№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 23 (679) от 03.06.2020
В Саранске создадут Музей российской провинции

Старейшее здание Мордовии, бывшая Трехсвятская церковь, где располагался Республиканский краеведческий музей имени И.Д. Воронина, станет местом для еще одного музея – Музея российской провинции.

Его концепцию разработали научные сотрудники, когда стало ясно, что строение 18 века остается на балансе культурного учреждения. Памятник федерального значения не должен оставаться пустым, а приносить доход, в первую очередь, духовный. Что изменится в экстерьере и интерьере музея, об этом расскажем. 

 
Краеведческий музей имени Воронина сменил место прописки в 2018 году. Переехал в новый Музейно-архивный комплекс, а здание на Московской должно было перейти Мордовской Митрополии. Но до сих пор оно оставалось и остается в управлении культурного учреждения. Закрытое на ключ, пустое, но под охраной. Не начни его заново обживать – разрушится. В Министерстве культуры, национальной политики Мордовии вместе с музейщиками решили действовать и в итоге придумали открыть Музей российской провинции.
И.о. министра Светлана Баулина рассказала, что идей, чему должен быть посвящен новый музей в Саранске, было много: «Сначала решили, что он целиком должен быть посвящен городу Саранску, потом пришла идея открыть музей православной книги, потом идею расширили до музея православной культуры. Постепенно с научными сотрудниками вышли на проект по истории российской провинции. На этом и остановились. Я думаю, тема интересная, музей будет востребован».
Сотрудники Краеведческого музея имени Воронина морально готовы к ремонту, он начался, планируют провести отопление, новую электропроводку. И уже разработали научную концепцию нового для Мордовии Музея российской провинции, благо существует  богатый фонд, который насчитывает не менее  300 тысяч экспонатов, дает все возможности проиллюстрировать самые разные страницы исторического прошлого региона. Идея на начальном этапе. Но то, что должно получиться интересно, не вызывает сомнений. Автор концепции, заместитель директора Краеведческого музея имени Воронина по научной работе Дмитрий Фролов раскрывает секреты: представить города Мордовии в их характерных и общих чертах, значимых явлениях. А еще напомнить то, что известно сегодня разве что краеведам: « Например, в Саранске мы обязательно покажем Саранскую ярмарку, про которую пензенский вице-губернатор князь Долгорукий писал, что «там можете купить все, что и у Макария, только по цене более скромной, и даже найти и хрусталь, который не хуже английского, и иные предметы». Когда будем говорить об Ардатовском уезде, представим образцы ардатовской мебели, что есть в фондах музея, а также мокшанские, эрзянские костюмы, и не только летний, но и зимний вариант. Говоря о Московско-Казанской железной дороге, мы не сможем не соединить Рузаевку и, например, Арапово. Здесь вспомним и Араповых, и Пушкиных-Ланских, и всех, кем мы можем по праву гордиться. Когда будем вести речь об угасших городах, например, о городе Шишкееве, покажем гончарное производство, которым город славился со 2 половины 17 в. по довоенный период 20-го столетия». 
Первый этаж музея отведут под экспозицию, которая охватит период с 17-го века и до начала 20-го. Второй этаж – уже середина прошлого столетия, с его советской символикой, атрибутами, традициями, устоями. Преобразования коснутся и Пугачевской палатки. Любимую городом легенду, как Емельян Пугачев с высокого крыльца этого строения выступал перед жителями и войском, не забудут, она часть истории. Внутри обустроят приказную избу. Распишут в стиле палатного письма, вставят цветные стекла. А в знаменитом холодном подвале с высокими сводами устроят пыточную камеру, или «пытОшную», как называли ее в далеком прошлом.
«Интерактив обещает быть незабываемым», – уверяет Дмитрий Фролов, – в приказной избе можно попробовать писать гусиным пером, как это делали в старину, познакомиться с судебным производством, а потом спуститься вниз и увидеть, как вершился суд и расправа. В запасах фонда у нас из «пыточного» немного, есть кандалы и прочее, но здесь нас выручат некоторые предметы, которые придется реконструировать. Например, дыба, плаха. Как показывает опыт, дети и их родители любят фотографироваться рядом с подобными предметами и ощущать на себе тяжесть правосудия прошлого».  
Главный финансовый вопрос, где брать деньги на недешевое духовное просвещение, будут решать через гранты. Писать проекты и выигрывать конкурсы. Они позволят не сразу, но постепенно создать экспозиции, что привлекут внимание не только мальчишек и девчонок, но и туристов. Светлана Баулина подчеркнула: «У нас такая любовь к этой экспозиции, желание быстрее ее реализовать. Конечно, это не будет быстро, но мы хотим ко дню рождения музея, уже к концу года, открыть экспозицию. Но и потом мы продолжим работать над совершенствованием музея на этой площадке».
Музей российской провинции по замыслам будет оснащен современными технологиями, с дополненной реальностью и другими цифровыми достижениями.  И тут же останутся те великолепные барельефы, о которых так горевали, когда думали, что краеведческий музей уходит из этого здания навсегда. Восстановить разрушенную лепнину было бы невозможно. Теперь эта часть оформления музея сохранится.  На этой же площадке планируют устраивать передвижные выставочные проекты, квесты, фестивали. Создавать музеи в России не просто модно, это еще и тренд времени – представить уникальные сокровища и дать возможность зрителю перелистать  страницы исторического прошлого, прочувствовать его во всех оттенках.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии