№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 6 (870) от 07.02.2024
Ярче яркого

Настоящий волынщик из Шотландии дал концерт в Саранске

Настоящий волынщик из Шотландии приехал в Саранск и дал концерт в Пушкинской библиотеке. Музыкант Джеймс МакРэй – поклонник России – нашёл в столице Мордовии свою аудиторию. Колоритные кельтские мелодии, исполненные на волынке, не оставили равнодушными ни одного присутствующего.
 
Непривычные для русского слуха резкие звуки волынки мгновенно создали в зале Пушкинской библиотеки атмосферу кельтского праздника. Джими МакРэй для того и приехал в Мордовию, чтобы привезти в небольшую республику самые известные народные песни Шотландии.
«Я играю музыку Шотландии и музыку России. А когда приеду в следующий раз, хочу играть музыку Мордовии», – с улыбкой, почти целиком на русском, сказал Джеймс МакРэй. В Саранск он приехал впервые, хотя много ездит по России и даже немного успел выучить русский язык. Свои знания Джими продемонстрировал зрителям, а также ответил на их вопросы о себе, своём сценическом наряде и впечатлениях от Саранска. Зрителей особо впечатлил килт, в котором выступал музыкант, его расцветка – зеленый тартан, родовые цвета клана, к которому принадлежит волынщик. 
«А какие самые популярные народные песни в Шотландии?» – спрашиваем иностранного гостя.
«Очень хороший вопрос, – отвечает музыкант. –  Их очень много: мелодии, которые знают люди, песни, с которыми знакомы шотландцы с раннего детства и на протяжении всей жизни. То же самое и в Мордовии, у вас замечательная музыка. Вчера я играл с ансамблем, и сегодня, я надеюсь, они тоже будут. Фантастические музыканты! Мы играли вместе, и у нас отлично получилось».
По России Джими МакРэй путешествует уже больше месяца в рамках международного фестиваля солидарности с Россией «Деятели культуры». Музыкант успел побывать и в Калининграде, и в Пскове, и в Самаре. Везде знакомился с местными и национальными особенностями. Поэтому в арсенале Джеймса есть, например, знаменитые русские «Коробейники». А в Мордовии успел выучить традиционное приветствие «Шумбрат» и поиграть вместе с ансамблем «Торама» – правда, пока только русскую «Катюшу», зато волынка стала сольным инструментом в этой композиции.
По мнению шотландцев, звуки волынки похожи одновременно и на голоса животных, и на голос человека. А слышно их бывает за пять километров. У этого инструмента миллионы поклонников по всему миру, как, впрочем, и у самого Джими МакРэя. Музыкант обещал вернуться в Мордовию – уж очень ему понравилось в республике.
«Я каждый раз открываю для себя в музыке что-то новое, новые стили. И я очень впечатлен национальной мордовской музыкой, – поделился шотландский музыкант. – У меня теперь есть диск с записями группы «Торама», так что в следующий раз, когда я к вам приеду, я сыграю ещё и мордовские мелодии». 
В завершение вечера Джеймс МакРэй даже попробовал интегрировать шотландские напевы в мордовскую музыку – подыгрывал на волынке старинным мордовским мелодиям. А музыканты «Торамы» аккомпанировали шотландским народным песням. 
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии