№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 2 (866) от 10.01.2024
В зоопарке Саранска жив¸т символ нового года

 Сотрудники Саранского зоопарка показали свой символ нового года. Это игуана обыкновенная по имени Паскаль. Как отмечают зоологи, он действительно похож на зелёного дракона.

 
В террариуме Саранского зоопарка греется на искусственном солнышке необычный символ наступившего года – игуана обыкновенная, или игуана зелёная, или как ещё принято называть эту рептилию – «домашний дракончик».
Благоустроенное жильё с тропическим микроклиматом и «прописку» в зоопарке столицы Мордовии малыш по имени Паскаль получил ещё в январе 2022 года. Молодая ящерица попала в руки сотрудников зоопарка прямиком из саранской квартиры. Прежние хозяева решили расстаться с питомцем. И не мудрено: это сложное и характерное животное, доверие которого нужно заслужить. 
«Животное очень своенравное, плохо привыкает к хозяевам, к людям. В первую очередь, условия – это покой. Лишний раз не тревожить, не трогать, не беспокоить, и тогда животное хорошо питается, и всё у него хорошо», – делилась впечатлениями от знакомства с новым обитателем зоолог Маргарита Кутузова.
В мире насчитывается 35 различных видов игуан. Каждый из них адаптируется под свою среду обитания, например, у обитателей деревьев тело немного сжато по бокам, чтобы было удобнее лазать по веткам. Также у рептилий меняется окрас, делающий их максимально неприметными. Наиболее распространенными в мире считаются как раз зелёные игуаны.
Для обитательницы вечнозеленых лесов в Саранском зоопарке создали идеальные условия: постоянный температурный режим, ультрафиолетовый свет, всегда чистая вода. Игуана растительноядная, основа её рациона – свежие фрукты и овощи, а также витамины для рептилий.
У игуан есть так называемый «третий глаз» – особый светочувствительный орган, помогающий им ориентироваться в смене дня и ночи. Но Паскаль чаще активен только в светлое время суток. Любит проводить время на ветках деревьев, подолгу греться на искусственно созданном солнышке. Сейчас Паскалю уже 6 лет. В дикой природе игуаны живут около 8 лет, но при правильном уходе рептилия проживёт значительно дольше – 15, а то и 20 лет.
Паскаль часто меняет кожу. В год может линять до 10 раз. И каждый раз это новые оттенки и узоры. В естественных условиях зелёные игуаны достигают достаточно больших размеров – вместе с хвостом это около двух метров. Самцы, как правило, крупнее самок. Но длина считается вместе с хвостом, который у игуан очень длинный. Например, у Паскаля хвост превышает длину самого тела.
А вот самым старейшим животным зоопарка является бурый медведь Миша. Сейчас он находится в зимней спячке в своей берлоге. Холода переносит хорошо, благодаря тёплой берлоге и запасам жира, накопленным за осень.
Поделились сотрудники и планами на 2024 год. «На данный момент в зоопарке проходит ремонт помещения для теплолюбивых животных, который мы надеемся успешно завершить в новом году», – рассказала главный ветеринарный врач зоопарка Маргарита Кутузова.
 
Версия для печати Версия для печати