№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 10 (822) от 08.03.2023
Опера «Сурский рубеж» на саранской сцене

В Государственном музыкальном театре им. И. М. Яушева состоялась премьера оперы «Сурский рубеж». Концерт прошёл в рамках Межрегионального патриотического марафона «Рубежи победы» совместно с Республикой Чувашия. 

 
 
Патриотический марафон «Рубежи победы»
2 марта Саранск присоединился к Межрегиональному патриотическому марафону «Рубежи Победы». Он посвящён памяти тружеников тыла, которые зимой 1941-1942 годов строили оборонительные фортификационные сооружения по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории регионов Поволжья, чтобы предотвратить наступление войск Германии вглубь страны. Общая протяжённость оборонительных укреплений составила 380 км. Для возведения было мобилизовано 200 тысяч человек, большая часть из которых – женщины и подростки.
«Наша задача рассказать молодым людям, что в их жилах течёт кровь победителей, что они наследники великой Победы и что от них зависит будущее нашей страны», – о целях и задачах проекта рассказала Светлана Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Стартовал марафон осенью 2022 года в Чебоксарах, затем продолжился в Ульяновске и Башкортостане. Мордовия тоже приняла в нем участие.
 
Научно-практическая конференция «Подвиг во имя Победы»
Начался марафон с научно-практической конференции «Подвиг во имя Победы» на площадке Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина. Также показали выставку «Сурский рубеж. Фронт в тылу», созданную по документам и материалам Центрального Государственного архива Мордовии.
Немного из истории: 67 тысяч человек из 22 районов республики приняли участие в создании Сурского рубежа – оборонительной линии, которая преградит путь немцам на Куйбышев. Каждый работник, в основном женщины, старики и дети, ежедневно, несмотря на голод и холод, вынимали по несколько кубометров промёрзшего грунта кирками и лопатами. Оборонительное укрепление было готово за 2 месяца. 
«Наши учёные провели большую работу, постарались восстановить имя каждого строителя рубежа. Получилась интересная история в лицах», – обратилась к посетителям выставки министр культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии Светлана Баулина. Она также напомнила, что по поручению Главы Мордовии Артёма Здунова в скором времени в республике создадут мемориальный комплекс «Сурский рубеж». В его оформлении используют фотографии участников строительства оборонительного рубежа. «В годы войны вся страна стала единым фронтом. Об этом общем вкладе в Победу нужно рассказывать нашей молодёжи. Особенно сегодня, в условиях СВО, когда российские военнослужащие плечом к плечу снова отстаивают интересы нашей Родины», – отметила Светлана Каликова.
 
Опера «Сурский рубеж» в исполнении Чувашских артистов
После научной конференции все собрались в Музыкальном театре. Представителей архивной службы и научного сообщества, посвятивших долгие годы изучению темы строительства Сурского рубежа, наградили памятными медалями и государственными наградами.
Светлана Баулина обратилась с торжественной речью: «Наши предки обладали мужеством и показали способность преодолевать невзгоды и делать то, что нужно. В то время, когда это требовалось. Мы гордимся теми, кто приумножал и приумножает силу и могущество страны повседневным, самоотверженным трудом».
В память о тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны чувашские артисты выступили с оперой «Сурский рубеж». Композитором и автором стихотворных текстов выступила Екатерина Иванова-Блинова. Сюжет оперы основан на реальных событиях 1941-1942 годов.
Версия для печати Версия для печати