№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 26 (838) от 28.06.2023
Что мне дождик проливной

 В Мордовии отметили День молодёжи, несмотря на плохую погоду

24 июня в Мордовии отметили День молодёжи. Праздник состоялся на Советской площади в Саранске. Проливной дождь не стал помехой – молодые люди активно участвовали во всех мероприятиях, лицезрели эффектное мотошоу и подпевали хедлайнерам фестиваля.
 
Молодёжный фестиваль «Для своих»
День молодёжи-2023 стал знаковым событием этого лета. Несмотря на дождливую погоду, на фестивале «Для своих» на Советской площади было многолюдно. Для гостей приготовили 13 интерактивных площадок: «Навстречу креативу», «Навстречу знанию», «Навстречу спорту», «Навстречу партнёрству», «Навстречу грантам», «Навстречу Родине», «Навстречу добру», «Навстречу карьере», «Навстречу детству», «Навстречу вкусу», «Навстречу чиллу», «Навстречу студенчеству», «Маркет молодых». На каждой из них можно было найти что-то интересное. Например, научиться делать искусственное дыхание манекену, нарисовать фонтанный спуск на пленэре, создать стильную подвеску своими руками или нагреть консервы без пламени. А ещё на фестивале были арт-объекты и фотозоны. Один из них – разукрашенный автобус с надписью «молодость». Большое разнообразие, и всё же одна зона больше всего привлекала своей необычностью. Павел Зубринов рассказал, что его арт-объекты – это оружия против зомби. Ведь когда-нибудь, по его словам, зомби-апокалипсис наступит. И кому, как не молодёжи, нужно уметь с ними сражаться. 
 
Экстремальное мотошоу
В День молодёжи жители и гости Саранска смогли насладиться необычным представлением – мотошоу от мотоклуба «HOG». Эта площадка собрала больше всего зрителей на Советской площади. 4 мотоциклиста – 3 бесстрашных молодых человека и 1 храбрая девушка – исполнили трюковое шоу «BKE Stunt show». В процессе прибыл мотопарад «Саранск молодёжный». В нём приняли участие мотоциклисты клуба «Red Square». Это крупнейший мотоклуб в стране, поэтому многие приехали в Саранск из других городов, в том числе известный российский актёр Антон Богданов. Он рассказал, какова цель его приезда в столицу Мордовии и других участников мотопарада: «Наш клуб «Red Square» собирает здесь мотоциклистов со всей страны, чтобы поговорить о безопасности мотодвижения, чтобы рассказать, приучить, показать, что это круто, по-настоящему, увлекательно! Но при этом не стоит забывать о главном – надо себя беречь, всегда кататься в экипировке. Один из членов нашего клуба родом из Саранска, он пригласил нас сюда. Мы очень рады и надеемся, что День молодёжи и дружба с мотоклубами страны будет регулярной, ежегодной».
 
Концерт на Советской площади
Праздничная программа, посвящённая Дню молодёжи, продолжилась концертом. После выступления местных артистов на сцену вышел Артём Здунов. Вместе с Главой Мордовии молодёжь республики прослушала Гимн России. После Артём Алексеевич обратился к присутствующим: «С праздником! Хорошенько повеселиться! Быть бдительными, быть всегда наготове. Поздравляю!» Затем состоялась торжественная церемония награждения. Благодарственные письма от Президента России получили специалист по работе с молодёжью Мордовского республиканского молодёжного центра Ольга Петякина и специалист по работе с молодёжью Мордовского республиканского молодёжного центра Людмила Силиванова. Благодарственные письма от Главы Республики получили специалист по работе с молодёжью Центра патриотического воспитания Елена Вавилина, специалист по работе с молодёжью организационно-кадрового отдела Мордовского республиканского молодёжного центра Наталья Киткина, руководитель Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» Виктория Дорофеева и другие. 
Также с поздравительной речью выступили Председатель Государственного Собрания Мордовии Владимир Чибиркин, участник специальной военной операции Иван Михеев и председатель государственного комитета по делам молодёжи Мордовии Анастасия Гришнёва. После концерт продолжился выступлением этно-арт-театра моды «VARMA».
Проливной дождь не смог смыть романтический флёр, окутавший молодёжный фестиваль «Для своих». Сразу две девушки получили предложение руки и сердца с главной сцены праздника. Служебным положением воспользовались Председатель Молодёжного правительства Мордовии Виктор Гущин и комиссар мордовских студенческих отрядов Кирилл Бабаков, а их прекрасные дамы Лариса и Марина сказали заветное «Да!». Завершилась концертная программа выступлениями хедлайнеров фестиваля – R&B певицы Бьянки и R&B исполнителя Dose.
Версия для печати Версия для печати