№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 51(811) от 21.12.2022
Театру русской драмы исполнилось 90 лет

90 лет исполнилось Русскому драматическому театру. Это событие стало поводом вспомнить богатую историю самого старого театра республики и тех, кто начинал творить на театральной сцене ещё в прошлом веке.

16 декабря в театре был полный аншлаг. Собрались и самые преданные поклонники, и служители искусству сразу нескольких поколений.

Первая с поздравлениями выступила Светлана Баулина, министр культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии: «Наверное, не было бы сегодня именно такого театра, если бы не было прошлого. Я хотела бы вместе с вами выразить слова восхищения и благодарности ветеранам сцены». 
Но и молодое поколение стороной не обошли. Звание «Заслуженный артист Республики Мордовия» присудили Владимиру Буралкину. Он не только талантливый актёр, но и режиссёр, известный интересными и необычными работами. Также почётными грамотами и Благодарностями Правительства республики отметили его коллег-сверстников.
Следующая эстафету поздравлений продолжила Наталья Долматова, заместитель Председателя Госсобрания Мордовии: «Я очень рада, что Русский государственный драматический театр каждый год дарит нам премьеры. И каждая премьера – это действительно новое прочтение классики».
Также награды от Союза театральных деятелей России получили Софья Вельмакина и Игорь Дьячков – мэтры саранской сцены. С такими пожеланиями они обратились к молодым актёрам: «Увлечённости, неуспокоенности, постоянного творческого зуда, какого-то стремления. Постоянно чтобы быть недовольным самим собой, постоянным поиском каких-то выразительных средств, постоянного творческого роста».
Виновники торжества не остались в стороне. Работать пришлось и в собственный юбилей – актёры театра показали зрителям лучшие фрагменты из спектаклей разных лет: «Банкрот», «Доходное место», «Горе от ума», «Ревизор», «Русский секрет», «Мастер и Маргарита» и другие. 
Почти целый век в Русском драматическом театре царит искусство, а труппа всё так же неустанно радует зрителя, и не важно – молодые это актёры или уже с опытом. Все они талантливы и дружны. Сейчас театру русской драмы служат около 115 человек. Для большинства из них театр – это вся жизнь. 
Версия для печати Версия для печати