№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 31 (843) от 02.08.2023
В Саранске скульпторы «дERZают» на открытом воздухе

 В  Мордовии проходит Межрегиональный фестиваль имени Степана Эрьзи «дERZай».

В его рамках стартовал скульптурный симпозиум. Свои работы представят мастера из 5 регионов страны, выигравшие специальный конкурс. Они уже трудятся на площадке в самом центре Саранска.

Скульптурный симпозиум
Скульптурный симпозиум в рамках Межрегионального фестиваля имени Степана Эрьзи «дERZай» стартовал 25 июля. Первый этап – обрубовка – уже завершился. Сейчас скульпторы работают над уточнением формы. Под открытым небом в Саранске творят мастера из 4 регионов страны – Владимира, Санкт-Петербурга, Дагестана и Северной Осетии. Также с китайского симпозиума приедет Андрей Балашов – московский скульптор, народный художник России. В течение месяца все они будут создавать свои работы. Результатом этой деятельности станет «Музеон» – парк скульптуры под открытым небом у музея имени Эрьзи.
Также участие в симпозиуме принимают 4 начинающих скульптора. Задача студентов не просто помогать мастерам с их работами, а ещё успеть создать свои. Правда, высота этих скульптур будет в 2 раза меньше, примерно 1,2 метра, так как молодые люди впервые работают с камнем. Студент 3 курса Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова Дмитрий Логинов поделился, что для него участие в симпозиуме – это новый этап: «Здесь идёт работа не с каким-то мягким материалом, как у нас в институте. Мы работаем в основном только с глиной и пластилином, а здесь именно идёт работа с камнем и под предводительством ведущих мастеров России. Соответственно, мы понимаем уже – наш этот материал или не наш. Потому что мне, например, очень понравился камень, и я собираюсь, наверное, дальше в нём работать».
 
Известняк – податливый материал
В Саранск из Жигулёвска доставили 10 блоков известняка общей массой 22 тонны. Вес одного большого камня 3-5 тонн, есть ещё 5 малых. У этого материала есть преимущество: он самый податливый из камней, мягкий и легко рубится – рассказал скульптор из Владимира Игорь Черноглазов. В столице Мордовии он не первый раз, говорит, что декоративно-прикладное искусство республики ему по душе. Именно это и вдохновило его на создание работы в рамках скульптурного симпозиума. «Работа называется «Колесо истории». Где-то с намёком на мордовскую невесту, потому что очень интересные костюмы, очень красивые. Хотелось бы, чтобы это колесо истории нас немножечко возвращало в те времена, когда жили наши предки, когда свадьбы проходили по-другому, когда девушки наряжались именно в такие одежды», – поделился Игорь Черноглазов. Куратор скульптурного симпозиума Маргарита Камаргина говорит, что такие мероприятия в наше время – редкость: «Достаточно мало скульпторов работает сейчас с камнем, поэтому надо проводить подобные симпозиумы, это уходящая такая история. У нас согласились ещё студенты поучаствовать – это такая передача профессии происходит».
 
Давно такого не было…
Последний раз в Саранске под открытым небом скульпторы творили 12 лет назад. Тогда проходила Международная скульптурная биеннале. Это событие проводилось в рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Участие в нём приняли 10 мастеров из России и ближнего и дальнего зарубежья. В том числе из Аргентины, где Степан Эрьзя тоже считается своим. Вот как говорил тогда представитель этой страны Пабло Домпе: «Я очень горд оказаться среди коллег в таком достойном окружении и благодарен музею Эрьзи, что пригласили меня. Что особенно удивительно, преодолев огромный путь через океан, через полмира, я оказался в окружении родного дерева – кебрачо, альгарробо. И для меня великая честь – побывать в музее великого скульптора, такого родного Аргентине». Мастера творили прямо у здания музея Эрьзи. Кстати, в это же время на Коммунистической шёл ремонт. Организаторы такому совпадению были не рады, а вот участники биеннале, наоборот, не жаловались, ведь в процессе они не думали о том, что доставляют неудобство окружающим пылью. Сейчас работы этих скульпторов можно найти у здания музея.
Версия для печати Версия для печати