№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 30 (842) от 26.07.2023
«Особые дети», с юбилеем!!!

 10-летие общественной организации детей-инвалидов и их родителей

 
Счастье и улыбки – это важно для «Особых детей». Мордовская общественная организация детей-инвалидов и их родителей была создана в июле 2013 года. За 10 лет существования она объединила несколько сотен семей, в которых воспитываются юные жители республики со сложными диагнозами. Для них организуют различные реабилитационные программы и устраивают праздники.
 
19 июля – особенный день для «Особых детей». Праздник начался в фойе национальной библиотеки имени А.С. Пушкина. Зажигательное шоу танцев устроили ростовые куклы Чебурашка и Панда, следом за ними подключились аниматоры и предложили юным горожанам скрутить из шариков забавные фигурки. Детскому восторгу не было предела! 
 Ещё 10 лет назад деткам со сложными диагнозами не так просто было выйти в свет. Но всё изменилось в июле 2013 года, когда в Мордовии создали общественную организацию для детей-инвалидов и их родителей «Особые дети». 
 «На сегодняшний день наша организация объединяет более 120 семей со всей республики, – рассказывает Елена Дуденкова, председатель мордовской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Особые дети». – К нам обращаются родители детей с заболеваниями ДЦП, аутизмом, генетическими отклонениями, а также детей со статусом ОВЗ (ограниченных возможностей здоровья). Основной упор нашей помощи направлен на реабилитацию. К нам приезжают очень много специалистов со всей России, мы организуем курсы для наших подопечных. Когда мы видим первые шаги наших детей, когда они встают с инвалидного кресла и начинают учиться ходить – это бесценно! А ещё мы устраиваем праздники для наших деток, потому что нужно отдыхать и отвлекаться от лечебно-реабилитационного процесса».   
 Айса Касимович – папа особенного ребёнка. Сейчас Сяиту Забирову 12 лет, основной диагноз у мальчика – ДЦП. Большую часть времени ребёнок передвигается на инвалидной коляске, но благодаря занятиям со специалистами научился ходить с палочками. Родители парня уверены, что, если бы в Саранске построили обещанный 5 лет назад специальный центр, жизнь особых детей стала бы намного проще.
 «Сейчас нам приходится возить сына в другие города – Нижний Новгород, Пензу, Москву. Последние несколько лет дважды в год бываем в Санкт-Петербурге. Государство оплачивает проезд только матери и ребёнка. Сяит уже подросток, 12 лет, жена сама его не дотащит никуда, я вынужден ездить за свой счёт, а пока они лечатся, а следом курсы реабилитации проходят, я ещё и за съём жилья должен платить сам. Очень накладно выходит. А если бы такой центр здоровья был у нас в Саранске, то у многих родителей такие финансовые проблемы исчезли бы», – отметил Айса Забиров. «А ещё знаете, к нам всегда предвзято относились – идёшь по улице с ребёнком и слышишь вслед: вот, мол, родители неправильный образ жизни вели, теперь у них ребёнок больной. Очень много негатива было! Здесь, в нашем обществе, такого нет. Мы друг друга поддерживаем, опытом делимся. Кто уже какой этап преодолел, подсказываем, где какой специалист, куда обратиться за справкой, в каком фонде могут помочь с лекарствами и так далее. И само руководство «Особых детей», и каждый родитель, состоящий в обществе – друг другу оказываем содействие». 
Тем временем детский праздник переместился в актовый зал. Большой благотворительный концерт открывали те, ради кого и существует 10 лет общественная организация. Это минуты счастья для каждого особенного ребёнка – выйти на сцену и прочитать четверостишья, спеть песню или даже станцевать, а потом услышать аплодисменты и крики «Браво!» из зрительного зала. 
 «Мы стараемся несколько раз в году устраивать праздники с концертами, чтобы наши дети тоже имели возможность показать свои таланты, – отмечает председатель общества Елена Дуденкова. – Слава Богу, теперь у нас есть своё небольшое помещение на Большевистской – впервые за 10 лет городские власти нам выделили несколько квадратных метров. Сейчас активно делаем там ремонт вместе с родителями подопечных, чтобы с 1 сентября дети уже могли активно посещать специалистов. Хочется сказать большое спасибо нашим постоянным друзьям-благотворителям, людям с большим сердцем, которые и сегодня не остались в стороне. Наших подопечных ждут вкусные и другие полезные подарки, которые вручим каждому по завершении концерта». 
 
Версия для печати Версия для печати