№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 20 (832) от 18.05.2023
1/4 финала 2 сезона Официальной Лиги МС КВН «Шумбрат» прошла в Саранске

 12 мая в Саранске определились полуфиналисты Официальной Лиги Международного Союза КВН «Шумбрат». За путёвки в следующий тур боролись 10 команд – на 1 меньше, чем заявляли в марте. Получившая Гран-при «Сборная Китовки» осталась «за бортом» после редактуры. Но в целом игра 1/4 финала получилась яркой и смешной.  

 
В минувшую пятницу во Дворце культуры и искусств МГУ имени Н.П. Огарёва вновь собрались весёлые и находчивые из Саранска, Яваса, Саратова и Подольска. Кстати, о гостях из Подмосковья: их неожиданно «добрали» уже после объявления результатов. «После игры мы были очень расстроены, что не прошли дальше, и вдруг нам позвонили из Саранска и сказали, что редакторы дают нам шанс», – отметила актриса команды «Чай» Валерия Михайлова. – Мы запомнились своими зажигательными танцами».   
В холле царила атмосфера праздника. Хулиганы из Саратовской области – команда «Эт самое» – танцевали под композиции диджея. В то же время зрители делали фотографии на память в специальной фотобудке. Но давайте представим и остальных участников игры. «Ближе к делу» (филфак), «Амбассадоры Атяшево» из Саранска, «АПЧХИ» (факультет математики и информационных технологий), «Что-то новое» (Медицинский институт), «Нежданные гости» (Аграрный институт), «DT» (г. Саратов), а также две корпоративные команды «Безопасная зона» (энергетики) и «УФСИН Мордовии». 
В жюри, за исключением председателя Александра Романова и Алексея Захарова, были новички. Это российская легкоатлетка Ольга Каниськина, актёр и чемпион Высшей Лиги в составе команды КВН «Сборная Камызякского края» Александр Панекин, полуфиналист Высшей Лиги МС КВН 2023 в составе команды КВН «Флэш Рояль», StandUp-комик Роман Иванов и капитан хоккейной команды МГУ имени Огарёва Александр Агапкин. 
 «Второй раз я здесь. Было здорово, надеюсь, в этот раз планка юмора повысится, и будет ещё смешнее. А главное, у вас так классно и душевно встречают, дома такого нет», – отметил ведущий игры. Им снова стал Арсений Агапов, участник Высшей лиги МС КВН в составе команды «Без консервантов».
  
Мы начинаем КВН 
В 1/4 финала командам предстояло сыграть в классическое «Приветствие», а также в «Ситуацию-импровизацию». Сюрприз ждал и зрителей, и участников, и даже жюри. Но обо всём по порядку. 
Игру разделили на 2 блока. В каждом – по 5 команд. Открывали «Приветствие» подольчане и предложили ставить самокаты сразу рядом с травмпунктом. После «Чая» на сцену вышли математики и информатики. В марте «АПЧХИ» запомнились шутками о проректоре. Фан-клуб Александра Романова и в этот раз показал клип, где юный Александр Вячеславович читает рэп. Но айтишники узнали, как называли диджея в узких кругах. (Саша Купидон). «Любые шутки про меня веселят. Но я, честно, не знаю, откуда они это достают», – не скрывая улыбки, отметил председатель жюри и, забегая вперед, скажем, что отомстил математикам – в полуфинале их не будет. Филологи из «Ближе к делу» зажгли с первых секунд. Новую программу команда скоро представит в Челябинске. 9 июня им предстоит борьба за путёвку в полуфинал Центральной Уральской лиги.
На этот раз без шуб, но не менее эффектно отыграли «Приветствие» энергетики. Капитан команды «Безопасная зона» Ростислав Шершенов признался: тепловики шутят только на сцене. «На самом деле КВН нашей ответственной работе не мешает, наоборот. К первой игре программу собрали легко. В этот раз было сложнее, но итог нас порадовал – 2 место, звание «Лучшего актёра» у нашего Дмитрия Носова, и мы в полуфинале». 
Завершала 1 блок самая нестандартная команда КВН – «DT» из Саратова. Миниатюра про «Алло» вместо гудка стала самой «Лучшей шуткой». «Очень хотели пройти в полуфинал вашей лиги. Мы молодой коллектив, нам только 2 годика. Хотя успели поиграть у себя и в Центральной лиге Москвы и Подмосковья. 3 место говорит о том, что осенью мы вновь выступим в Саранске», – рассказала капитан саратовской команды Елена Мерцалова.
 
«Ситуация-импровизация»
Второй конкурс проходил в 3 этапа. Комбо-ситуация с жюри: Александр Романов спрашивал у зеркала, кто всех милее; Роман Иванов делал предложение, встав на колено; Александр Агапкин посетил стоматолога. Блиц-разминка: это 3 вопроса от ведущего, где команды дают ответ за 30 секунд. А в завершении участникам нужно было придумать вопросы на готовые ответы. Лучше всех с заданиями справились филологи. «Ближе к делу» на 1 месте, а актриса команды Маргарита Оськина получила диплом за лучшую роль.
 
Второй блок
Второй блок открывали работающие студенты-медики. Они уже привились от кори, а вы? «Что-то новое» пережили апгрейд, – отметил капитан команды Дмитрий Галкин, – изменили подачу, посвятив все шутки медицине. Да, медики загружены работой, все сосредоточены, но и мы умеем шутить». Александру Панекину прямо на сцене сделали массаж.  
Следующими выступали «Эт Самое» из Энгельса. Шестёрка парней в стильных костюмах очень старалась, но до полуфинала так и не дотянулась. Зато представители Федеральной службы исполнения наказаний снова заставили зал смеяться до слёз шутками, миниатюрами и песнями. В итоге команда «УФСИН Мордовии» заняла 1 место, а Илья Кокшаров получил диплом за лучшую актёрскую роль. 
«Нежданные гости» из Ялги запомнились многим, особенно шуткой про Теньгушево в исполнении иностранного студента, сыгравшего министра культуры. Болел за команду в зале и директор аграрного института Алексей Столяров: «Они ездили в Сочи, получили колоссальный опыт, и это помогло им двигаться дальше. Пока 3 место, но мы в полуфинале. С чем ребят и поздравляю!» 
Завершали классический конкурс «Амбасадоры Атяшево»: «Создал Бог Мордовию, а мы придумали машину «Мордвин». «Нас пригласили в Московскую студенческую лигу, будем привыкать к столичному зрителю, чтобы покорить большой КВН. Пока обрастаем «мясом», набираем копилку шуток», – отметил автор текстов и актёр команды Евгений Лобачев. 
 
Снова импровизация
Комбо с жюри: Александр Панекин выступил в роли мужа на час; Алексей Захаров инвестировал в стартап; Ольга Каниськина награждала участников соревнований. Блиц-разминка прошла с изюминкой. «Пошёл в КВН, не попал на картошку и после этого со мной никто из родственников не разговаривает».
В итоге 2 место поделили медики и «Амбасадоры Атяшево». Лучшей шуткой жюри назвали миниатюру про госуслуги от команды «Что-то новое». Диплом «Лучшей актрисы» тоже достался представительнице этой коман-
ды Марии Зубенковой. 
 Следующая игра в зале Дворца культуры и искусств МГУ состоится только осенью. В 1/2 финала Официальной Лиги МС КВН «Шумбрат» 13 октября сразятся 7 команд.  
Версия для печати Версия для печати