№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 26 (890) от 26.06.2024
День памяти и скорби в Саранске

 22 июня в России отмечают День памяти и скорби.

В день начала Великой Отечественной войны по всей стране проходят траурные церемонии. Чтобы почтить память многих миллионов погибших, люди приходят к мемориалам, возлагают цветы. Молодёжь участвует в патриотических акциях.

С этого дня прошло 83 года – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – самая разрушительная и кровопролитная в истории. Она стоила нашему народу 27 миллионов жизней.
 
Накануне
Ещё накануне на площади Победы в Саранске прошла всероссийская акция «Огненные картины войны». В память о защитниках Отечества из сотен горящих свечей волонтеры, студенты, молодёжь и ветераны Мордовии выложили изображение журавлиного клина.
Белый журавль – символ памяти павших на полях Великой Отечественной войны. И особый символ для Мордовии. Древнее мордовское поверье гласит, что люди произошли от священной птицы – журавля, чей след навечно запечатлелся в небе созвездием «Каргонь ки». Согласно легенде, все те, кто жил, кто живёт, и кто потом придёт, будут звёздочками на этой «Журавлиной дороге». Память погибших защитников страны почтили минутой молчания. 
В Саранске
22 июня в Саранске центром траурной церемонии традиционно стал мемориал Воинам-уроженцам Мордовии, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Ранним утром, символично в 4 часа утра у памятника организовали пост №1. Караульную вахту в память обо всех защитниках Отечества, павших в борьбе с фашизмом, несли участники патриотического объединения «Поиск»-Мордовия и всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Мордовии. Ребята сменяли друг друга в карауле каждые 20 минут.
В полдень у мемориала началась непосредственно траурная церемония. Цветы к Вечному огню возложили от Государственного Собрания и Правительства республики, администрации Главы региона и Мордовской митрополии.
Принесли свои букеты военнослужащие и правоохранители, участники боевых действий в Афганистане и Северном Кавказе, участники специальной военной операции, представители молодёжных, ветеранских, военно-патриотических организаций, религиозных конфессий.
Уже вечером в честь Дня памяти и скорби на площади Победы у Вечного огня в Саранске началась акция «Свеча памяти». 
 
В районах республики
Торжественные церемонии и митинги прошли 22 июня во всех районах Мордовии.
В Инсарском районе состоялась всероссийская акция «Свеча памяти». В ней приняли участие школьники и ветеран СВО Игорь Матвеев. «Свеча – это символ памяти, – сказал он, – сотни, тысячи траурных свечей горят сегодня в разных городах и сёлах. Наш долг - сохранить память о наших героях!».
В Кочкуровском районе траурный митинг состоялся на Аллее Славы. В Зубово-Полянском районе память защитников Отечества почтили родственники погибших участников СВО. В Ичалковском районе социальный координатор Лариса Ануфриева приняла участие во Всероссийской акции «Минута молчания».
В Ковылкинском районе ветераны спецоперации возложили цветы к памятнику погибшим воинам. В Ельниковском районе в ходе всероссийской акции «Свеча памяти» школьники рассказали стихи. В Дубенском районе состоялся митинг, на котором выступила дочь ветерана СВО Софья Вантяйкина.
В Старошайговском районе участие в митинге приняла социальный координатор Валентина Щипанова. Также присутствующие стали участниками благотворительной акции «Красная гвоздика». Вырученные средства будут направлены на медицинскую помощь ветеранам боевых действий.
В Торбеевском районе социальный координатор Наталья Рычкова возложила цветы к монументу павшим воинам. Память погибших почтили минутой молчания.
В Ромодановском районном историко-краеведческом музее состоялся час мужества «Память нашу не стереть с годами». Гостями мероприятия стали заслуженный военный лётчик России, полковник Александр Винокуров, ветеран спецоперации Алексей Иняшев, дочь погибшего участника СВО Мария Добрышкина и ребята из пришкольных лагерей «Юнармейский» и «Эрудит».
В Чамзинском районе в митинге на площади Победы приняли участие ветераны СВО Вячеслав Бахметьев, Михаил Куцкий и Андрей Шурыгин. Также в районе увековечили память участников специальной военной операции. В Алексеевском индустриальном техникуме состоялось открытие «Парт Героя».
Версия для печати Версия для печати