека. В первую очередь, это правильное соотношение белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов, а также воды в рационе. Повторюсь, что все зависит от индивидуальных особенностей человека. К примеру, если занимаешься спортом, то требуется больше белка. Но если есть заболевание почек, то его количество в рационе надо уменьшить. То же самое с водой. Чем выше рост человека, тем больше жидкости требуется. Можно найти усредненные нормативы в Интернете или скачать мобильное приложение, которое поможет подсчитать правильное соотношение белков, жиров и углеводов.– Новые технологии - это, конечно, большое благо, но если сравнить рацион питания древнего и современного человека, то у первого он, пожалуй, был куда более полезным. Тогда, по крайней мере, вся пища была натуральная и минимально переработанная. Сегодня полки супермаркетов ломятся от изобилия продуктов, но у всех в корзинках, как правило, одно и тоже: пельмени, колбаса, конфеты, печенье и прочий пищевой мусор, который дает насыщение, но не несет никакой пользы. Как бороться с неправильными пищевыми предпочтениями?– Это очень серьезная проблема! Пищевое поведение формируется еще в детстве. Если наши родители ели по утрам кашу, а в обед – суп, то мы тоже будем следовать их примеру. А если взрослые поощряли ребенка за какое-либо достижение конфетами или чипсами, как зачастую происходит это сейчас, то во взрослой жизни сладости и снэки станут для него атрибутом радости. Кстати, неправильное пищевое поведение – основная причина избыточной массы тела. Бороться с вредными пищевыми привычками можно и нужно. Если уж так хочется чего-нибудь хрустящего, то можно купить подсушенные дольки фруктов или приготовить картофельные чипсы в духовке. Вредным продуктам всегда можно найти куда более полезную альтернативу.Еще одна «хитрость», которую можно применить – идти в магазин только с предварительно составленным списком продуктов, в котором не будет пищевого мусора. Кроме того, ни в коем случае не ходите в супермаркет голодным – тогда в корзинку точно не попадет ничего лишнего.Вообще, я бы рекомендовала всем придерживаться правила светофора – нужно покупать продукты разных цветов. Например, взяли молоко, черный хлеб, зелень, помидоры, сыр, мясо, яблоки… Чем больше цветов, тем полезнее ваша покупка.– Взрослые, конечно, при желании могут изменить свое пищевое поведение. А как быть с детьми, если они не представляют и дня без газировки и чипсов. Домашняя еда для них безвкусна, и они попросту перестают ее есть. Поэтому никого уже не удивляет, что гастрит и панкреатит выявляются даже у малышей.– Ответственность за детей лежит на родителях. Если мама годовалому ребенку покупает шоколадку или чипсы, то кого винить? Формирование вкусовых рецепторов происходит постепенно. В три года ребенок уже, конечно, должен попробовать шоколадку. Совсем исключать сухарики и чипсы из рациона взрослого ребенка не стоит – так можно вызвать обратную реакцию: желание поглощать их в большом количестве. Ведь когда-то он их попробует со своими сверстниками. Если ребенок, например, ест чипсы или пьет лимонад – раз в полгода, то в этом ничего плохого нет, другое дело, если это происходит ежедневно.– Ученые доказали, что пищевое поведение ребенка формируется еще в утробе матери. Если беременная женщина «налегает» на сладости или фастфуд, то ее чадо уже имеет зависимость к пищевому мусору.- Конечно, пищевое поведение передается из поколения в поколение. Когда меня спрашивают: как заставить ребенка есть полезную еду, я говорю, что заставлять никого не надо – просто ешьте ее сами. Убеждайте личным примером!–Рост числа больных ожирением спровоцировал повальное увлечение модными диетами. Одни ориентированы преимущественно на употребление белка, другие – только на фрукты или овощи, третьи – подразумевают голодные разгрузочные дни. Они снижают вес, но и подрывают здоровье...