№ 9 (873)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 8 (820) от 23.02.2023
«Мы с тобой»

 Первый в Мордовии инклюзивный спектакль с участием «солнечных» детей

На сцене Мордовского национального драматического театра 13 февраля состоялась премьера постановки «Мы с тобой» по мотивам сказки Редьярда Киплинга «Книга джунглей». Это первый в республике инклюзивный спектакль, в котором вместе с профессиональными актёрами роли исполняют люди с синдромом Дауна. В чём ещё новаторство постановки? Кто работал над проектом «Поцелованные солнцем»? И почему спектакль никого не оставил равнодушным?
 
Новаторство первого в республике инклюзивного спектакля «Мы с тобой» ещё и в том, что в нём участвуют актёры трех театров Саранска: Мордовского национального, Русского драматического и театра-студии «МХАТик». Проект «Поцелованные солнцем» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Руководитель проекта – Наталья Тренькаева, художественный руководитель – Ольга Трусова, режиссер – Дарья Баляева.
 
Театральная мастерская для «солнечных» детей
Идея создания творческого проекта с участием «солнечных» детей возникла у Натальи Тренькаевой в начале 2022 года. Она призналась: «Это – давняя мечта родителей сообщества «Солнечный мир Мордовии»! С тех пор, как три года назад у нас родился сын с синдромом Дауна, нас с мужем поддерживают те, кто тоже воспитывает таких деток. И мы поняли, насколько талантливыми, чуткими и разносторонними могут быть дети, «поцелованные солнцем». Захотелось создать для них театральную мастерскую, чтобы помочь им раскрыть свои способности, узнать новое, поверить в себя».
Воплотить интересную и социально важную идею в жизнь смогли Ольга Трусова и Дарья Баляева, которые имеют опыт работы в детской театральной студии и сами играли на сцене театра «МХАТик».
«Как только стало известно, что проект «Поцелованные солнцем» выиграл грант, мы сразу приступили к занятиям по актерскому мастерству. Учили детей выражать разные эмоции с помощью мимики, жестов, слов и звуков. А перед тем, как начать работу над спектаклем, наша команда побывала в других регионах, где успешно реализуются инклюзивные проекты», – рассказала Ольга Трусова. 
Проект «Поцелованные солнцем» объединил десятки талантливых и неравнодушных профессионалов из разных сфер деятельности. Более 40 человек помогали в создании первого в Мордовии инклюзивного спектакля. Несколько месяцев «солнечные» дети, подростки и юноши от 7 до 24 лет учились актёрскому мастерству, танцам и умению держаться на сцене. С ними занимались педагоги по развитию речи Елена Федотова и Галина Илюшова, хореограф Екатерина Чигаева и музыкальный руководитель Ирина Рахманова. Занятия посещали 24 человека. 10 из них приняли участие в постановке, к которой долго и тщательно готовились, стараясь не пропускать ни одной репетиции.
 
«Поцелованный солнцем» Маугли
Итогом работы стал спектакль «Мы с тобой». 6 февраля состоялся предпоказ для родителей начинающих актёров и всех участников проекта, а 13 февраля премьера прошла с аншлагом. В главном зале Национального театра не осталось ни одного свободного места. Среди зрителей было много людей с ограниченными возможностями. Хотя, на самом деле, они безграничны. И инклюзивный проект «Поцелованные солнцем» – ещё одно тому подтверждение.
Инсценировать историю про Маугли решили потому, что в ней очень много параллелей с современной реальностью, в которой люди с ограничениями по здоровью зачастую сталкиваются с волной негатива и непонимания. Родители детей с синдромом Дауна признаются: им бывает тяжело не столько от того, что их малыши отстают в развитии от своих сверстников (ласковые и щедрые на объятья дети им это компенсируют сполна своей безграничной любовью), гораздо труднее бывает выдержать осуждение и едкие замечания со стороны окружающих. «Солнечный» ребёнок беззащитен, как человек, попавший в джунгли, населённые хищниками.
Роль Маугли очень честно и трогательно сыграл Гоша Егоров. А сказанную им фразу «Мы с тобой одной крови!» повторял весь зал. В жизни, как и в сказке, все должны быть равны: и те, кто здоров и успешен, и те, кто развивается не так, как остальные, имеет нестандартную внешность или как-то ещё отличается от других. Таков основной посыл спектакля. Поддержали Маугли и мама-волчица – актриса Национального театра Ольга Грузнова, и Балу – заслуженный артист Мордовии, актёр и режиссёр Русского драмтеатра Владимир Буралкин, и Багира – актриса театра «МХАТик» Гелена Юсупова, и даже шакал Табаки, которого сыграл актер «МХАТика» Егор Сурков, тоже в итоге изменил своё отношение к Человеку.
Маугли в спектакле на самом деле – городской мальчик с синдромом Дауна, которого окружают «каменные джунгли» с жителями, враждебно настроенными против «не таких, как все». Но отважный «человеческий детеныш» сумел преодолеть свой страх и изменил не только себя, но и всех вокруг, сделав добрее, чутче и внимательнее друг к другу.
Именно так произошло и в жизни. 
 
«Инклюзивные постановки должны быть регулярными!» 
Этот проект изменил всех, кто познакомился с «поцелованными солнцем». Пока дети учились играть в спектакле, профессиональные актёры, работники театра и все участники проекта учились общаться и работать с ними. 
«Дети многое узнали и освоили за этот год: стали лучше говорить, лучше чувствовать музыку, ритм, слово, взаимодействовать с партнёрами на сцене. Но окружающие узнали ещё больше: «солнечные» люди умеют общаться, на самом деле это многие из нас не умеют общаться с такими людьми», – говорит режиссёр спектакля Дарья Баляева.
«Необычный и очень важный спектакль. Он действительно нужен нашему незрелому обществу. Нужен нам всем. Эти ребята очень трогательные и настоящие! У них есть свой голос, своё мнение и право быть счастливыми! Работать, учиться, общаться, любить, дружить. Играть на сцене театра как настоящие актеры! Вместе с профессионалами», – своим впечатлением от спектакля, как зритель, поделилась руководитель АНО «Даридаль» Мария Федотова-Орлова.
«Хочется, чтобы таких спектаклей было больше, чтобы это не была разовая постановка. Хорошо бы, чтоб в разных театрах хоть иногда появлялись инклюзивные спектакли, где задействованы люди с ограничениями по здоровью, в том числе зрению, слуху и другими. Это нужно и для их социальной адаптации и интеграции в общество, и для нашего понимания их проблем, потребностей и богатого внутреннего мира», – подчеркнула актриса спектакля и режиссёр детской театральной студии Гелена Юсупова.
Следующий показ спектакля «Мы с тобой» на сцене Мордовского национального драмтеатра планируется 1 марта. Завершением проекта станет фотовыставка, приуроченная к 21 марта – Международному дню людей с синдромом Дауна.
Л. Чекал.
Версия для печати Версия для печати