№ 2 (711)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 28 (684) от 08.07.2020
Государство поддержит лучшие волонтерские центры в сфере культуры

В  рамках национального проекта “Культура” начали принимать заявки на первый Всероссийский конкурс волонтёрских центров в сфере культуры.

Это совместная программа Минкультуры России, Роскультпроекта и Ассоциации волонтёрских центров. Подать заявку можно на единой информационной системе «Dobro.ru», и успеть надо это сделать до 26 июля. В Мордовии волонтерские отряды собраны в каждом муниципальном районе. Задача волонтеров разработать свой проект, тем самым используя шанс для возможности сохранения культуры республики.    

 
Призовой фонд конкурса один миллион рублей. Экспертная комиссия на очном этапе выберет 10 победителей, которые получат по сто тысяч рублей на развитие центров. Участвовать могут некоммерческие и образовательные организации, развивающие деятельность в области культуры, а также учреждения культуры, в которых созданы волонтёрские центры.
В Мордовии культурное волонтёрство также развивается. Отряды добровольцев, радеющих за сохранение культуры в регионе, созданы в каждом муниципальном районе республики. Опыта пока немного. К празднованию 75-летия Великой Победы волонтеры привели в порядок все монументы в память павших воинов, участников Великой Отечественной войны. Новые проекты с волонтерами развивают в музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи и в краеведческом музее имени И.Д. Воронина.
Социсследования учёных НИУ ВШЭ показали, что 65% россиян относят добровольчество в культуре к ценным аспектам жизни. Министр культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии Светлана Баулина отмечает, что волонтерские практики необходимо переносить на сохранение и восстановление исторического наследия. А проект «Волонтеры наследия», который реализуется в рамках программы «Волонтёры культуры» нацпроекта «Культура», его успешные идеи, социальные инициативы «помогут разбудить народ».
Восстановление объектов культурного наследия − наиболее крупное направление волонтерского движения. На что именно должны обратить внимание добровольцы в Мордовии, обсудили на семинаре с руководителями некоммерческих организаций. Для победы в первом Всероссийском конкурсе волонтёрских центров в сфере культуры нужны уже реализованные практики, результативные, успешные. 
«Нам хотелось бы, − отметила Светлана Баулина, − чтобы волонтеры обратились к историческому наследию. И если добровольцы не могут заниматься реставрацией, то поддерживать порядок, убирать мусор, это вполне по силам, как только будут сняты ограничения по коронавирусу. Мы договорились с Санаксарским и Макаровским монастырями о сотрудничестве. Планируем там устроить субботники. Кроме того, хотелось бы обустроить дом-усадьбу Кулунчаковых в д. Стрельниково Атюрьевского района. Из 10 усадеб в Мордовии она сохранилась лучше остальных, и ее необходимо восстанавливать. В рамках нацпроекта «Возрождение исторический усадеб» мы подали документы на разработку проектно-сметной документации, чтобы в итоге попытаться благоустроить уникальную усадьбу 19 века».
Собственник − а это регион или муниципальное образование − может выставить объект при условии наличия эскизного проекта реставрации и получить его, по сути, в дар от государства. Стоимость такого проекта доходит до 10 миллионов рублей, а это значительная поддержка на старте. Получив проектно-сметную документацию, регион должен будет найти инвестора, который захочет и сможет восстановить архитектурное, историческое наследие. 
Кстати, на территории дома-усадьбы князей Кулунчаковых сохранилась столетняя липовая аллея, которую посадили в честь победы над Наполеоном. А в здании располагается библиотека, сельский дом культуры, поселковая администрация. Вдохнуть новую жизнь, чтобы старина заиграла новыми красками возможно общими усилиями государства и волонтеров. Тех, кто готов не только погрузиться в чтение исторических документов, но и приложить силы к благоустройству памятников наследия.
Т. Ланская.
Версия для печати Версия для печати