№ 2 (711)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 48 (704) от 25.11.2020
Историческое место

 Продолжается строительство храма - центра духовной жизни и единения представителей мордовского землячества в Москве

В Москве продолжается строительство храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова в районе Ростокино. Напомним, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси этот приход был определен центром духовной жизни и единения представителей мордовского землячества в российской столице.
Как сообщается на сайте Финансово-хозяйственного Управления РПЦ, место для храма было выбрано историческое, освященное подвигом и молитвой наших предков. Веками через Ростокино шли молитвенники земли русской на поклонение в Троице-Сергиеву Лавру. «Эта дорога видела Стрелецкий бунт, падение царевны Софьи, казачьи волнения. По преданию 28 октября 1552 года у Ростокино московский народ встречал возвращающегося после победы над Казанским ханством царя Ивана Васильевича. А в Смутное время, 19 августа 1612 года, здесь остановилось лагерем на ночлег войско Народного ополчения во главе с князем Дмитрием Пожарским».
«Приход святых Мефодия и Кирилла был создан и зарегистрирован еще в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, – уточняют в  в Финансово-хозяйственном Управлении РПЦ. – Однако собрать необходимые для строительства храма документы общине никак не удавалось. Благодаря Программе (строительство православных храмов в столице) дело сдвинулось с мертвой точки. 
С 2014 года на приходе действует временный деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». При нем есть Воскресная Школа, ведется социальная работа: больным, престарелым доставляют лекарства и продукты, помогают по хозяйству.
Престолы основного храма: главный – равноапостольных Мефодия и Кирилла (чин освящения закладного камня в основание строящегося прихода был совершен 19 ноября 2017 года); южный – иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»; северный –благоверных князей Петра и Февронии Муромских.
На днях состоялось совещание по строительству храмов в Северо-Восточном и Северном округах города Москвы, где поднимался вопрос и о храме равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокино. Его в дистанционном формате возглавил советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Ресин. В нем также приняли участие митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, представители московских префектур и городских структур, настоятели храмов, подрядчики и др. 
На данный момент в храме выполнены монолитные работы и кладка стен из пеноблоков, возведены перегородки в цоколе. В настоящее время ведутся работы по гидроизоляции кровли и отделке барабанов с установкой декоративных элементов; выполняется внутренняя разводка электросети.
Канализация также проведена, произведена обратная засыпка, ведется устройство колодцев.
В ноябре-декабре в планах подрядчиков – монтаж и установка металлоконструкции куполов.
Устройство индивидуального теплового пункта планируется завершить в феврале 2021 года.
По окончании всех работ будет приведена в порядок прихрамовая территория. Проект по благоустройству уже готов.
Храм рассчитан на 500 прихожан.
Как ранее отмечал главный куратор программы строительства православных храмов в российской столице Владимир Ресин, храмовый комплекс в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла планируется сдать в эксплуатацию в марте — апреле 2021 года.
Версия для печати Версия для печати