№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 3 (815) от 18.01.2023
Музею Эрьзи 63!

10  января Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи празднует день рождения. Дата в этом году не круглая, но итоги и планы впечатляющие. Что готовит своим посетителям главный музей республики в этом году?

 
Музей имени Степана Эрьзи отметил свой 63-й день рождения. Таким современным он был не всегда. 10 января 1960 года открытие состоялось в бывшем здании пожарного депо. Первоначальное название - «Мордовская республиканская картинная галерея имени Сычкова». Спустя 16 лет, к 100-летию со Дня рождения Степана Эрьзи, построили новое здание, а имя скульптора музей стал носить только с 1995 года. Потом была реконструкция, но всё это время коллекция лишь пополнялась.
 
Музей сегодня
Сейчас музей Эрьзи насчитывает более 16 тысяч экспонатов разных видов искусства – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное творчество и другие. Но не только местные коллекции удивляют посетителей. Собрание работ Степана Эрьзи из Русского музея, которое привезли в ноябре 2021, останется в экспозиции ещё почти на год.
«Мы продолжим развивать инклюзивное направление в своей работе, потому что это актуально и востребовано всегда. Предыдущие проекты показали, что они находят живой отклик среди жителей республики», – рассказал Роман Танасейчук, и.о. заведующего отелом развития и цифровых ресурсов музея Эрьзи. 
Инклюзивное направление в музее им. С.Д. Эрьзи начали развивать в 2008 году. Изначально работу вели с детьми, оставшимися без попечения родителей. Но затем стали рождаться новые и интересные проекты. В 2010 с учащимися Саранской общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями слуха был реализован проект «Цвет. Звук. Радость».
В последние годы музей активно сотрудничает с региональными отделениями Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых – так появились адаптированные экскурсии для людей с нарушением слуха и зрения. 
В залах главных экспозиций музея – с произведениями С. Д. Эрьзи и Ф. В. Сычкова – установлены тактильные модели скульптурных и живописных работ для людей с нарушением зрения. Они снабжены этикетками и экспликациями, набранными шрифтом Брайля. Представленные копии дополнены ароматическими композициями, благодаря которым каждый посетитель может глубже погрузиться в содержание произведения.
В 2022 году в музее открылась арт-студия для детей с ментальными нарушениями «В каждом есть художник».
 
Большие планы на будущее
В общей сложности на 2023 год запланировали более 30 выставок. Большим сюрпризом для ценителей станет экспозиция работ Архипа Кунджи. А ещё будут обменные проекты с зарубежными музеями. Но какие именно, пока не раскрывают.
«Национальный музей Республики Беларусь подготовил что-то необычное. Такое не каждый день можно увидеть не только в Саранске, но и в любой другой точке России даже в самых знаменитых музеях», – поделился Роман Танасейчук.
Мастер-классы, квесты, интерактивные программы для детей – тоже будут, потому что маленькие посетители – частые гости в стенах музея. И благотворительный проект для юных художников «Мы нашли таланты» продолжат, только под новым названием – «Путёвка в жизнь».
Версия для печати Версия для печати