№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 46 (755) от 17.11.2021
С чего начинается Родина…

 Волонтеры культуры реализуют проект «Саранск: из века в век»

 У волонтеров культуры новая цель – дополнить образовательный контент к курсу «История и культура мордовского края», который проходят учащиеся с 5 класса общеобразовательных школ республики. Это стало возможным благодаря проекту «Саранск: из века в век», получивший  грант в конкурсном отборе Министерства спорта и молодежной политики РМ.
 
– Саранск имеет богатую историю. На территории городского округа 112 объектов культурного наследия федерального и регионального уровня, но только три из них включены в данный курс и представлены на страницах учебника небольшой фотографией, названием и датой постройки, – комментирует актуальность проекта заведующий отделом музейного развития Мордовского республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина, директор ресурсного центра «Волонтеры культуры Мордовии» Татьяна Червячкова. –  Скудность информации, отсутствие дополнительных визуальных, информационно-просветительских материалов создают дефицит знаний у школьников при изучении истории родного города. Учителям, преподающим курс истории и культуры родного края, не хватает дополнительных материалов. Они не всегда могут найти качественные обновленные сведения, а формы проведения уроков по данной теме зачастую не отличаются разнообразием. У учащихся из-за «сухости» и академичности информации, содержащейся в учебном пособии, теряется познавательный интерес к истории своей малой родины, а это влияет на  живое восприятие исторической и эстетической действительности.
Доказательством тому, кстати, стал и опрос среди учителей, преподающих историю и культуру родного края. В нем приняли участие 110 педагогов. 79,1% считают, что для получения знаний материалов учебного пособия «История и культура мордовского края» недостаточно. 95,5% респондентов изъявили желание принять участие в мероприятиях, знакомящих с объектами истории и культуры города Саранска. 99,1% считают, что  интерес учащихся к истории и культуре родного края увеличится, если к учебному пособию будет добавлен дополнительный материал.
– Проект «Саранск: из века в век» открывает новые формы взаимодействия образовательных организаций с музеями истории и культуры г. Саранска и предлагает сделать изучение истории и культуры родного края более образным, иллюстративным, благодаря введению в обучающий процесс экскурсионной программы по краеведческому музею и г. Саранску, и обучение учителей истории навыкам экскурсовода-историка, – поясняет Татьяна Червячкова. – Разнообразие форм взаимодействия учителя и учащихся в ходе изучения истории и культуры родного края сделают этот процесс более увлекательным и результативным. Участие в данном проекте позволит педагогам получить целый набор важных методических материалов.
В рамках проекта «Саранск: из века в век» создается и дополнительный образовательный контент к курсу «История и культура мордовского края»: снимаются видеосюжеты о ключевых памятниках и объектах культурного наследия столицы Мордовии. Этими материалами также смогут пользоваться школьные педагоги. 
На днях состоялись итоговые занятия с учителями – участниками проекта «Саранск: из века в век», на которых каждый участник получил «Портфель экскурсовода».  Уже с текущей недели для школьников педагоги будут проводить экскурсии, посвященные истории и культуре мордовского края.
Напомним, что волонтерство в сфере культуры получило развитие благодаря региональному проекту «Творческие люди» национального проекта «Культура». В рамках данной программы был создан и ресурсный центр «Волонтеры культуры Мордовии». К 2024 году в республике  должно вырасти число граждан, вовлеченных в культурную деятельность. Это станет возможным и благодаря расширению сфер деятельности творческих людей, работе над новыми проектами. Уже сегодня на платформе Добро.ру в качестве волонтеров культуры зарегистрировано порядка 500 жителей Мордовии. Но это далеко еще не все   –  жителей республики, которые занимаются творчеством и «сеют добро», гораздо больше. 
С.Родионова. 
Версия для печати Версия для печати