№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 46 (858) от 15.11.2023
147 лет со дня рождения мордовского скульптора Степана Эрьзи

В ноябре этого года исполнилось 147 лет со дня рождения уроженца Мордовии, известного на всю страну и даже за её пределами скульптора Степана Эрьзи.

Его творческое наследие – около 2 тысяч произведений, которые хранятся не только в российских музеях, но и за рубежом. В день рождения «русского Родена» состоялось торжественное возложение цветов у памятника мастеру и на Мемориальном кладбище Саранска.

«Русский Роден» Степан Дмитриевич Эрьзя – 
мастер скульптуры, ваятель, представитель стиля модерн. Настоящая его фамилия – Нефёдов, а псевдоним отражает принадлежность скульптора к эрзянам. За свои 83 года жизни Степан Эрьзя успел создать множество произведений и побывать в разных странах. Но несмотря на это, всё творчество скульптора проникнуто чувством глубокого патриотизма и любви к малой родине. В 1909 году на Международной выставке в Венеции работа Эрьзи «Последняя ночь осуждённого перед казнью» заняла первое место. Она произвела сильное впечатление на зрителей, после чего мордовского скульптора прозвали «русским Роденом». 
 
147 лет со дня рождения Степана Эрьзи
В 147-й день рождения выдающегося скульптора в Саранске у памятника перед музеем Эрьзи традиционно собрались искусствоведы и почётные гости. Кроме возложения цветов, организовали поездку на родину скульптора и совместный проект с музеями Татарстана и Санкт-Петербурга. «Организовали мероприятие в селе Баево, на его родине. Также большим музейным десантом побываем в Ардатове, опять же на его родине. 17 ноября в Санкт-Петербурге в 16 часов откроется выставочный проект «Возвращение. Николай Фешин и Степан Эрьзя». В Татарстане более 40 работ из нашей коллекции будут «гостить» в Музее Академии художеств», – рассказала о планах директор музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова. Творческое наследие Степана Эрьзи – это около 2 тысяч скульптур. Самая большая коллекция работ мордовского творца хранится, конечно же, в Саранске. «В нашем музее хранится 208 единиц, больше половины находятся в постоянной экспозиции. Более 30 работ хранится в Государственном Русском музее, ещё 3 единицы – в Третьяковской галерее», – разложила Людмила Нарбекова. А ещё имя Степана Эрьзи на слуху и за рубежом: в Италии, Франции, Аргентине и Болгарии.
 
Почтить память великого мордовскогоскульптора
В день рождения скульптора музейщики обязательно приезжают к его могиле на Мемориальном кладбище Саранска. Хоть и умер Степан Эрьзя в Москве, но похоронен в Мордовии. «Чтобы он всегда оставался ориентиром для молодого поколения, человеком удивительной судьбы, который не боялся начинать жизнь заново, с чистого листа, несмотря на возраст, жизненные обстоятельства, он никогда ничего не боялся», – говорит научный сотрудник музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи Мария Григорьева. 
 
В Санкт-Петербург вернулись скульптуры Эрьзи,2 года «гостившие» в Саранске
Кстати, в Музее Эрьзи завершила работу выставка «Неизвестный Эрьзя». Почти 30 скульптур мордовского скульптора из фондов Государственного Русского музея экспонировались в Саранске без малого 2 года. Они снова вернулись в запасники одного из крупнейших музеев страны. Прежде эти работы Степана Эрьзи никогда не были в Мордовии и в полном объёме не представлялись ни на одной выставочной площадке России. «Медуза», «Бетховен», «Лев Толстой», «Волна», «Балерина», «Казак», «Молодость», «Актриса» и другие менее известные работы Степана Эрьзи приехали в Саранск в ноябре 2021 года – к 145-й годовщине со дня рождения мастера.
 
Версия для печати Версия для печати