№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 11 (720) от 17.03.2021
Бизнес – в тур

 Как будут развивать индустрию гостеприимства в Темникове?

В республике появится новое туристическое направление, которое свяжет Дивеевскую обитель и Санаксарский монастырь в Темниковском районе.  Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма было подписано руководителями Мордовии и Нижегородской области в конце января. О перспективах, связанных с межрегиональным турмаршрутом в старейшем городе региона, в интервью журналисту «Мордовии»  рассказал глава Темниковского района Сергей Кизим. 
– Что ожидается от появления нового турмаршрута?
– Концепция кластера включает в себя развитие дорожного хозяйства, ЖКХ, а также объекты культурного наследия, благоустройство территорий. Данные работы будут вестись за счет федерального бюджета, а проектную документацию подготовим на республиканские средства. В первую очередь, нужно построить дорогу, которая напрямую соединит Дивеево и Санаксарь. Если сейчас протяженность этого пути 140 км, то с появлением новой трассы он составит порядка 50 километров. После того, как решение построить дорогу  будет утверждено на федеральном уровне, конечно, можно будет говорить о новом этапе развития района. Улучшения, в первую очередь, коснутся непосредственно Темникова, поселка Санаксарь, села Алексеевка, которое связано с именем Феодора Ушакова, заповедника и т.д. Но от этого выиграет не только район.  Активизируется поток туристов в сторону Дивеева через Саранск. Также в планах приток посетителей с маршрута Москва–Коломна–Зарайск–Рязань–Дивеево–Муром–Владимир с возможным заездом в Суздаль. Это уже новые стимулы и для развития Саранска, и экономики региона в целом.
 – Какая работа проводится на данном этапе?
– Ждем соответствующего решения на федеральном уровне. Перечень конкретных мероприятий каждый день дорабатывается. Когда нам дадут добро, сразу приступим к работе. Проектная работа может занять весь 2021 год, а в 2022-м уже можем увидеть реальный эффект. 
– Сколько туристов ежегодно приезжает в Темниковский район? 
– По нашим подсчетам, 40-45 тысяч. В основном это туристы из Саранска, Сарова, Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Ульяновска, Нижегородской области. Приезжают по разным причинам. Больше всего, конечно, паломников – это половина всего турпотока в районе. На втором месте – заповедник, куда приезжают 14-18 тысяч туристов. Как правило, когда люди собираются на один объект, то они не успевают посмотреть другие. Чтобы изучить историю Темниковского района понадобится целая неделя или минимум три дня, но очень плотно – бегом. Для этого надо на должном уровне развить индустрию гостеприимства. У нас есть проблемы с гостиницами и не только, но мы их будем решать. Вообще, надо стремиться увеличивать поток туристов в район до 100-200 тысяч. Мы уже создали в Темникове турцентр и «обкатываем» его продукты. 
– Какие направления туризма планируете развивать, кроме паломничества?
– Самые различные. В каждом есть своя изюминка. Например, в заповеднике нельзя рыбачить, собирать грибы и ягоды, шуметь.  Для этого у нас есть турбазы, где всё это разрешается. Люди ведь разные: кому-то хочется просто пожить на природе, кому - то свадьбу отметить в необычной обстановке… Спрос на эти турпродукты растет, и хочу сказать, что тут конкуренции пока нет. В туристическом направлении потенциал для малого и среднего бизнеса у нас огромный! Можно поставить несколько домиков в живописном месте за 400-700 тысяч рублей и получать доход выше, чем от сдачи квартир в аренду в Саранске. При тех же вложениях. Тогда уже ни у кого не будет возникать вопрос: «Зачем нам это нужно»? Туризм – это реальная отрасль, которая позволит зарабатывать деньги и оживить экономику. 
С.Родионова. 
 
Версия для печати Версия для печати