№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 11 (823) от 15.03.2023
Второй сезон Официальной Лиги «Шумбрат» стартовал

24 команды заявились во Второй сезон Официальной Лиги МС КВН «Шумбрат». Кто точно вышел на сцену и прошёл в 1/4  финала? Что нового, помимо ведущего, и какие сюрпризы ждали участников первого фестиваля 2023 года, читайте в материале Алёны Москалевой.

 
Бодрая музыка встречала гостей в холле 1 этажа ДКИ МГУ имени Н.П. Огарёва. 10 марта здесь стартовал Второй сезон Официальной Лиги Международного Союза КВН «Шумбрат». Пока одни танцевали под DJ PATOCHKA, другие фотографировались в специально оборудованной зоне.
Попробовать себя в сезоне-2023 желали многие. За 2 месяца в оргкомитет поступили 24 заявки из разных городов нашей страны. После редактур до фестиваля допустили только 15 лучших. Кроме местных клубов, это представители Москвы и Подольска, Энгельса, Саратова, Инзы. 
«На «Шумбрат» мы приехали учиться, – рассказал Антон Миронихин, фронтмен команды КВН «Эт самое» (Энгельс), – у вас играли наши редакторы в прошлом сезоне, команда КВН «СПИКЛ» (Саратов). Они нам предложили поехать в Мордовию, и вот мы здесь». Гости из Подольска признались, что это ответный визит. Артём Андреев, капитан команды КВН «Чай»: «У нас побывал, наверное, весь Саранск, вот и мы решили к вам съездить. Надеемся, что пройдём в сезон, хотя долго находились в юмористическом отпуске, не играли в официальных лигах». 
Помните Артёма и девушек-филологов из «Давай без»?! Так вот, Евгения и Вика создали новую команду «Дабстеп: степ-шоколадка». «Команды перестраиваются, для КВНа это нормальное явление. У девочек теперь своя дорога. Двое ушли, а двое пришли, – пояснил капитан команды КВН «Ближе к делу» Артём Чекужов, – теперь мы – сборная Мордовского университета. Планируем расти в профессиональном плане». 
У Чемпионов Первого сезона Лиги «Шумбрат» новичков в команде нет, только название изменилось. Теперь они «Амбассадоры-Атяшево». «Мы заявились в Московскую лигу, поэтому для нас этот сезон больше проверочный, – отметил капитан взрослых работающих юмористов Алексей Власов, – будем здесь «обкатывать» материал и убирать из своей программы то, на что зал не реагирует». 
В этот раз в КВН играют сразу две корпоративные команды. «Безопасная зона» (Мордовский филиал ПАО «Т Плюс», Саранск) с самой мощной группой поддержки в зале и «УФСИН Мордовии». «Мы совсем юная команда, только собрались в этом году, но уже выиграли кубок УФСИН, решили двигаться дальше, – рассказал капитан команды Кирилл Митрошин. – Планируем победить в лиге «Шумбрат», чтобы поехать в Сочи». 
Снова другой ведущий – Арсений Агапов из команды «Без консервантов» (Санкт-Петербург) Высшей Лиги МС КВН. Посмотрим, задержится ли он до конца сезона.
Основной костяк жюри прежний – Александр Романов, Анастасия Гришнёва, Алексей Захаров. Компанию им составили Александр Волохов из команды КВН «СОК» и руководитель отдела центральных и официальных лиг МС КВН Инесса Власова. «Огненное шоу и другая география команд – нам очень радостно, что к нам приезжают играть, – отметил председатель жюри, проректор по молодёжной политике МГУ им. Н.П. Огарёва Александр Романов. – Участников разделили на 3 блока. «Начинающие» и более опытные. Также у нас ещё один редактор – чемпион Высшей Лиги КВН Денис Шуренко».
Денис Шуренко в редактуре уже лет 13 – поездил по разным лигам. «Сюда приехал и понял, что у вас очень семейная лига, – рассказывает новый редактор лиги «Шумбрат». – Я сразу влился в коллектив, мне было легко эти 4 дня работать. Есть опытные ребята – им необходимо подтверждать свой статус чемпионов, и есть новички. Всем удачи».  
Мы начинаем КВН! В 1 блоке выступили «Эт Самое» (Энгельс), «Дабстеп, степ? Степ – шоколадка» (Рузаевка), «Так надо» (новая сборная Аграрного института), «Добро» (Институт геоинформационных технологий и географии), а также «УФСИН Мордовии». Особенно запомнились сотрудники уголовно исполнительной системы. Шутку «Кто не с нами, тот сидит у нас» отметили даже жюри и пригласили «УФСИН Мордовии» в ¼ финала. 
В первом блоке опытных – «Амбассадоры-Атяшево», представители МАИ «2G», «Что-то новое» (Медицинский институт), «Нежданные гости» (Аграрный институт) и «DT» (Саратовская юридическая академия). Лучшая шутка москвичей «На КВНе виделись» удостоилась специального приза по итогам фестиваля, в сезон жюри пригласило «Амбассадоры-Атяшево», будущих саратовских юристов и «Нежданных гостей». 
Последняя пятёрка команд не давала зрителям отдышаться. Сюрприз от гостей из Инзы. «Сборная Китовки» в этот раз не школьная, скорее, это родители прошлогодних участников. Местные математики и информатики удивили новой концепцией. Команда хакеров «АПЧХИ» запомнилась шуткой про «РЭП у школьной доски». В ярком выходе на сцену команды «Безопасная зона» воплотились все представления жителей Саранска о том, как должны выглядеть энергетики, судя по ежемесячным квитанциям. Далее были зажигательные танцы от подольского «Чая». А закрывала блок сборная МГУ имени Огарёва «Ближе к делу». 
Во Втором сезоне продолжат играть «Китовка», энергетики и математики. Также назвали лучшую актрису и актёра фестиваля 2023 года. Это Дарья Кулясова из команды «Ближе к делу» и Дмитрий Кандрашкин из «Так надо». Гран-при забрали гости из Инзы. 1 место – «Амбассадоры-Атяшево», 2 место – «Нежданные гости», 3 место – «Безопасная зона». Посовещавшись, жюри пригласило в новый сезон ещё две местные и две иногородние команды: «Ближе к делу», «Что-то новое», «Чай» и «Эт самое». ¼ финала пройдёт в Саранске уже 12 мая. 
Версия для печати Версия для печати