№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 16 (828) от 19.04.2023
Говорить на родном языке важно и нужно!

16  апреля отмечается Всероссийский день мордовских языков. В честь праздника в Республиканском краеведческом музее прошли мастер-классы, посвящённые сохранению родных языков, а в Национальном театре наградили тех, кто вносит наибольший вклад в сохранение мокшанского и эрзянского – общественных и культурных деятелей, педагогов и даже блогеров.

 
Корни праздника
Ежегодно 16 апреля отмечается Всероссийский день мордовских языков. Датой празднования выбрали день рождения эрзянского профессора-языковеда Анатолия Рябова. Он стал первым автором азбук и школьных учебников на эрзянском. Выступал с докладами на родном языке, изучал и исследовал его. Искал людей, которые сохранили народные сказания и песни, записывал эти драгоценные образцы эрзянского языка. Их до сих пор исполняют национальные ансамбли Мордовии. Солистка фольклорного ансамбля «Келу» Анна Атласова не стесняется своих эрзянских корней, наоборот, старается чаще общаться на родном языке и учит ему своих детей: «Если потеряется язык, то и потеряется народ совсем. Сотрётся с лица земли. А мы поём на этом языке, несём этот язык и дома разговариваем с детьми на мордовском языке. И для меня ценный подарок от моих родителей, что я могу разговаривать на эрзянском. И буду дальше передавать своим внукам».
 
Даже молодёжь понимает, что сохранять родные языки важно!
В краеведческом музее имени Воронина подготовили большую программу, посвящённую сохранению, защите и развитию мокшанского и эрзянского языков. Это такая ежегодная традиция во многих культурных учреждениях республики, рассказывает заведующая сектором «Музейно-этнографический комплекс «Мордовское подворье» Светлана Подгорнова: «Каждый год в этот день мокшане и эрзяне проводят различные мероприятия на родном языке, поют свои народные песни, читают стихи, проводят различные акции, вот и в нашем музее такой большой праздник». После концерта для школьников и учителей провели экскурсии, интерактивные занятия, мастер-классы. Гостям рассказали о жанрах мордовского фольклора, традициях, культуре, обрядах и научили играть в народные игры. Даже юное поколение понимает, что сохранять национальный язык важно. «Язык – это часть культуры. Мордовский должен знать каждый человек, кто проживает на территории республики», – такое мнение выразила ученица школы №9 Дарья Макушкина.
 
Популяризация мокшанского и эрзянского в Мордовии
А говорят, что мордовские языки всё меньше интересуют молодёжь. На эрзянском и мокшанском жители республики разговаривают не часто и порой даже стесняются. Но есть те, кто пытается развеять эти сомнения. Их главная миссия – сохранить родной язык и популяризировать его. Делают они это разными способами. Оксана Белкина, например, ведёт блог на мокшанском: «Есть люди заинтересованные, молодёжь. Многие даже просят проводить онлайн-занятия, уроки, смотрят мои видеозаписи. Я вижу, что им это нужно. И пока им будет это нужно, я буду это делать».
На торжественной церемонии Глава республики вручил благодарственные письма тем, кто уделяет наибольшее внимание вопросу сохранения и популяризации мордовских языков. Артём Здунов отметил, что практически нет регионов, где бы не проживали люди, для которых мокшанский и эрзянский являются родными. Награждение началось с благодарности от Президента России за сохранение и развитие культуры, языка и традиций мордовского народа. Её получил Юрий Мишанин. Не оставили без внимания и тех, кто приучает к родному языку совсем юное поколение. Галина Герасимова работает учителем эрзянского 30 лет. Говорит, в сельской школе учить было легче. А вот привить любовь к родному языку детям в городской гимназии – это задание со звёздочкой. Но даже с ним можно справиться. «Мы начинали с самого малого – читали интересные сказки, где узнавали историю мордовского края. Потом понемногу учили слова, и на основе этих слов дети стали больше любить язык и с интересом приходить на мои уроки. На наших уроках мы много учим слова, учимся читать. Мои дети хорошо рассказывают стихи», – такими методами поделилась учитель гимназии №12 Галина Герасимова. 
Сохранение и популяризация национальных языков – важная задача не только для тех, кого наградили. В августе текущего года в Мордовии запланировано сразу два этнокультурных мероприятия всероссийского и даже международного масштабов – молодёжный фестиваль национальных культур «Мы вместе» и Всероссийский форум угро-финских народов «Молодёжь в этнокультурном пространстве».
Версия для печати Версия для печати