№ 42 (751)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 29 (738) от 21.07.2021
Вот это культура!

 Волонтеры Мордовии помогают сохранить «наследие памяти»

Они не только творческие люди, но и добровольцы. Еще их называют волонтерами культуры, которые и пляшут, и «пашут». О том, как они сохраняют «наследие памяти», – в нашем материале.

Мы вместе
– Волонтеры культуры – самое молодое направление добровольчества, – рассказывает заведующий отделом музейного развития Мордовского республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина и по совместительству директор ресурсного центра «Волонтеры культуры Мордовии» Татьяна Червячкова. –  Оно было сформировано в 2019 году, а в январе 2021 года появилась автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр «Волонтеры культуры Мордовии». Наша цель – сформировать позитивный имидж волонтерства в обществе, разработать и реализовать программы и проекты, направленные на поддержку и развитие институтов гражданского общества, а также оказать содействие в организации, поддержке и реализации культурных, просветительских, информационных, правовых и благотворительных программ и проектов. К нам присоединяются те, кто хочет наполнить свою жизнь новым смыслом, обрести уникальный опыт или реализовать свои способности.
Стоит отметить, что это направление волонтерской «движухи» получило развитие благодаря региональному проекту «Творческие люди» национального приоритета «Культура». К 2024 году в республике  должно вырасти число граждан, вовлеченных в культурную деятельность. 
– Сейчас на платформе Добро.ру в качестве волонтеров культуры зарегистрировано более 400 жителей Мордовии, – отмечает Татьяна Николаевна. – Но на самом деле нас больше. Не все люди, которые делают добрые дела, есть в этом реестре. Волонтер – это, прежде всего, ответственность и полная самоотдача. Мне кажется, если у человека активная жизненная позиция, обостренное чувство справедливости и ответственности, то рано или поздно его судьба приведет к нам. Быть волонтером сейчас – это значит попасть в тренд. Возраст добровольцев самый различный. Самому старшему волонтеру в сфере культуры порядка 80 лет. Самые младшие еще учатся в школе.
В жизни Татьяны Червячковой волонтерство появилось не так давно – четыре года назад, но уже успело захватить ее полностью. На первых порах все начиналось с так называемого событийного волонтерства – привлечения добровольцев в Мордовский республиканский краеведческий музей имени И.Д. Воронина.  Червячкова была не только организатором, но и сама активно участвовала в волонтерских акциях, причем в различных сферах.
Так, в рамках акции #Мывместе она оказывала адресную помощь пожилым людям и медикам. 
– Один из самых ярких опытов связан с периодом пандемии, – признается Татьяна Николаевна. – Волонтерский проект «Фестиваль фронтового письма», который, кстати, получил продолжение в этом году, помог «серебряным» волонтерам творчески реализовать себя, оставаясь на самоизоляции. Данный проект получил широкий общественный отклик и дал массу положительных эмоций его участникам. 
В весеннюю неделю добра творческая интеллигенция посетила Ялгинский детский дом, провела мероприятие для его воспитанников.
 
Творческий субботник
Одно из важных направлений волонтеров культуры – забота о памятниках. Добровольцы – активные участники масштабного проекта «Наследие и память».
– В Мордовии более тысячи объектов культурного наследия, но, к сожалению, об этом знают не все жители республики, – подчеркивает Татьяна Николаевна. – Иногда местные жители не могут рассказать про памятник, который находится в их селе или городе.  Одна из наших задач – популяризация и охрана объектов культурного наследия. Поэтому мы выбираем объекты культурного наследия: памятник истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки, архитектурный ансамбль, культурно-историческое место, достопримечательность и т.д., и выезжаем на место. По понятной причине  сделать ремонт волонтеры не могут – на это необходимо специальное разрешение, но в  их силах привести объект в порядок. 
К примеру, в апреле добровольцы выезжали на субботник в Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что находится в с. Каменный Брод Ельниковского района. 
Совместными усилиями был убран мусор на территории храма, прошлогодняя опавшая листва, приведены в порядок клумбы. Кроме того, волонтеры покрасили забор. 
– Вы спросите: «Зачем это нужно творческим людям»? Во-первых, они получили заряд положительной энергии, находясь в святом месте, а также полное удовлетворение от проделанной работы, – поясняет наша собеседница. – Кроме того, особенность данного волонтерского направления в том, что его участников обязательно ждет экскурсионное наполнение мероприятий, приобщение к культуре, историям и традициям. Мы обязательно совмещаем полезное с приятным!
К акции-фестивалю присоединились и сотрудники Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.   Добровольцы привели в порядок территорию «Аллеи Славы», очистили от пыли бюсты и памятники, установленные в честь знаменитых уроженцев республики.
Волонтеры культуры Мордовии также взяли шефство над Макаровским монастырем, Иоанно-Богословской церковью в Саранске. 
Как говорят добровольцы, сейчас их помощь особенно актуальна, поскольку в пандемию снизилось число паломников и трудников.
– Стремитесь делать добрые дела, – призывает Татьяна Червячкова. – Они делают человека лучше. Для этого необязательно ждать акции, можно каждый свой день наполнять добрыми поступками, помогать ближним. Быть волонтером культуры – это значит, найти друзей, насытить свою жизнь яркими событиями. Мы ждем единомышленников! 
Сейчас собирается команда для участия в республиканском субботнике на территории Санаксарского монастыря Темниковского района – памятника архитектуры федерального значения. Акция состоится 31 июля. 
Чтобы стать волонтёром мероприятия надо подать заявку на портале Dobro.ru  (ассистент мероприятия «Субботник на территории Санаксарского монастыря»).
С.Родионова.

Версия для печати Версия для печати