№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 14 (826) от 05.04.2023
Какую выставку посетить в апреле в Саранске?

 Начало апреля в Саранске изобилует разными выставками. На какие точно стоит обратить своё внимание, читайте в культурном дайджесте.

 
«Мистерия» Никаса Сафронова
В музее Эрьзи открылась персональная выставка заслуженного художника России Никаса Сафронова. В экспозицию вошло больше 50 произведений художника: пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции сюрреалистического характера, портреты знаменитостей и многое другое. Название «Мистерия» для выставки выбрали неслучайно. С одной стороны, это совокупность тайных религиозных обрядов, в которых участвовали лишь избранные. Работы Никаса Сафронова, действительно, пропитаны мистической атмосферой и уникальны. Dream vision – авторский стиль, благодаря которому известный художник попал в Книгу рекордов Гиннеса. С другой стороны, мистерия – это жанр европейского средневекового театра. И тут попадание: благодаря специальному освещению зал музея превратился в сцену. В Саранске картины Никаса Сафронова выставляются уже в четвёртый раз. Впервые он приезжал сюда в 2008 году. И только после музея Эрьзи художник решил выставляться в регионах. Это не единственное, что связывает Никаса Сафронова с республикой. Говорят, что корни у художника мордовские, а не шотландские, как он сам рассказывает, мама – эрзянка, а папа – мокша. Насладиться творчеством придворного художника можно до 30 апреля. 
 
Такая в России первая – «Легенда морёного дуба»
В Саранске, по адресу ул. Советская, 105А, открылась выставка «Легенда морёного дуба». Там желающие могут увидеть, как из древнего дерева мастера создают настоящие произведения искусства. Самые древние образцы морёного дуба чёрно-угольного цвета, потому что пролежали под водой больше 2,5 тысяч лет. За это время они не только меняют цвет, но и становятся гораздо твёрже. Мастера обрабатывают морёный дуб только оснасткой по камню. Свёрла и резцы по дереву такой дуб просто не берут. Удивительный материал стал символом Мордовии. Желание авторов показать красоту морёного дуба всем перетекло в создание выставки. Так появилась первая в России экспозиция – «Легенда морёного дуба». Главными посетителями выставки, по словам организаторов, станут дети. Им точно понравятся сказочные мотивы и то, что экспонаты можно потрогать руками. Взрослые наверняка оценят ту часть экспозиции, где мастера стремились работать с морёным дубом в рамках современного искусства. Организаторы выставки говорят, что готовы даже предоставить гостям экспозиции возможность побывать в мастерской. Там научат держать в руках резец и покажут, как правильно работать с морёным дубом. 
 
Фотовыставка приёмных семей «Все свои»
В Саранске открылась фотовыставка приёмных семей «Все свои». В ней участвуют 10 саранских семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения биологических родителей. На чёрно-белых снимках – приёмные дети и их новые семьи. Однако дети на этих фотографиях счастливые. От каждой фотоистории веет теплом, а от родителей – яркими эмоциями. Это всё работа фотографа – он сумел передать безграничную любовь родителей к своим детям. Эти фотоистории смогут подтолкнуть к действию тех, кто долго не может решиться на усыновление или удочерение. Увидеть выставку своими глазами можно в торгово-развлекательном комплексе «Сити-парк».
 
«Погружение» молодого художника-педагога
В музее Эрьзи открылась первая персональная выставка Дмитрия Рыжова «Погружение». Молодой живописец по совместительству ещё и преподаёт в детской художественной школе №3. В год педагога и наставника в музее Эрьзи особенно рады раскрывать таланты художников-педагогов.
Дмитрий Рыжов окончил Пензенское художественное училище, где сильна классическая школа. Однако молодой художник сумел найти свой стиль. Его пейзажи – это не просто узнаваемые уголки Саранска, а картина современного мира в целом. Творить даже в людных местах Дмитрий Рыжов привык. Этому учат на пленэрах. На улице пишется эскиз, а затем работа продолжается в мастерской. На выставке представлено 23 работы, созданные за последние 5 лет. Погрузиться в мир молодого и талантливого художника можно до 17 апреля.
 
«Вслед за мечтой» молодой художницы-иллюстратора
В Саранске открылась персональная выставка молодой художницы Светланы Шнякиной. Выпускница Саранского художественного училища имени Сычкова с детства мечтала иллюстрировать книги. Теперь она участница республиканских, всероссийских и международных выставок, сотрудничает с книжными издательствами. В 2022 году Светлана Шнякина победила в Международном конкурсе книжной иллюстрации проекта «Русские сезоны». Так увидела свет первая книга с её работами – «Алые паруса». На выставке также представлены иллюстрации, посвящённые 150-летию со дня рождения Рахманинова. Эту книгу издали в 2023 году. Есть и несколько учебных работ, в том числе «Гарри Поттер и философский камень». Первая персональная выставка художницы-иллюстратора прошла в Москве. Теперь Светлана впервые экспонируется в Саранске, в стенах родного художественного училища имени Сычкова. Выставка продлится до 28 апреля.
Версия для печати Версия для печати