№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 9 (821) от 01.03.2023
Арт-проект «Перерождение»

 Коллажи, инсталляции и видео-арт – всё это арт-проект «Перерождение». Первая персональная выставка молодого художника Натальи Зеленовой открылась в музее Эрьзи.

Просто аппликация?
Когда в одном произведении соединяются разнородные элементы, такую технику называют «коллаж». Можно считать, что знакомимся мы с ним ещё в детстве, когда клеим бумагу на картон – так называемая аппликация. В школьные годы многие от обычной цветной бумаги перешли к журналам. А вот Наталья Зеленова 4 года назад решила, что живопись и графика – не передают в полной мере её чувства, поэтому выбор пал на коллаж. Художница поделилась разными техниками: «Есть два пути создания коллажей: первый путь идеи, образа – когда в голове появляются примерные очертания того, что хочется изобразить, это классический художественный путь. То есть нужно найти сначала фигуру человека, добавить туда какую-то надпись и так далее. Второй путь случайности – когда очень много листаешь журналов, выбираешь понравившиеся изображения и комбинируешь их».
Коллаж как искусство
Родоначальником этого вида искусства стал Пабло Пикассо. Продолжил его начинания Анри Матисс. Нату – псевдоним Натальи – до этих великих имён пока далеко, это её первая персональная выставка. Однако в планах развивать коллаж как искусство. Её работы уже были в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Москве. На выставке в Саранске представлены работы, созданные за период 2019-2023 гг. Помимо самих коллажей, есть целые арт-объекты, например, целое музыкальное путешествие при помощи кассет и мр3-плеера. На вернисаже участники тоже смогли создать свои коллажи на пустых мольбертах.
 
«Перерождение»
«Идея этой выставки о триедином перерождении – это перерождение роли Нату как художника, о перерождении материала, потому что коллаж часто собирается из обломков, обрывков, каких-то вещей, которые пришли уже в негодность, и мы даём им новую жизнь. И о перерождении смыслов, потому что сочетая несочетаемое, мы получаем что-то новое, что-то необычное, что-то уникальное», – раскрыла смысл названия арт-проекта Алёна Елисова, куратор выставки.
На вернисаже было много зрителей – близкие друзья, да и просто поклонники творчества. Церемонию открытия провела заместитель директора по научной работе Александра Лобанова. Она отметила, что конференц-зал музея стал интересной площадкой для самовыражения молодых, творческих людей. С приветственным словом к зрителям обратилась Юлия Сушкова, декан юридического института МГУ им. Н.П. Огарёва. Она подчеркнула, что выставка блестящей выпускницы и студентки института стала для неё большим сюрпризом. Юлия Николаевна, посмотрев выставку, особенно выделила тонкое восприятие мира, гуманизм и необычный стиль работ. Наталья Хохлова, главный редактор интернет-издания «Городские рейтинги», поздравила Нату с открытием. Она рассказала, что с интересом наблюдает за становлением Натальи как художника и журналиста. Для экспонента выставки Натальи Зеленовой коллаж больше, чем технический приём. Это философия её жизни. В своей речи художник поблагодарила пришедших на открытие и подчеркнула важность этой выставки. Оценить необычные произведения искусства можно до 2 апреля включительно.

Версия для печати Версия для печати