№ 46 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 41 (905) от 09.10.2024
Шедевры самого узнаваемого пейзажиста России Ивана Шишкина в Саранске

 

В Музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи на неделе открылась экспозиция одного из лучших российских пейзажистов «Иван Шишкин. Живопись».

Из Санкт-Петербурга в Саранск привезли 39 полотен художника. Генеральный директор Государственного Русского музея Алла Манилова и заместитель председателя Правительства Мордовии Галина Лотванова открыли Дни Русского музея в Мордовии и объявили, что в 2026 году они пройдут в ещё большем масштабе. И будут посвящены юбилею С.Д. Эрьзи – 150-летию со дня его рождения. О чём выставка Шишкина в Саранске, и каких сюрпризов в мире искусства республики ждать дальше, расскажет Татьяна Бебенова.

Основательность композиции, точность рисунка, создание пейзажа-картины, изображение национальной природы – характерные черты творчества Ивана Ивановича Шишкина, которое знает буквально каждый россиянин со школьных лет. «Рожь», «Дубы», «Сосновый лес» и ещё много других, которые составляют культурный код человека…
 
Гармония русской природы Шишкина
Родился художник в Елабуге. С детства впитывал сказки и предания старины народной, много читал, часто гулял в лесу, где уединялся и рисовал, и постигал душу природы. Потому она дышит в его картинах, заманивает прогуляться по нарисованным дорожкам, уводящим вглубь леса и в тайники таланта живописца. Многие зрители и сейчас говорят, что на полотнах Шишкина видят образы своего края, и Мордовии в том числе – такое всё родное. Но петербуржцы уверяют, что это «их» пейзажи, в которых узнают пригороды Петербурга, Карельский перешеек, пейзажи Финского залива и подмосковные красоты. 
Отец Ивана Шишкина, Иван Васильевич, купец 2-ой гильдии, успешный предприниматель, с вниманием и пониманием относился к увлечению младшего сына рисованием. И как человек образованный и просвещённый, отпустил Ивана учиться рисовать. Сначала в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, потом в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. 
Богатое наследие Шишкина, он написал почти 800 произведений, рассредоточено по музеям и частным коллекциям. При жизни художник активно экспонировался и продавал работы, часть, примерно 200 картин, в Париж вывез племянник Ивана Ивановича, где они остаются по сей день и продаются на аукционах.
Но в России самое полное собрание произведений, в основном, живопись, хранится в Государственном Русском музее. В Саранск привезли монументальные полотна, которые раскрывают его талант пейзажиста мастерски воплощать и передавать тонкости природы, создавать образ леса. Не зря Ивана Ивановича Шишкина называют богатырём и царём леса. Вряд ли кто из художников смог сравниться с ним в умении видеть детали. Так, например, он даже Репина критиковал, что на одной его картине было непонятно, что за брёвна лежат, сосновые или берёзовые. А надо чтобы различались, считал Шишкин. В экспозиции в музее Эрьзи как раз есть такая иллюстрация, небольшие полотна, но они также ярко подтверждают дотошность художника к нюансам.
Куратор выставки Елена Вишнякова рассказала о воспоминаниях Шишкина: в самые горькие моменты он приезжал в родные места, которые подпитывали и излечивали от душевной боли, и как советовал всем коллегам по творчеству: «Пишите природу, изучайте каждый листик, каждый цветок, каждое дерево. Нежнейшая красота присутствует даже в траве, что вдоль забора растёт. И внимание художника должно уделяться не только великим могучим соснам, но и травам, и цветам, которые растут на опушке леса». 
Среди представленной коллекции находится знаковая картина «Вид на острове Валааме». Именно за неё Ивану Шишкину присудили Большую золотую медаль Академии художеств и наградили правом пенсионерской поездки за границу. Шишкин уехал стажироваться в Германию, в Академию художеств в Дюссельдорфе. И там заслужил звание академика, признание коллег, в том числе за графические рисунки. Их выкупали у художника, делали офорты и представляли на различных европейских выставках.
Экспозицию в Саранске дополнили 19 офортов Шишкина из коллекции музея Эрьзи. Прежде её воспроизводили только в научном каталоге «Русское искусство XVIII-XIX века». Для широкой публики гравюры на меди представили впервые, и они добавили гармонии живописной части экспозиции. В музей Эрьзи они попали в числе 400 произведений из Русского музея по приказу Министерства культуры России. Директор музея Эрьзи Людмила Нарбекова отметила, что таким образом хотели внести свой вклад в общий с Русским музеем проект. 
 
Большие Дни Русского музея
Государственный Русский музей и Республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи соединены прочными связями и именем великого скульптора Эрьзи. Это неоднократно подчеркнула генеральный директор Русского музея Алла Манилова. В 1960 году именно оттуда в Саранск привезли знаменитые работы мастера, которые теперь составляют гордость музея и притягивают посетителей со всего мира. Кроме того, к 145-летию со дня рождения Степана Эрьзи в 2021 году в Саранск привезли 27 работ скульптора из фондов ГРМ. На родине мастера их показывали впервые. И это было тоже знаковое событие, растянувшееся почти на 3 года.  
Масштаб общения, дружбы и сотрудничества музеи продолжат. И вновь это будет связано с именем Эрьзи. В 2026 году к 150-летию скульптора в Мордовии состоятся Дни Русского музея. В них вовлекут людей всех поколений, статусов, возраста. Особенно много программ разработают для школьников.
Государственный Русский музей, в котором действует Российский центр педагогики и детского творчества, готов делиться методическими разработками, как увлечь искусством и научить понимать и любить его. Алла Манилова рассказала буквально о грандиозных планах, которые обсудили также с Главой Мордовии Артёмом Здуновым: «Масштабные Дни Русского музея продлятся неделю. Пройдут разноформатные мероприятия и для населения, и для специалистов-музейщиков. В Саранск приедут лучшие специалисты нашего музея, лучшие хранители, реставраторы, искусствоведы, методисты, просветители, которые работают в нашем полуторатысячном коллективе, и проведут мастер-классы, лекции, семинары. Мы пригласим всю Ассоциацию художественных музеев, министров культуры регионов, сделаем крупнейшее событие для страны».
Но и в ожидании полуторавекового юбилея Эрьзи и связанных с ним мероприятий скучать в Мордовии не придётся. В рамках работы Культурно-выставочного центра Государственного Русского музея Саранск уже принимал выставки картин великих Николая Рериха, Архипа Куинджи. Алла Манилова подчёркивает, за коллекциями из фондов ГРМ музеи страны выстраиваются в очередь, ожидание длится не один год. Музею Эрьзи, как близкому другу и партнёру – приоритет в сотрудничестве. И анонсирует новую масштабную выставку от Русского музея в Саранске в 2025 году – выставку картин Валентина Серова. 
Выставка Ивана Шишкина продлится в музее несколько месяцев. Есть время, чтобы рассмотреть сотни оттенков зелёного, жёлтого, других природных цветов в картинах самого узнаваемого пейзажиста России. Познакомиться с его биографией и узнать немало историй, связанных с его жизнью и творчеством. Кстати, расскажет о нём историк и публицист Лев Анисов. В этом году вышло третье издание его книги «Шишкин» в серии «Жизнь замечательных людей».
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии