№ 50 (913)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 47 (910) от 20.11.2024
Лекари книжных душ

В Мордовии открылся центр консервации и реставрации старинных изданий

Спасти и сохранить. Уникальные и редкие издания библиотечных хранилищ Мордовии теперь смогут отреставрировать в своём регионе. В Национальной библиотеке имени А.С. Пушкина открылся центр консервации и реставрации старинных книг и журналов. Мордовия стала четвёртым регионом страны в этом году, где в рамках Стратегии развития библиотечного дела был открыт реставрационный центр, и девятым за 2 года, как начал работать этот проект.
 
Центры консервации и реставрации библиотечных фондов создаются в России при участии Министерства культуры России, региональных властей и Российской государственной библиотеки. Сохранением книг и документов для будущих поколений займутся специалисты центра – работы у них хватит на долгие годы. 
 
Поближе к «пациентам» 
Центр консервации и реставрации библиотечных фондов открылся в Саранске 14 октября. Всего таких центров по всей стране к 2030 году будет 40, но пока современное оборудование для реставрационных работ есть только в ряде регионов. Например, в этом году такие центры были открыты в Республике Саха (Якутия), Волгоградской и Новосибирской областях. На площади в 200 квадратных метров в цоколе Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина разместились несколько помещений, в которых вовсю кипит работа по спасению редких и ценных экземпляров.
Пока в центре работают 5 человек. До его открытия в библиотеке занимались лишь переплётным делом. Опытные библиотекари Людмила Маралина, Галина Санаева продолжают традиции. А вот у истоков реставрационной работы встанет молодёжь. Это две выпускницы, заинтересованные в сложном и ответственном деле. Одна из них – Елена Ергачова – закончила направление «библиотечное дело». За плечами второй – Веры Хазовой – художественное отделение. Она вообще решилась на переезд из Нижегородской области для того, чтобы заниматься любимыми книгами.
Заведующая РЦКР Мария Фокина – опытный специалист-химик – возьмёт на себя аппаратные исследования для определения тактики консервации и реставрации книжных памятников.
Современный плоттер – это новейшая машина для резки бескислотного картона – в руках Василия Кижватова. И только инкапсулятор ещё ждёт профессиональных рук. В обновлённых, просторных помещениях, а это целое крыло с реставрационной, инкапсуляторной, лабораторией, переплетной мастерской и плоттерной, книги проходят путь от и до. В этих помещениях они становятся «пациентами», которые ждут выздоровления.   
 
Спокойная работа? – «Как бы не так!» 
«Есть мнение, что реставраторы – это 2 человека в комнатёнке что-то делают, выполняют какие-то свои работы, – говорит начальник Управления сохранности фондов Российской государственной библиотеки Александр Сошнин. – Мы пытаемся показать, что это не так. У нас есть требования по площади центра – это должно быть не подвальное помещение, хорошо освещённое, чтобы обязательно был дневной свет и, конечно, вентиляция. Чтобы людям, а это главные наши специалисты, которые работают в этих центрах, чтобы им было удобно и комфортно. Их труд сложный и неспокойный. Всегда надо быть на пределе своих сил, возможностей и внимания». 
 
Прочесть книгу изнутри 
Реставраторы принимают решение, каким методам обработки подвергать то или иное издание, а значит, именно от них зависит, смогут ли наши потомки увидеть древние артефакты. Одна ошибка может стоить потери целого исторического документа. Именно поэтому реставрация книги начинается с её химико-биологического исследования.
Первым делом экземпляр помещают в лабораторию. Здесь в специальном вытяжном шкафу скальпелем берётся соскоб со страниц издания, после чего проводится исследование. Специалисты определяют, есть ли в книге грибок, каков состав бумаги, уровень её кислотности, наличие возможных пометок чернилами и многое другое. В зависимости от диагноза «пациента» назначают метод «лечения».
Далее в зависимости от выбранного порядка реставрации назначаются определённые действия. Также в лаборатории находится морозильная камера для книг, которая применяется в особых случаях, мощный микроскоп, приборы для измерения влажности и кислотности страниц.
«Здесь много специализированного оборудования 80 наименований, которое поставляется по договору от Российской государственной библиотеки в региональные центры: столы, прессы, паровой карандаш, климатический шкаф, вытяжной шкаф, даже банальные холодильник и микроволновка помогают реставраторам справляться с любыми поставленными задачами. Всё, что есть в этом помещении, используется для процессов реставрации. Это колоссальная помощь специалистам в их работе», – делится Александр Сошнин. 
 
