№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 3 (867) от 17.01.2024
Музей имени Степана Эрьзи отметил 64-летие

 Музею имени С.Д. Эрьзи исполнилось 64 года.

За это время он стал неотъемлемой частью культурной жизни республики. Привлекает внимание туристов и жителей региона уникальными выставками, реализует множество проектов, просвещает молодёжь и активно сотрудничает с другими центрами искусства.

От истории к современности
Музей имени С.Д. Эрьзи, расположенный в центре Саранска, – одно из самых посещаемых мест региона. Открылся 10 января 1960 года под названием «Мордовская республиканская картинная галерея им. Ф.В. Сычкова». В 1976 году к 100-летию со Дня рождения Степана Эрьзи было построено новое здание. А с 1995 года музей носит имя великого сына мордовского народа и известного скульптора. С тех пор он не перестает радовать посетителей самыми разными выставками, мастер-классами и концертами. Это не просто место, где хранятся экспонаты, а настоящий центр культуры и просвещения, который активно развивается и привлекает всё больше людей. В коллекции более 16 000 единиц хранения. В постоянной экспозиции представлены лучшие произведения современного отечественного и декоративно-прикладного искусства. Кроме того, экспозиция включает работы художников Мордовии, которые являются национальным достоянием республики. Ежегодно музей посещает более 60 000 человек, среди которых множество туристов.
 
Большой праздник
Директор музея Людмила Нарбекова поздравила и поблагодарила сотрудников, которые рука об руку трудятся на благо развития культуры Мордовии, рассказывают о ценнейших произведениях искусства, передают знания молодому поколению, популяризуют творчество мордовских мастеров. 
«Когда за тобой труд более 100 человек, это очень ответственно. И я благодарна каждому из них за всё, что они делают для музея. За каждодневное служение культуре и искусству. Я думаю, что 64 года – это так мало. Впереди у нас большая дорога, которая ведёт к светлому будущему», – сказала на торжественной встрече директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова.
 
Некоторые итоги
В 2023 году сотрудники выиграли 5 грантов, которые касались самых разных направлений. Сняли фильм и выпустили одноимённый альбом «Мастер изящной кисти». В них рассказали о творчестве художника Ивана Кузьмича Макарова. Обновилась экспозиция декоративно-прикладного зала в рамках проекта «Звуки и краски мордовского народа». Теперь там хранится большая коллекция национальных нарядов. Для пространства разработали интерактивную книгу с вышивками, видео и аудиопрезентации. А 19 января презентуют коллекцию одежды «Модный лук и стрелы». Дизайнеры представят костюмы по мотивам мордовских нарядов, но в современной интерпретации. 
На день рождения пришли и друзья музея. Один из них – Илья Дворянцев, который около 7 лет назад участвовал в проекте «Мы нашли таланты», где ребята учились рисовать. А сейчас он получает среднее художественное образование в Санкт-Петербурге. В развитии его творческого таланта поучаствовал музей имени Эрьзи.
«Я здесь участвовал в проекте. Каждый день посвящал творчеству, рисовал разные картины, ходил на пленэр. А потом решил в Санкт-Петербург, а именно, в город Павловск. Там сдал 3 экзамена, получил все оценки хорошие», – поделился своей историей погружения в профессиональную творческую среду Илья Дворянцев.
 
Планы
У сотрудников музея имени Степана Дмитриевича Эрьзи большие планы на 2024 год. Гостей ждёт выставка в немного новом формате, где можно не только посмотреть, но и попробовать. Для любителей сладкого откроется шоколадная экспозиция. Посетители продегустируют и узнают, как и из чего изготавливают шоколад. Также уже известно, что 6 сентября откроется выставка великого художника Ивана Ивановича Шишкина. Это стало возможно благодаря работе культурно-выставочного центра Русского музея. Поэтому в новом году посетителей ждут очень интересные события. 
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии