№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 49 (861) от 06.12.2023
День дарения в краеведческом

 Всё, что жалко выкинуть – несите в музей: краеведческий устроил у себя День дарения.

Это специальная дата, когда жители Саранска в торжественной обстановке пополняют фонды личными вещами. Сервизы, картины и даже обувь дома уже не нужны, а для истории сгодятся.

На этот раз День дарения в краеведческом музее приурочили к юбилейной дате – 105 лет со дня создания в Мордовии первых выставок и экспозиций, посвящённых истории родного края. По сути день рождения – на такой праздник принято приходить с подарками. 
 
Бабочки и ёлка
Ученик лицея №7 Саранска Дмитрий Козлов принёс в подарок музею коллекцию насекомых. Жучков и бабочек ловил и засушивал летом в деревне в Кочкуровском районе. Энтомологическую коллекцию поместил в рамку, под стекло. Скорее всего, её разместят в выставочном зале, посвящённом природе Мордовии. «Однажды я пришёл в краеведческий музей и заметил, что коллекция насекомых очень маленькая. Я решил исправить эту несправедливость. В моей коллекции есть шикарный экземпляр бражника вьюнкового и довольно редкая бабочка парусник (поликсена). Это всё я отдаю в дар краеведческому музею ради науки и истории», – объясняет школьник.   
Жительница Саранска Светлана Шведкова решила передать музею советскую новогоднюю ёлку с игрушками. В её семье новогоднюю красавицу наряжали 55 лет подряд. Когда-то бабушка купила небольшую искусственную ёлочку в сельском магазине, заплатила за неё по тем временам приличную сумму денег, рассказала дарительница. Сейчас есть другие – больше и современнее. А эту решили подарить музею. «Возможно, современным детям и будущему поколению будет интересно, как выглядели новогодние атрибуты в советское время, в середине ХХ века. Тем более, наша ёлочка в отличном состоянии – советская промышленность работала на совесть. А если мы начнём скучать по нашей семейной реликвии, мы придём в краеведческий музей и будем любоваться ёлкой через витрину», – поделилась Светлана Шведкова.
Кому-то такие подарки покажутся банальными, но для музейных работников каждый – большая ценность. Однажды для исторической экспозиции искали электрический чайник образца 90-х годов. Не нашли. А кто-то наверняка выкинул такой на помойку. А мог бы и в музей отдать.      
 
Уникальная традиция 
День дарения – уникальная традиция краеведческого музея Мордовии. Коллеги из соседних регионов, когда о ней узнают, удивляются и берут на заметку. Наборы посуды, предметы одежды, сувениры и личные фотографии – музею дарят всё, что дома уже не пригодится. А здесь, в музейных фондах, у каждой вещи рано или поздно проявляется историческая ценность. Приносят туфли, за которые модницы конца 90-х продали бы душу дьяволу, советские награды, личные вещи участников СВО. Такие подарки музей принимает круглый год. Но есть особые дни, когда дарение проходит в торжественной остановке. «Нам очень приятно, что всё чаще откликаются люди, совершенно нам незнакомые, – рассказывает заведующая отделом музейного развития Татьяна Червячкова. – Если раньше подарки приносили только верные друзья музея, то в последнее время это те, кто увидел объявление в интернете – о начале акции «День дарения» мы заранее сообщаем в наших социальных сетях. То, что люди откликаются, означает, что за нашей работой следят, мы популярны, интересны и небезразличны. Значит, нашим жителям небезразлична и история нашего края».  
Нужно сказать, что экспозиции пополняются не сразу. Вначале подаренные предметы проходят процедуру регистрации, а потом хранятся в музейных фондах. Но рано или поздно все пригождаются.
 
Версия для печати Версия для печати