№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 29 (841) от 19.07.2023
«Защитники Харинки»: в Большеберезниковском районе прошла межрегиональная реконструкция

Близ памятника «Строителям Сурских оборонительных рубежей» в селе Николаевка Большеберезниковского района прошла межрегиональная реконструкция «Защитники Харинки». Это мероприятие ежегодно проходит в память о наших земляках, погибших в Калужской области в 1942 году. Известно, что там участвовали бойцы и офицеры 326-ой стрелковой дивизии. 

 
Официальное начало
Участие в мероприятии приняли около 300 человек из разных регионов страны – Мордовии, Татарстана, Марий Эл, Чувашии, Саратовской, Ульяновской областей. Три дня реконструкторы жили в палатках и репетировали, чтобы частично воссоздать январские события 1942 года. Началось мероприятие традиционно с Гимна России. Собравшихся приветствовала Первый Заместитель Председателя Правительства Мордовии Галина Лотванова: «Сегодня мы станем свидетелями военно-исторической реконструкции в память о земляках, которые воевали и погибали близ населённого пункта Харинки Калужской области. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здесь велись ожесточённые бои. Сегодня эти события уходят в историю, и о них мы узнаём из книг, фильмов и исторических реконструкций. Среди участников реконструкции есть представители кадетских классов, поискового и юнармейского движения. Это замечательно, что у каждого из вас, ребята, есть дело, в которое вы погружены, и в котором вы участвуете. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать патриотическое движение в Мордовии, потому что память – это главное. Мы помним, значит, наша история жива!» 
 
Военная реконструкция
Хоть это и была реконструкция, но выглядело всё по-настоящему: зрителям показали бой советских солдат с фашистами и расстрел пленных, и взрывы, и выезд немецкой бронемашины и мотоцикла. Пиротехники обеспечили шумовое сопровождение. Зрелище было захватывающим, а главное –пробудило в сердцах зрителей гордость за соотечественников. Победа, конечно, была за красноармейцами, они захватили в плен врага. Также в рамках реконструкции работали интерактивные площадки и выставки от патриотических организаций республики. Желающие могли принять участие в плетении маскировочных сетей. Также работала военно-полевая кухня.
 
Историческая справка
326-я стрелковая Рославльская Краснознамённая дивизия с января 1942 года вела кровопролитные бои у деревни Харинка Калужской области. Всего за 38 дней частями 326-й стрелковой дивизии было пройдено с боями 506 километров и освобождён 451 населённый пункт. При этом уничтожено свыше одной тысячи немецких солдат и офицеров, разгромлено 6 штабов.
Версия для печати Версия для печати