№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 6 (818) от 08.02.2023
«Театр и не только»

 Выставка к юбилею Александра Пудина

В Краеведческом музее открылась выставка, посвящённая юбилею Александра Пудина. Писатель, драматург, общественный деятель, он родился в Зубово-Полянском районе, а потом своим талантом завоевал весь финно-угорский мир. Его пьесы ставят на лучших сценах России, его стихи, положенные на музыку, становятся национальными хитами.
 
Мордовский москвич
Александр Пудин родился в Зубово-Полянском районе. Окончил с красным дипломом Саранский техникум электронных приборов, затем – Московский литературный институт имени Горького. С того момента никогда не изменял своему литературному призванию. Работал редактором книжного издательства, литконсультантом Союза писателей, режиссёром-постановщиком, худруком и директором драматических театров. Позже написанные им самим пьесы ставили на лучших сценах страны. Но душа Александра Пудина была с Мордовией. Сам он говорит, что живёт на два дома: один – в Зубовой Поляне, второй – в Москве.
 
Народный драматург
Его пьесы играют на языках разных финно-угорских народов – мордовского, марийского, финского. Ну, и конечно, на русском. Постановка «Рубеж» – одна из самых знаменитых, о женщинах, которые в годы войны возводили Сурский рубеж. Впервые этот спектакль поставили в театре имени Маяковского. Получилось трогательно и сильно. В 2018 году в честь 30-летия драматургической деятельности в школах Зубовой Поляны показали эту постановку. А пьесу «Один день Ивана Денисовича» по рассказу Александра Солженицына Александр Пудин написал, будучи совсем молодым. Её собирались играть во МХАТе, пока автору пьесы не пришло письмо от автора повести.
«И тогда он написал письмо в Саранск молодому драматургу: «Молодой человек, я прошу снять постановки, какие есть, по «Одному дню Ивана Денисовича». У меня есть свои пьесы, пусть театры ставят. А эту повесть я вижу только как прозу, поэтому я не представляю, что это может быть на сцене». Это письмо отмечено в библиографии Александра Исаевича», – делится Александр Пудин.
В 2018 году, после смерти Солженицына, постановку всё же увидели на московской сцене, но уже другого театра, с разрешения вдовы писателя Натальи Солженицыной. Александр Пудин надеется, что она будет благосклонна и к тому, что письмо её мужа останется в Мордовии, в стенах Краеведческого музея.
Сейчас Александр Иванович работает над новой народной пьесой. Тема сложная – постреволюционные события. Антоновское восстание на Тамбовщине – одно из самых крупных во время Гражданской войны в России. По-настоящему народная трагедия, говорит автор. «Тихий Дон» и «Поднятая целина» вместе. Обещает быть со зрителем, как всегда, честным.  
 
Общественный деятель
Александр Пудин обладает обострённым чувством социальной справедливости, вот почему он известен и как общественный деятель. Свою политическую карьеру он начал в Мордовии с должности пресс-секретаря первого Главы республики Николая Меркушкина. Вместе они работали на благо людей, вот почему то время называли «Эпохой созидания». До сих пор они поддерживают связь и часто созваниваются.
«Николай Иванович хорошо разбирался в политике, в вопросах предпринимательства, финансовых вопросах. Потом он очень креативный человек, поэтому вот эти первые уроки, особенно креативного, какого-то эксклюзивного подхода к решению вопросов – первые такие уроки я получил от него», – 
рассказывает Александр Пудин.

Вернисаж
Открытие выставки прошло масштабно – с песнями и танцами. Такое мероприятие культурные деятели Мордовии не обошли стороной и дружно поздравляли юбиляра. Выставка «Театр, и не только» пробудет в краеведческом музее до конца марта.
Версия для печати Версия для печати