№ 9 (873)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 5 (817) от 01.02.2023
«Донбасс – 2022»

 В Саранске открылась фотовыставка «Донбасс 2022». Автор снимков – военный корреспондент Кубанского филиала «Российской газеты» Владимир Аносов, который отправился в зону СВО, как только объявили начало спецоперации. 

 
Выставка «Донбасс 2022» – это 50 снимков фронтового корреспондента Кубанского филиала «Российской газеты» Владимира Аносова, который отправился в зону СВО, как только объявили о начале спецоперации. На уникальных кадрах с передовой – будни военных и мирных жителей Донбасса, в подписях к снимкам – истории людей и летопись событий новейшей истории теперь уже российских городов Мариуполя, Донецка, Волновахи, Лисичанска, Луганска и других. 
Впервые экспозиция открылась в июне 2022 года в московской редакции «Российской газеты», с тех пор её уже увидели жители Краснодара и Сочи, Петербурга, Самары, Великого Новгорода, Ростова, Ставрополя, Оренбурга, Светлогорска Калининградской области. А теперь могут познакомиться с фотографиями и жители Мордовии.
«Мы пытаемся донести картину, которая сейчас происходит на Донбассе, на новых территориях, до каждого жителя страны, чтобы они почувствовали, – говорит директор филиала «Редакции «Российского газеты» в Самаре Арсений Бабенков. – Потому что фотографии очень хорошо показывают в моменте всю историю того, что происходит, всю боль которую испытывают жители новых территорий».
В каждом снимке – история, которая не оставляет равнодушной. Первый привоз хлеба, испечённого на полевых хлебзаводах, военным в Мариуполе. Машины со следами обстрелов и крупными надписями «ДЕТИ», на которых покидали родные дома вынужденные переселенцы. Развалины церквей, в которых чудом уцелели святые образа.
«Зрелище, честно говоря, ужасающее… На такое смотреть нужно, но получается с трудом. Слёзы сдержать тяжело. Дети маленькие страдают, да даже взрослых жалко. Такие жертвы, столько потерь, почти каждая семья страдает», – поделилась впечатлениями ученица саранского лицея №43 Марина Сутулова, мама которой буквально накануне открытия выставки отправилась на службу в зону СВО.
Среди первых посетителей и те, кто видел своими глазами происходящее там – вынужденные переселенцы. У них – особые эмоции и особое отношение к фотографиям.
«Я побывала дома, – рассказала Галина Сенич. – Я никуда не уезжала в 2014 году и часть разрушений в Луганске видела своими глазами. Я была тому свидетелем. И то, как добываешь пищу, когда ты перебежками от дома до магазина или до рынка куда-то идёшь – это я прочувствовала на себе. Мы остались с детьми и было страшно, конечно. На кадрах правда. Это действительно так, это действительно настолько волнующе и настолько страшно. Это действительно старики у подъезда, которые на костре пытаются приготовить себе какую-то еду. Это действительно дети, которые играются осколками от мин…»
Посмотреть снимки фотовыставки «Донбасс 2022» можно в Краеведческом музее. Экспозиция пробудет в Саранске до конца мая. Затем она отправится в филиалы краеведческого музея в районы республики.
Версия для печати Версия для печати