№ 42 (751)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 40 (749) от 06.10.2021
«Летящий» привет

 Мордовский  музей им. С.Д. Эрьзи представил уникальную выставку

В курортном городе Геленджике до середины ноября продлится Всероссийский фестиваль искусств «Диалоги со временем». Он приурочен сразу к трем юбилейным датам, и в первую очередь к 145-летию «гения резца» – скульптора Степана Эрьзи.  Мордовский  музей им. С.Д. Эрьзи представил уникальную выставку «Миры мастера Эрьзи».
Своими впечатлениями от фестиваля поделилась директор республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова:
– Всероссийский фестиваль искусств был инициирован принимающей стороной по одной простой причине: в Геленджике очень дорожат  тем фактом, что Эрьзя трижды был в их городе – в 1916, 1921 и в 1925 годах; свято чтят его память: есть улица, названная в честь нашего великого земляка, в  Новороссийске – художественная школа имени Степана Эрьзи, где он преподавал и где хранится его скульптура «Ева» (мрамор). Интересно, что именно в Геленджике скульптор впервые в своем творчестве обратился к дереву: вдохновленный красотой местных деревьев, он исполнил из кавказского дуба работу «Летящий», которая сейчас украшает экспозицию музея Эрьзи.
В Геленджике была проведена огромная работа к юбилейным датам: центральную площадь перед мэрией украсили огромными тематическими баннерами; на билбордах в городе крупным планом представлены фото работ Эрьзи. Благодаря этой атмосфере мы чувствовали себя как дома. К тому же встретили нас в Геленджике очень тепло, как близких родственников.
– К каким еще юбилейным датам была приурочена выставка?
– Фестиваль искусств был приурочен  к 125-летию со дня рождения советского скульптора Е.И. Мроз – гражданской жены Степана Дмитриевича,  с которой он уехал сначала в Екатеринбург, а потом и в Геленджик – на родину Елены Ипполитовны. Там жили ее родители,  у них была замечательная дача почти на берегу моря. Кстати, на этом доме до недавнего времени висела табличка с надписью, что там жил и работал Степан Эрьзя и Сергей Волнухин. 
Еще одна юбилейная дата – 100-летие пребывания в Геленджике русского скульптора С.М. Волнухина. Это учитель Степана Эрьзи в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. 
– Расскажите о программе фестиваля. Кто в ней участвует?
– Программа фестиваля «Диалоги со временем» обширна и включает выставки, пленэры, многочисленные экскурсии, лекции. В проекте кроме  МРМИИ им. С.Д. Эрьзи принимают участие Международный фонд искусств имени С.Д. Эрьзи (Москва), Музей учеников С.Д. Эрьзи (МГУ им. Н.П. Огарева), который  хранит работы Елены Мроз, Михаила Нефедова – племянника Эрьзи и т.д. Совместными стараниями было заполнено все пространство замечательного историко-краеведческого музея Геленджика. Только мы привезли 26 копий работ Эрьзи и десяток фотографий о его творчестве. Также нашим музеем была организована объемная выставка печатных изданий о жизни и творчестве мастера. 
– Это копии самых популярных работ?
– Да, это комплект, который можно перевозить. В нем отражены все периоды творчества Эрьзи. Транспортировка осуществлялась специальной компанией,  работы были тщательно упакованы в специальные ящики. Хотя это не оригиналы, тем не менее они тоже требуют бережного отношения. 
– Наверное, среди посетителей было много туристов?
– Да, конечно. К нам подходили туристы из разных городов, завязались контакты на будущее. Нас уже пригласили в Майкоп, где будет проходить конференция, посвященная Эрьзе. 
– Какая экспозиция выставки Вам понравилась больше всего? На директора единственного музея, где представлена крупнейшая в мире коллекция работ великого скульптора, очень сложно произвести впечатление.
– На самом деле впечатлений было очень много! Все экспозиции интересные.  Мне особенно запомнился раздел, где хранятся мемориальные вещи Эрьзи. Они  достались музею от племянника  великого скульптора Михаила Нефедова из Москвы. Пальто, большой дорожный чемодан, который Степан Эрьзя сделал сам… Прекрасный комплект кожаных галифе и безрукавка – в них скульптор ездил в Аргентину на добычу дерева кебрачо.  Также у них есть праздничный костюм скульптора.
– Каких  мероприятий  в юбилейный год  ждать в республиканском музее С.Д. Эрьзи?
– Скоро у нас пройдет научно-практическая конференция «VIII Эрьзинские чтения». С нетерпением ждем и 4 ноября. В День народного единства, когда  традиционно проходит всероссийская акция «Ночь искусств», мы откроем выставку из собрания Государственного Русского музея. Выставка такого масштаба станет уникальным событием в культурной жизни региона: впервые рядом будут представлены работы великого мастера из нашей коллекции  и почти 30 скульптур из Русского музея, которые жители Мордовии увидят впервые. 
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати