№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 24 (836) от 14.06.2023
Мордовские издания «Мокша» и «Сятко» отметили без 5 лет вековой юбилей

  95-летний юбилей отметили национальные издания «Мокша» и «Сятко». Почти век они вносят большой вклад в сохранение литературного мокшанского и эрзянского языков. Виновников торжества чествовали в национальном театре. 

 
Глава республики поздравил национальные издания
Почти вековую мудрость своего народа хранят в себе национальные издания «Мокша» и «Сятко». За это время изменился и внешний вид журналов, и их содержание. А вот цель осталась прежней – сохранение чистого литературного языка эрзи и мокши. В честь юбилея работников двух изданий собрали в национальном театре. На празднике присутствовал Глава республики. Артём Здунов внёс своё предложение о том, как развивать национальные издания: «Считаю, что в двух вузах республики – наших МГУ и МГПУ – в смежные гуманитарные специальности необходимо ввести дисциплины по национальной журналистике с преподаванием на родных языках. Надо думать уже сейчас, кто будет работать через 20-30 лет. Люди должны ещё окрепнуть, кроме того, что образование получить. Если вы поддержите такое начинание, мы к этой работе приступим». И зал поддержал, дело осталось за малым.
 
Юбилейные награды
Не обошлось без наград – почётные звания от Главы республики получили редактор отдела поэзии журнала «Мокша» Раиса Орлова, заместитель главного редактора журнала «Сятко» Людмила Ломшина и поэт Николай Циликин. Почётным знаком Артём Здунов наградил главного редактора журнала «Мокша» Марину Аникину и ветерана труда Раису Кемайкину. А звание «Лауреат премии Главы Мордовии» присудили главному редактору журнала «Сятко» Татьяне Разгуляевой. Также поздравления и награды сотрудники изданий получили от Председателя Государственного Собрания Мордовии Владимира Чибиркина, Первого Заместителя Председателя Правительства Мордовии Игоря Фрейдина и Председателя Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрия Мишанина. Последний выступил с предложением, чтобы издания «Мокша» и «Сятко» поступали в учебные учреждения республики за счёт министерства образования Мордовии. А Игорь Фрейдин пообещал подучить национальные языки и на 100-летний юбилей поздравить всех причастных на мордовском.
 
Есть ли жизнь у национальных изданий в цифровую эпоху?
Не секрет, что бумажные издания сейчас переживают не самое лучшее время, тем более национальные. Но редакторы не унывают. Напротив, работают над тем, чтобы их журналы были востребованы, особенно среди молодёжи. Так, например, при издании «Сятко» уже около 10 лет работает творческое объединение молодых эрзянских авторов «Вал». Таким образом сотрудники журнала разжигают искру, а «сятко» переводится как «искра», писательского таланта. «Мы стараемся обучить смену литературную. У нас даже есть рубрика, которая называется «Од вайгель (молодые голоса)». Часто печатаем произведения молодых авторов», – отметила Татьяна Разгуляева.
Также обе редакции стараются активно вести социальные сети. Однако Марина Аникина считает, что сохранить бумажный вариант тоже необходимо. По её словам, каждый подписчик для их редакции – это бусинка, из которых собирается ожерелье. А подписчики есть и даже за пределами Мордовии. «Это очень важно, потому что многие у нас не только молодые, но и среднего возраста, и старшего. Наши читатели проживают всё-таки в сёлах, и Интернет не для всех доступен, как бы это странно ни казалось. Поэтому мы обязательно должны сохранить журнал «Мокша» и в печатном виде, и в социальных сетях», – прокомментировала свою позицию Марина Аникина.
Версия для печати Версия для печати