№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 7 (871) от 14.02.2024
В Краеведческом музее им. И. Д. Воронина появилась вышитая карта Мордовии

Большой проект «Вышитая карта России» получил продолжение.

Вдохновившись примером Чувашии, российские регионы принялись создавать карты своих уголков. Почти полгода кропотливой работы, и вышитая карта Мордовии уже готова. Её общий размер составил 220 на 170 сантиметров.

Проект «Вышитая карта России» получил продолжение в Мордовии
В Мордовском республиканском объединённом краеведческом музее им. И.Д. Воронина произошло по-настоящему историческое событие. Там презентовали «Вышитую карту Мордовии». Почти полсотни человек участвовали в её открытии, и каждый из них приложил свою руку и сердце к созданию культурного наследия. Именно поэтому карта получилась яркой, многонациональной и отражающей специфику каждого района республики.
Идея создать необычную карту появилась осенью прошлого года после того, как в Чувашии представили вышитую карту России. Тогда и мордовские вышивальщицы вдохновились этой идеей. «На этот призыв – вышить фрагменты карты – в Мордовии отозвалось очень много людей. В каждом районе нашлись вышивальщицы, которые с удовольствием это делали. Работу мастеров не редактировали, не цензировали, потому что в каждом фрагменте мы видим душу мастера», – рассказала куратор проекта Вера Ковалёва. 
 
Узоры Ичалковского района
Каждый уголок на вышитой карте уникален и отражает культурные, природные и исторические особенности всех районов республики. Светлана Ямбикова вместе с другими мастерицами вышивала Ичалковсковский район. Кропотливая работа вышивальщиц длилась около полугода. Цветными нитями сплести то, чем богата родная земля, было непросто, рассказывает мастерица: «Ичалки и Кемля – это русские села, поэтому в вышивке мы применяли не только эрзянские узоры, но и русские. Поэтому можно увидеть и тамбурный шов, и элементы цветной вышивки. Применяли вот такие элементы растительности деревьев, здесь же лось и птицы, которые присущи нашему парку «Смольный». Мы не могли его не затронуть и не отразить в нашей карте».
Вышитая карта Мордовии объединила разные поколения
Полотно вышивали рукодельницы и мастера разных возрастов. Самой молодой участнице большой команды 32 года. На создание образа Атяшевского района у девушки ушло почти полтора месяца. «Наш район богат полями, лесами. Всё это изображено на карте. Ещё два элемента, которые изображают работящий народ. Мы очень любим работу, и своим возрастом я показываю, что надо перенимать опыт у старшего поколения. Возрождать нашу вышивку, наши традиции», – поделилась вышивальщица Анастасия Сидорова. 
 
«Вышитая карта Мордовии» – в краеведческом музее
Каждый лоскут отличается своей подачей и разнообразием материалов: шерсть, люрекс, разноцветные нити – всё это позволило максимально передать аутентичность народов Мордовии. Общий размер готовой карты составил 220 на 170 сантиметров. Увидеть творение наших мордовских мастериц можно в Краеведческом музее имени Воронина на 3 этаже. 
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии