№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 13 (825) от 29.03.2023
«Солнечные» дети стали героями фотовыставки

К  Международному дню людей с синдромом Дауна в Музее Эрьзи открылась фотовыставка с участием «солнечных» детей в рамках проекта «Поцелованные солнцем», который поддержал  Президентский фонд  культурных инициатив.

 
Фотовыставка «Мы с тобой»
На фотографиях – девчонки и мальчишки с синдромом Дауна. Кто-то из них увлекается спортом, кто-то позирует перед камерой, представляя себя моделью. Они так же радуются и грустят. Но всех их объединяет одно – родители делают всё возможное, чтобы сделать своих детей самыми счастливыми. «Вообще, Серёжа у нас спортсмен, – рассказывает Анна Гусева, мама Сергея Гусева, – у нас лёгкая атлетика, сейчас следж-хоккей, уезжаем вот в Сочи на соревнования в апреле месяце. Благодаря проекту «Поцелованные солнцем» стали заниматься ещё и творчеством».
Фотоснимки с репетиций спектакля «Мы с тобой» по мотивам произведения «Маугли» специально представили гостям и жителям Саранска. Благодаря фотографиям посетители смогли увидеть, как создавался спектакль. 
Эти добрые улыбки, искренние эмоции особенных людей смогла запечатлеть команда фотографов. Они смогли показать «солнечных» детей настоящими и красивыми. Фотограф Софья Попова поделилась, как ей удалось сделать снимки настолько живыми: «Нужно нажимать на кнопку, потому что они сами по себе такие живые, интересные, не стесняются, не притворяются, не изображают кого-то другого, они чувствуют, если ты к ним расположен, и в ответ отдают энергию».
 
Проект «Поцелованные солнцем»
«Поцелованные солнцем» – первый в Мордовии инклюзивный театральный проект для людей с синдромом Дауна в возрасте от 7 до 24 лет, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 
Итоги проекта – спектакль по мотивам произведения Р. Киплинга «Маугли», премьера которого состоялась в Мордовском национальном театре в декабре 2022 года, и фотовыставка, приуроченная к 21 марта – международному Дню человека с синдромом Дауна. В проекте участвовали профессиональные актёры и детские творческие коллективы, фотографы, художники, специалисты по сценической речи, хореографии, актёрскому мастерству и вокалу. «Он направлен на создание театральной мастерской, где ребята занимались сначала лабораториями – актёрским мастерством, вокалом, хореографией, развитием речи. Затем все эти лаборатории перетекли в создание самого спектакля», – рассказала руководитель автономной некоммерческой организации «Солнечный мир Мордовии» Наталья Тренькаева.
Проект подошёл к концу, однако родители и дети рассчитывают на его продолжение.
 
Версия для печати Версия для печати