№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 4 (868) от 24.01.2024
О России с душой и смыслом: в Мордовии стартовала «Лига экскурсоводов»

 В  Мордовии запускают просветительскую программу «Лига экскурсоводов», призванную развить туризм в регионе.

Участники проверят свои знания и мастерство, разработают новые авторские маршруты, обменяются опытом. А самое главное, посоревнуются в конкурсе на звание лучших экскурсоводов.

В Мордовии стартовала программа «Лига экскурсоводов». Она предлагает тысячам участников со всей страны посоревноваться в мастерстве увлекательных рассказов об истории городов, улиц и вещей. Присоединиться к большому просветительскому проекту можно в разных категориях: экскурсовод, гид-переводчик, инструктор пеших походов, автор цифрового контента, волонтёр-экскурсовод и юный экскурсовод. От категории зависит и будущий маршрут для разработки и презентации, и состав жюри, которое будет оценивать участников.
Среди основных номинаций – промышленная экскурсия, культурно-познавательная экскурсия, детская экскурсия, цифровая экскурсия, экскурсия без границ, волонтёрско-экскурсионная деятельность и юный экскурсовод. Поэтому найти что-то подходящее своим интересам и направлению деятельности сможет каждый участник, который работает в сфере туризма или только начинает интересоваться этим направлением.
Организаторы проекта рассказали, что готовят для участников мастер-классы, тренинги и выставки. Во время проекта конкурсанты должны разработать новые авторские маршруты, которые заинтересуют гостей и жителей республики.
«Мы приглашаем жителей Мордовии, которые проживают в нашем регионе. Это могут быть экскурсоводы-профессионалы, любители, краеведы. Ограничений нет. Приглашаем принять участие, тем более, у нас есть университеты, профильные вузы, которые готовят специалистов по туризму. Например, в Мордовском госуниверситете. Поэтому надеемся, что жители примут активное участие в проекте», – рассказал о предполагаемых участниках программы директор филиала российского общества знаний в Мордовии Олег Зарубин.
Уже сейчас стартовал отборочный этап. Он продлится до 18 февраля. Номинации будут по возрастам. Участники от 18 лет подготовят работы по тематикам промышленного, культурного искусства, детского туризма. А юные гиды с 8 до 17 лет будут организовывать и проводить экскурсии. Ограничений нет, говорят авторы проекта. Главное, чтобы было интересно людям. 
«Целевой аудиторией будут прежде всего школьники и учащиеся колледжей. Пройдут экскурсии, которые будет оценивать комиссия, – рассказал о соревновательной программе «Лиги экскурсоводов» Олег Зарубин. – Победители регионального этапа отправятся уже на федеральный этап, который пройдёт в формате финала на ВДНХ на выставке-форуме «Россия» 10-12 апреля».
Участие в программе позволит экскурсоводам стать частью большого профессионального сообщества. А работы в рамках соревнования помогут расширить туристические возможности региона, привлечь больше туристов в республику и познакомить их с богатой культурой Мордовии, считают организаторы.
«У нас регион интересный: есть о чём рассказать и самое главное – есть талантливые люди», – уверен директор филиала российского общества знаний в Мордовии Олег Зарубин.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии