№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 2 (814) от 11.01.2023
В Саранске спустя 88 лет в Трёхсвятительской церкви вновь состоялась служба

 5 января, в канун Рождества, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий освятил старинную Трёхсвятительскую церковь и провёл торжественную литургию – первое богослужение в этом здании за последние 88 лет.

 
Храм в честь Трёх Святителей  (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) долгое время занимал особое место в духовной жизни Саранска. Это место свято и намолено. Приход был центром ремесленной слободы, нижней части старого уездного города. 
Храм строился в 60-ых годах XVIII века. Это одно из немногих зданий в столице Мордовии, которое представляет собой памятник позднего барочного зодчества.
Его закрыли в 1935 году. Вскоре была снесена глава и колокольня, и в храм переехал музей. При этом здание под эти цели совершенно не подходило: растущие фонды и экспозиции не помещались, из-за чего появились пристрои, которые вместительность особо не увеличили, но изменили облик уникальной церкви. Были навсегда уничтожены росписи и внутренняя отделка, существовавшая до первой половины XX века. И всё же есть польза от пребывания в этом здании музея: его не снесли и смогли сохранить до наших дней. Трёхсвятительская церковь имеет официальный статус памятника архитектуры.
Уже несколько лет Мордовский республиканский краеведческий музей базируется в новом, большом и специально обустроенном здании на перекрестке Саранской и Красноармейской улиц. В это время призывы к возвращению храма в лоно Русской Православной церкви усилились, причём не только от духовенства, но и от представителей общественности, деятелей культуры, учёных-краеведов. Главным выразителем этих настроений стал известный писатель, историк и культуролог Сергей Борисович Бахмустов.
Храм вернули верующим в прошлом году накануне великого праздника Пасхи. Символично и то, что здание освятили в преддверии другого светлого праздника – Рождества Христова.
5 января, спустя 88 лет, в Трёхсвятительской церкви вновь состоялась служба, на которую пришло много верующих. Для них этот день стал настоящим праздником: «Мы очень рады и хотим поздравить всех жителей Мордовии, всех жителей близлежащих домов особенно, с этим знаменательным, радостным и светлым днём. Сегодня праздничный день – открытие храма. Мы всех поздравляем от души, с праздником!»
Однако пока что для богослужений открыт только правый придел здания, а белые стены ещё не расписаны. Но это не смутило прихожан, наоборот, все чувствовали важность исторического события: «Я узнала, что сегодня будет освящение храма, с удовольствием пришла. И знаете, стоишь и думаешь, насколько это важно. Не покидает торжество, волнение, потому что осознаёшь важность момента». 
«Я надеюсь, что этот храм станет особым местом для молодёжи, для студентов, для школьников – для всех тех, кому дороги знания, смысл и цели настоящей, доброй, красивой человеческой жизни, – отметил после службы митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. – Это событие возродило шанс на восстановление красоты человеческой природы, нашей жизни, которую будут черпать и наши молодые семьи, и наши уже ветераны, которые воспитывались на дистанции от божественных истин». Также особую благодарность митрополит выразил Главе Мордовии Артёму Здунову, который позаботился о возвращении Трёхсвятительской церкви верующим.
Версия для печати Версия для печати