№ 26 (787)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 25 (786) от 22.06.2022
Кому помогут с трудоустройством?

 В России расширена программа субсидирования найма

Расширена программа субсидирования работодателей, которая призвана повысить шансы  на трудоустройство многих соискателей.  
 
Как мы уже рассказывали раньше, компании и организации могут рассчитывать на господдержку при найме определенных категорий граждан до 30 лет. Это родители несовершеннолетних детей, выпускники колледжей и вузов без опыта работы, дети-сироты, граждане с судимостью, молодые люди без профессионального или высшего образования и инвалиды моложе 30 лет. Им не всегда удается найти работу. Причина тому – не только отсутствие опыта, но и ряд жизненных обстоятельств.
К вышеназванным категориям добавили граждан любого возраста, которые были уволены с работы в связи с прекращением деятельности организации или посредством перевода в другую организацию. Это значит, что теперь у уволенных сотрудников по указанной причине повышаются шансы на трудоустройство.
Эта же норма распространяется и на граждан, имеющих свидетельство о предоставлении им временного убежища или статус беженца.  
– Программа субсидирования найма призвана повысить шансы на трудоустройство отдельных категорий граждан. Молодые родители, инвалиды, недавние выпускники, бывшие заключенные могут испытывать сложности при поиске работы и нуждаются в дополнительной поддержке, – сообщил заместитель директора департамента занятости населения Минтруда России Ян Талбацкий. – Субсидирование работодателей – бонус, который компенсирует возможные предубеждения к этим категориям соискателей.
Отметим, что субсидия равна трём минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Как сообщили в Минсоцтрудзанятости РМ, ее размер составляет 19894 рубля. Первый платёж работодатель получает через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через три месяца, третий – через полгода.
Этого времени достаточно, чтобы работнику закрепиться в организации.
Для получения господдержки работодателю нужно обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. Соискатели, желающие поучаствовать в программе, тоже должны пройти регистрацию. Сделать это и те, и другие могут дистанционно через личный кабинет на портале «Работа России». 
– Для людей с маленькими детьми или с ограниченными возможностями здоровья, для выпускников без опыта работы и людей, потерявших работу, необходимо создать максимально честные и безопасные условия трудоустройства, – подчеркнула заместитель министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Татьяна Биушкина. – В программе субсидирования найма принимают участие только надежные работодатели, не имеющие задолженностей, которые способны обеспечить стабильную занятость и заработную плату своим сотрудникам.   
Отметим, что некоторые соискатели в Мордовии уже нашли работу благодаря данной программе.  Молодые мамы устраиваются юрисконсультом, бухгалтером и т.д. Мужчинам тоже расширен горизонт по трудоустройству. Так, один молодой человек после окончания военной службы был безработным более четырех месяцев, но с появлением данной программы его взяли на вакансию медбрата в систему «РЖД». 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии