№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 4 (816) от 25.01.2023
Первая персональная выставка «народного скульптора» Мордовии

В  честь 70-летия Николая Филатова в музее им. С.Д. Эрьзи открылась его первая персональная выставка. В экспозиции – работы, созданные за годы творческого пути, и в каждой из них – частичка малой родины. 

«Народный скульптор»
Народный скульптор знаком не только ценителям искусства, его работы жители и гости Саранска ежедневно видят на улицах города – тот самый Пушкин на Фонтанном спуске, например. Эту знаменитую скульптуру Николай Филатов увидел во сне, как Менделеев свою таблицу. И только потом приснившийся образ получилось воплотить наяву. Памятник Семье, Фёдору Ушакову, Степану Эрьзе и патриарху Никону – тоже работы Филатова.
Воссоздавать внешность исторических личностей нелегко. Николай Михайлович признаётся: образы памятников – это его собственное видение. Скульптору приходится на время становиться немного историком. Например, перед началом работы над памятником Ушакову он посетил Севастополь. 
 
Творческая династия
Скульптурой Николай Михайлович заинтересовался ещё в детстве. Изучал бюсты Ленина и Энгельса, которые находились в сельском клубе. Потом полюбил работы Степана Эрьзи. Большое влияние на творческое становление скульптора оказала семья. Мать обучила юного Николая техническим навыкам – как разводить алебастр, как формовать глину.
На выставке представлены более 50 работ не только самого мастера, но и членов его семьи. У Николая Филатова и его жены Галины два сына, которые также решили продолжить творческую династию. Сергей и Александр – тоже скульпторы, участвуют в российских выставках, являются Членами Союза художников России. И у них есть совместные работы с отцом. Например, с «Кириллом и Мефодием» помогал младший сын Александр. А вот к монументу Степану Эрьзе перед зданием музея свою руку приложил брат Николая Михайловича.
 
Поздравления
На открытии выставки Николая Филатова поздравляли друзья, родные, многочисленные приглашённые и искусствоведы. Министр культуры Мордовии Светлана Баулина высказала много тёплых слов в адрес скульптора. Также свои поздравления передал Николай Меркушкин: «Уважаемый Николай Михайлович! Вы являетесь одним из самых ярких и известных скульпторов Мордовии и России. Ваши работы во многом определили современное лицо Саранска, который за последние 20 лет неоднократно признавался самым благоустроенным, чистым городом со своим уникальным архитектурно-скульптурным обликом. В тесном творческом сотрудничестве с архитекторами, строителями, художниками, жителями Вам удалось создать городские ансамбли, которые на новом уровне передают дух мордовского народа, родной земли, величие российского государства. И многие, многие десятилетия они будут воспитывать у наших граждан чувства патриотизма, гордости, любви к своей Родине, радовать и удивлять гостей города. 
В том числе и по Вашим скульптурам весь мир узнал Саранск в период проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Тогда памятник Семье стал самой популярной достопримечательностью в России, которую размещали в социальных сетях туристы со всего мира.
В этот торжественный день от всей души желаю Вам здоровья, счастья, благополучия, новых творческих свершений на благо нашей родной Мордовии, нашей Родины – России!»
В интервью Николай Филатов признался, что очень волновался накануне. Но сейчас спокоен, ведь у него ещё много идей.
Версия для печати Версия для печати