№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 27 (839) от 05.07.2023
Праздник труда и радости – в Мордовии отметили республиканский «Сабантуй»

 В  Мордовии в 16-й раз отметили республиканский «Сабантуй». Кроме жителей нашего региона, в нём приняли участие гости из Татарстана и Чувашии, Самарской и Ульяновской областей. Всего около 15 тысяч человек. Кстати, в этом году «Сабантуй» совпал с 90-летием Лямбирского района.

 
Татарская деревня в миниатюре
1 июля поле неподалёку от села Аксёново в Лямбирском районе снова превратилось в «майдан». Так принято называть место проведения национально-фольклорного праздника «Сабантуй». В прошлом году Всероссийский сельский сабантуй проходил там же. Сердцем праздника остался подарок Мордовии от соседней Республики Татарстан – целая татарская деревня в миниатюре. Каждый из её домиков – как символ жизненного уклада – татарского, мордовского или русского, со своими характерными чертами, обычаями и, конечно же, угощениями. В каждом дворе гостей развлекали и угощали. Там и прозвучала фраза, которая стала лейтмотивом всего праздника – «Мы все одна большая семья!». Это подтвердила праздничная атмосфера. Даже Главу Мордовии и других высоких гостей встречали хлебом-солью в трёх вариантах – каравай, чак-чак, блины. На выбор или всё сразу.
 
Чествование передовиков агропромышленной сферы 
На главной сцене праздника и на площадке перед ней развернулось масштабное действо. Поводов несколько – «Сабантуй» и юбилей Лямбирского района. Поэтому со сцены особенно чествовали передовиков агропромышленного комплекса. Подробнее всего на этом остановился глава района Юрий Голов: «У нас есть, чем похвалиться. Мы каждый год собираем в пределах 150 тысяч тонн зерна, производим 27 тысяч тонн молока, 97,5 тысяч тонн мяса, 665 миллионов яиц. И это весомый вклад в общую республиканскую копилку. Это не предел, мы будем ещё развиваться». Тех, кто в это развитие сделал большой вклад, отметили наградами разного уровня. Так, например, механизатор из ООО «Нива» Ринат Курмакаев получил Почётную грамоту Республики Мордовия, а его коллега из племзавода «Александровский» – Благодарность Главы Республики. Очередную награду получил и один из самых именитых аграриев Мордовии. Иван Андин удостоился медали «За заслуги перед Республикой Мордовия». О единстве народа говорил Глава республики: «Люди разных национальностей и вероисповедания должны жить в мире и согласии, а встречаться и соперничать – на спортивных праздниках, таких как сабантуй, – отметил Артём Здунов. – Там нет национальностей, только сила, смекалка и веселье. Мы с вами неплохо начали наш год, особенно по сельскому хозяйству».
 
Спортивный праздник
Одна из главных частей сабантуя – состязания в силе и ловкости. В командном зачёте страсти накалились на площадке перетягивания каната. В финале соревновались Лямбирский и Ардатовский районы. А вот проявить себя лично можно было хоть верхом на лошади, хоть на верблюде, хоть кантуя огромную шину, хоть на татами в национальной борьбе на поясах «Кореш».
 
Версия для печати Версия для печати