– Раньше «диета» подразумевала под собой исключение из рациона каких-либо продуктов питания, что имело оздоровительный эффект для кишечника, печени, желудка и т.д. Но сегодня все чаще приходится слышать о диетах, которые не имеют с этим ничего общего и направлены лишь на снижение веса. Каждая из них имеет целый перечень противопоказаний. К примеру, белковые диеты – это большая нагрузка на почки, печень, поджелудочную железу. Если взять фрукторианство, то оно дает мощную углеводную нагрузку, что может спровоцировать заболевания поджелудочной железы. Вегетарианство жителям нашего региона я бы тоже не рекомендовала. Мы живем не в Средиземноморье, поэтому у нас нет такого разнообразия овощей и фруктов круглый год. Разгрузочные дни, как совсем голодные, я тоже не поощряю. Эффект от них может быть обратным. После режима голодовки организм начинает «запасать» жиры.– Есть ли эффект от диеты по группе крови?– Нет. Например, есть семьи, где мама и папа – тучные, хотя у них разные группы крови. Главная причина все-таки кроется в пищевом поведении, как мы уже отмечали раньше. Те, кто прибегает к диете по группе крови, это люди – не готовые к переменам. Хочу сказать, что любая диета, направленная на похудение, дает кратковременный эффект. А вес нужно не только снизить, но и удержать. Лучшая диета – это правильное питание на протяжении всей жизни!- Сегодня часто приходится слышать о том, что нужно исключить всего три продукта питания из своего рациона и всегда будешь здоровым и стройным. Так ли это?- Можно было бы сказать: исключите молочные продукты из своего рациона все те, кто имеет лактазную недостаточность. Но об этом они знают и сами. Для всех остальных каких-то конкретных видов продуктов я посоветовать не могу. Можно дать лишь три общих рекомендации. Во-первых, отказаться от жарки продуктов. Во-вторых, не использовать большое количество соли. В-третьих, не употреблять продукты с высоким гликемическим индексом: шоколадные конфеты, финики, консервированные фрукты, пакетированный сок, сдобу и т.д.– Стоит ли отдавать ужин врагу, как нас учили раньше? Сегодня многие спать ложатся после полуночи. Если им не ужинать совсем, то они непременно наедятся перед самым сном, а это еще хуже.– Конечно, все зависит от режима дня и интенсивности работы. Но от вечернего приема пищи я бы не рекомендовала отказываться. Если человек поужинал в 18.00, то в 22.00 он должен лечь спать. Если же человек пришел домой в 23.00, но он перекусил в 21.00, то ему ужинать перед сном не надо. А вообще, чем больше голодный интервал, тем выше риск по развитию ожирения.– Если не секрет, расскажите, пожалуйста, из чего состояло ваше сегодняшнее меню. Может быть, наши читатели возьмут его на вооружение?– Каждый день у меня начинается со стакана воды, чтобы улучшить метаболизм.– Теплой или холодной воды?– Комнатной температуры. Через 30 минут я обычно завтракаю. Сегодня первый прием пищи у меня состоял из овсяной каши (беру хлопья, которые варятся не менее 15 минут, в них больше полезных веществ) со сливочным маслом, кусочка сыра, салата из огурцов и помидоров и черного кофе без сахара. Потом в интервале между завтраком и обедом я обязательно выпиваю стакан воды. Кстати, чем крепче кофе, тем воды требуется больше.Первый перекус – яблоко. На обед – щи и гуляш с тушеными кабачками. Второй перекус – грецкие орехи. Ужин – тушеные овощи с мясом. За два часа до сна – выпью кефир с отрубями.– В принципе, разнообразно и сытно.– Да, я не испытываю голода.– Посоветуете ли Вы нашим читателям принимать аптечные витамины?– Если человек употребляет мало овощей и фруктов и рацион его довольно скудный, например, в основном состоит из курицы и макарон, то ему биологически активные добавки нобходимы. Главное не превышать дозировку! Но если рацион питания достаточно разнообразный, человек чувствует себя энергичным, то без этого можно вполне обойтись. Питайтесь правильно и будьте здоровы!С.Родионова.- Версия для печати
Коментарии