Всё дело в деталях! 
А ещё страницы изданий, в том числе газеты, кладут в специальную ванночку с сеткой. Всего одна ошибка, и страницу можно потерять. В воде листок избавляется от различных пятен, ему становится проще придать прежнюю форму. Далее бумага отправляется в сушилку и под пресс и наступает фаза активных действий – восстановления рисунка и заполнения утраченных фрагментов бумаги.
Для работы с картами используются разные виды карандашей, а рисунок на обложках книг восстанавливают при помощи акварели. Работы проводятся на специальных реставрационных столах с мощной лупой. Теперь у реставраторов появилась возможность работать с документами большего формата.
«Это удобное ноу-хау для специалистов, которые выполняют разные работы. Стол с подъёмным механизмом можно поднять или опустить под человека, который будет на нём работать. Стол большой специально для того, чтобы здесь можно было реставрировать большеформатные документы – карты, плакаты прошлых веков», – уточняет Александр Сошнин. 
 
Сохранить и упаковать 
Главное и самое дорогостоящее из приобретений – огромный аппарат по созданию картонных контейнеров для консервации книг, созданный в Италии. Картон имеет бескислотный состав, и книги в таких контейнерах могут храниться многими десятками лет, так что даже страницы не пожелтеют.
У аппарата есть специальная программа, которая позволяет, почти как на 3D-принтере, изготовить контейнер под любую книгу. Одна часть прибора делает бороздки для сгибания, а другая вырезает контейнер в соответствии с заданными настройками. Специалисту остаётся его только собрать. Ну и, собственно, упаковать уже отреставрированную книгу.
Ещё одним способом спасения ценных документов являются капсулы. Афишу военных лет, старинную фотографию, открытку или письмо запечатывают в инертную полимерную плёнку с помощью ультразвука и запаковывают при помощи инкапсулятора.
 
Внимание! Работают реставраторы 
В отделе редких и ценных изданий «Пушкинки» почти 15 тысяч книг. Заведующая отделом Наталья Земкова говорит, половина из них требует реставрации. Например, первое издание «Российской грамматики» Ломоносова или уникальное собрание немецких стихов. На всеобщее обозрение такие книги не выставляются – слишком ценный и хрупкий экземпляр.
На помощь придут специалисты центра, реставраторы. Они подготовлены, прошли обучение, в особо сложных случаях могут получить консультацию коллег Российской государственной библиотеки онлайн. Как говорят сотрудники центра, книгу даже в относительно неплохом состоянии придётся реставрировать пару недель: обеспылить, заменить корешки, сделать химанализ чернил. Те, что серьёзно потерты временем и людьми, потребуют нескольких месяцев трудоёмкой работы. 
 
Литературные сокровища вернутся 
Сотрудники Российской государственной библиотеки первое время работу местных мастеров и реставраторов будут курировать. Оборудование, переданное в «Пушкинку» по проекту создания центров реставрации и консервации, самое современное. И простаивать точно не будет. На год вперёд региональные власти, министерство культуры и Пушкинская библиотека закупили материал для переплетов, химикаты и другие расходные материалы. В планах за 12 месяцев обновить переплёты более 1000 книг, отреставрировать и законсервировать более 1500 экземпляров.

 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии